Примерное время чтения: 5 минут
302

Дартсом на Среднем Урале занимаются настоящие герои

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. «АиФ-Урал» 12/10/2016

«В нашем виде спорта побеждают зачастую те, кто устойчив в стрессовой ситуации, у кого на рубеже не дрожат руки», – говорит мастер спорта международного класса по дартсу Марина Лапина.

Голый энтузиазм

Алексей Заякин, «АиФ-Урал»: Марина Владиславовна, по спортивным каналам днём и ночью, как правило, крутят только футбол и хоккей. Наверное, вам до ужаса обидно, что такой захватывающий и азартный вид спорта, как дартс, обделён вниманием широкой общественности?

Марина Лапина: К сожалению, таковы реалии сегодняшнего времени. Я думаю, что единицы жителей Среднего Урала знают, что у нас регулярно проходят чемпионаты города и области по дартсу. Что наши спортсмены выезжают на российские и даже мировые соревнования. Мы выявляем сильнейших в закрытом помещении, раздаём призы и разъезжаемся по домам. Кроме узкой группы специалистов мы никому не интересны. В Европе же ситуация прямо противоположная. Чемпионаты по дартсу собирают полные залы, первенства рекламируются по телевидению, спонсоры несут деньги и вкладываются в эту, как вы правильно сказали, захватывающую игру.

– Я всё-таки надеюсь, что безрадостная ситуация начнёт в ближайшие годы исправляться. Шли разговоры, что на летних Олимпийских играх 2024 года дартс может появиться в олимпийской программе.

Досье
Марина Лапина. Родилась 22 декабря 1961 года в Свердловске. Мастер спорта международного класса по дартсу. Чемпионка Европы в составе сборной России 2011 года. Секретарь Федерации дартса Свердловской области.
– На играх 2024 года дартс будет заявлен как пробный вид, поэтому российские спортивные чиновники в ближайшие годы наверняка обратят на нас внимание. Пока же наша областная федерация получает на проведение соревнований и выезды жалкие 50 тысяч рублей в год. Скорее для галочки. Естественно, что ребята вынуждены ездить на соревнования за свои деньги. Ну, или тренеры помогают. Бывает, получим зарплату и на всё отоваримся билетами. Вот так и выживаем только на голом энтузиазме отдельных личностей, увлечённых идеей. При этом ещё и умудряемся выигрывать. Так в 2011 году женская сборная России победила в командных соревнованиях на чемпионате Европы. У мужчин успехи, конечно, похуже, но и там при должном подходе появятся молодые звёздочки. Пока же я считаю всех спортсменов, занимающихся дартсом, героями. Люди трудятся на основной работе, а вечером отправляются в спортзал, где оттачивают своё мастерство.

– Как вы думаете, почему российский народ такой инертный по отношению к спорту? Даже упомянутые мной футбол и хоккей редко когда собирают полные стадионы, а в прайм-тайм по центральным каналам телевидения даже их практически не показывают.

– Мне кажется, мы до сих пор не научились правильно показывать по телевидению спортивные игры. Вот включаю я телевизор в Европе, смотрю тот же дартс, и дух захватывает, очень интересная картинка. Плюсом к ней идёт профессиональный комментарий ведущего и получается очень качественный и динамичный продукт, который интересен тому же рекламодателю. У нас же зачастую включаешь спортивную передачу, и сразу почему-то тянет в сон.

Жалкие крохи

– Наверное, вы испытываете большие трудности с кадрами? Многие родители сегодня как рассуждают: ребёнок должен заниматься видом спорта, который потом сможет его прокормить. А у вас, я так понял, на данный момент полная безнадёга.

– Детей к нам в секции действительно приводят единицы родителей. Хотя в городе при спортивных школах работают два отделения. Как говорится, приходи и занимайся. Такой «интерес» в общем-то объясним. Наш вид спорта требует концентрации внимания, а дети, как правило, непоседы. Они не в состоянии сконцентрироваться на мишени. Кроме того, у них ещё слабая психика. Хотя мы не даём умереть этой интересной игре – ходим по школам, договариваемся с учителями физкультуры, чтобы позволяли нам проводить для ребят ознакомительные занятия. Педагоги идут нам навстречу.

– Я так понимаю, успехов в дартсе добиваются люди со стальными нервами?

– Побеждают зачастую те, кто устойчив в стрессовой ситуации, у кого на рубеже не дрожат руки. Вы знаете, в нашем виде есть спортсмены, которые на тренировках творят чудеса, а во время соревнований руку разогнуть не могут. И я не преувеличиваю. Человек просто-напросто не может выкинуть дротик в мишень. То есть у некоторых наблюдаются явные проблемы с психикой. Такие люди, как правило, быстро заканчивают свои карьеры.

– Вы часто бываете за рубежом. За последние несколько лет отношения с Западом обострились. Чувствуете на себе косые взгляды иностранных коллег?

– Да нет там никакой предвзятости к русским. Иностранцы всегда к нам доброжелательны. Мне кажется, мы чересчур увлеклись неким противостоянием с Западом. А стоило бы больше внимания уделять своим внутренним проблемам. Ну разве это дело, когда наши молодые тренеры получают зарплату по 10 тысяч рублей в месяц? Какие-то жалкие крохи, подачки. Им говорят: «Вырастите чемпионов, и будет вам финансовое счастье». Но чтобы воспитать чемпиона, нужен не один год, поэтому талантливые наставники уходят в другие сферы в поисках лучшей жизни. Туда, где деньги не маячат в отдалённой перспективе.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах