aif.ru counter
924

«У нас все условия для биатлона». Олимпийский чемпион Чепиков - о ЧМ-2021

Фото с сайта федерации биатлона Свердловской области / Фото с сайта федерации биатлона Свердловской области

Сегодня, 30 января, исполняется 50 лет двукратному Олимпийскому чемпиону по биатлону Сергею Чепикову. Что юбиляр думает о грядущем ЧМ по биатлону, читайте в материале «АиФ-Урал».

О допинге в российском биатлоне

У спортсменов есть глаза, они видят упаковку, таблетки, которые им советуют доктора. Поэтому, наверное, обмануть и напичкать того же биатлониста запрещёнными препаратами без его ведома нереально.

О молодых спортсменах

В данный момент отсутствие должного контроля над спортсменами внутри страны ведёт к тому, что молодые ребята из юниорских и юношеских сборных по разным видам спорта, наслушавшись «умных дядей», порой употребляют запрещённые препараты и сидят на допинговой игле уже со школьной скамьи. Но стоит спортсменам выехать на международные старты, как у них возникают серьёзные проблемы, которые бросают тень на всю страну.

О чемпионате мира 2021 года

Иностранцы всегда с радостью приезжают на соревнования в нашу страну. Здесь для них созданы прекрасные условия, поэтому, пытаясь лишить нас сейчас важных турниров, европейские чиновники поступают, на мой взгляд, необдуманно. Наша страна вложила огромное количество средств, чтобы подготовить инфраструктуру для соревнований, и сейчас получается, что огромная работа проделана напрасно, а деньги выброшены в трубу. Всё же в данном случае ответственность за употребление допинга не должна быть коллективной.

О велодорожках

Я был в Вене и поразился созданной там инфраструктуре. Из центра города можно доехать до окраины по асфальтированной велодорожке 30 километров. Конечно, мы пока о таких трассах можем только мечтать, но надо бороться за развитие массовости нашего спорта и создавать для людей условия для занятий. Это в наши времена мы занимались лыжными гонками на обочинах дорог. При современном трафике движения такое в принципе невозможно.

О норвежских «астматиках»

В международном олимпийском комитете, спортивных организациях и федерациях, у тех же норвежцев сидят свои люди, которые лоббируют их интересы. Отсюда и такие фармацевтические послабления для скандинавских лыжников и биатлонистов. Идёт, по сути, игра в одни ворота. Мы же, к сожалению, совершенно забыли о дипломатической работе, наших чиновников практически нет в международных организациях, поэтому интересы российских спортсменов никто и не защищает.

Об алкоголе

Я двумя руками поддерживаю инициативу запрета продажи алкогольных напитков раньше 21 года. Лично я первый раз попробовал алкоголь как раз в 21 год и не жалею об этом. С 18 до 21 года как раз идет форсирование организма, мышечной системы. Так называемый период становления. И употребление спиртных напитков в это время не способствует правильному развитию человеческого организма. Мы не должны способствовать алкоголизации населения. У нас и так люди не доживают до 65 лет. А в схожих по климату странах – Швеции, Финляндии, Норвегии – люди живут по 80 лет. Потому что там по воскресеньям алкоголь вообще не продают, а в субботу его можно купить только до обеда. В результате люди находят другие радости в жизни – общаются с детьми, ходят в походы, идут в спортзалы.

О мошенниках

Все наши беды идут еще со времен русских народных сказок: «По щучьему велению, по моему хотению», «Сказка о рыбаке и рыбке». У русского человека в крови такое – ничего не делать и что-то за это получать. Лежать на печи, свесить ноги вниз и надеяться на подарки судьбы. Этим и пользуются всевозможные аферисты, которые придумывают все новые способы, как облапошить людей.

О поведении в школе

Я бы не стал утверждать, что в наших школах царит «вакханалия». Если где-то и случаются ЧП, то это единичные случаи. За всеми учениками не уследишь, даже если к каждому поставить по охраннику и выделить по психологу. На первый план должны выходить разъяснительные беседы. Психологи, конечно же, не помешают, но вспомните себя в школе: вы часто ходили к психологу, и он вообще у вас был?

О работе тренером

Я сейчас нахожусь на такой должности, где мой КПД намного выше. Поймите, если в ближайшие 3 года мы не построим в нашей области инфраструктуру для занятия спортом, то, будь у нас хоть 2 тысячи тренеров, всё будет бесполезно. Хотя добавлю, что я консультирую ребят из детско-юношеской школы по биатлону Екатеринбурга, общаюсь с молодыми спортсменами. Вижу много перспективных ребят, у которых есть будущее. Те же, кто не станет чемпионами, уверен, будут достойными людьми.

Об интеллекте

Мне кажется, что сейчас в большом спорте высоких результатов достигают спортсмены с высоким интеллектом. Времена «бей – беги» позади. Побеждают те, кто разбирается в психологии, науках, обладает определёнными знаниями. Они могут принимать правильные решения в доли секунды, а в спорте это очень важно. Кроме того, для них занятия спортом не форма трудовой повинности, а творчество.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах