«В нашем виде спорта побеждают зачастую те, кто устойчив в стрессовой ситуации, у кого на рубеже не дрожат руки», – говорит мастер спорта международного класса по дартсу Марина Лапина.
Голый энтузиазм
Алексей Заякин, «АиФ-Урал»: Марина Владиславовна, по спортивным каналам днём и ночью, как правило, крутят только футбол и хоккей. Наверное, вам до ужаса обидно, что такой захватывающий и азартный вид спорта, как дартс, обделён вниманием широкой общественности?
Марина Лапина: К сожалению, таковы реалии сегодняшнего времени. Я думаю, что единицы жителей Среднего Урала знают, что у нас регулярно проходят чемпионаты города и области по дартсу. Что наши спортсмены выезжают на российские и даже мировые соревнования. Мы выявляем сильнейших в закрытом помещении, раздаём призы и разъезжаемся по домам. Кроме узкой группы специалистов мы никому не интересны. В Европе же ситуация прямо противоположная. Чемпионаты по дартсу собирают полные залы, первенства рекламируются по телевидению, спонсоры несут деньги и вкладываются в эту, как вы правильно сказали, захватывающую игру.
– Я всё-таки надеюсь, что безрадостная ситуация начнёт в ближайшие годы исправляться. Шли разговоры, что на летних Олимпийских играх 2024 года дартс может появиться в олимпийской программе.
– Как вы думаете, почему российский народ такой инертный по отношению к спорту? Даже упомянутые мной футбол и хоккей редко когда собирают полные стадионы, а в прайм-тайм по центральным каналам телевидения даже их практически не показывают.
– Мне кажется, мы до сих пор не научились правильно показывать по телевидению спортивные игры. Вот включаю я телевизор в Европе, смотрю тот же дартс, и дух захватывает, очень интересная картинка. Плюсом к ней идёт профессиональный комментарий ведущего и получается очень качественный и динамичный продукт, который интересен тому же рекламодателю. У нас же зачастую включаешь спортивную передачу, и сразу почему-то тянет в сон.
Жалкие крохи
– Наверное, вы испытываете большие трудности с кадрами? Многие родители сегодня как рассуждают: ребёнок должен заниматься видом спорта, который потом сможет его прокормить. А у вас, я так понял, на данный момент полная безнадёга.
– Детей к нам в секции действительно приводят единицы родителей. Хотя в городе при спортивных школах работают два отделения. Как говорится, приходи и занимайся. Такой «интерес» в общем-то объясним. Наш вид спорта требует концентрации внимания, а дети, как правило, непоседы. Они не в состоянии сконцентрироваться на мишени. Кроме того, у них ещё слабая психика. Хотя мы не даём умереть этой интересной игре – ходим по школам, договариваемся с учителями физкультуры, чтобы позволяли нам проводить для ребят ознакомительные занятия. Педагоги идут нам навстречу.
– Я так понимаю, успехов в дартсе добиваются люди со стальными нервами?
– Побеждают зачастую те, кто устойчив в стрессовой ситуации, у кого на рубеже не дрожат руки. Вы знаете, в нашем виде есть спортсмены, которые на тренировках творят чудеса, а во время соревнований руку разогнуть не могут. И я не преувеличиваю. Человек просто-напросто не может выкинуть дротик в мишень. То есть у некоторых наблюдаются явные проблемы с психикой. Такие люди, как правило, быстро заканчивают свои карьеры.
– Вы часто бываете за рубежом. За последние несколько лет отношения с Западом обострились. Чувствуете на себе косые взгляды иностранных коллег?
– Да нет там никакой предвзятости к русским. Иностранцы всегда к нам доброжелательны. Мне кажется, мы чересчур увлеклись неким противостоянием с Западом. А стоило бы больше внимания уделять своим внутренним проблемам. Ну разве это дело, когда наши молодые тренеры получают зарплату по 10 тысяч рублей в месяц? Какие-то жалкие крохи, подачки. Им говорят: «Вырастите чемпионов, и будет вам финансовое счастье». Но чтобы воспитать чемпиона, нужен не один год, поэтому талантливые наставники уходят в другие сферы в поисках лучшей жизни. Туда, где деньги не маячат в отдалённой перспективе.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть