343

Дело спасения замерзающих. Почему УК накопила долги, а в квартире холодно?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Урал 27/09/2017
Софья Штин / АиФ

Накануне отопительного сезона в Екатеринбурге обострились проблемы двойных квитанций и глобальных долгов за энергоресурсы. О самых больших бедах уральской коммуналки мы побеседовали с экспертом-консультантом Общественной палаты Свердловской области по вопросам ЖКХ Галиной ХОРОШАВИНОЙ.

Подсудное дело

Алексей СМИРНОВ, «АиФ-Урал»: Последние полгода жители десятков домов на Уралмаше столкнулись с двойными квитанциями, которые присылали им две компании – «Орджоникидзевская УЖК» (Анатолий Найданов) и «ЖКО-Екатеринбург» (Евгений Старокожев). Если бы вам пришли одновременно две платёжки, как бы вы поступили?

Галина ХОРОШАВИНА: Не платила бы ни по одной! Нет, оплачивать коммунальные услуги необходимо, но в данном случае я бы нашла время и выяснила: какая из двух компаний «настоящая»? Ведь когда вы приходите в магазин и видите два ценника, вы же не платите по обоим - вы выясняете, какой из них настоящий! Так вот, любая УК – это «магазин», обслуга. По большому счёту они нами не управляют - они нас обслуживают за наши с вами деньги. Я бы посетила обе УК и поинтересовалась: по какому праву каждая из них берёт с нас деньги? Пусть ответят письменно: на основании чего я должна им платить? Пусть предъявят договор, протоколы общедомовых собраний с моей подписью.

Во-вторых, я бы пошла в Госжилинспекцию, чтобы чиновники мне ответили, у какой из двух компаний есть лицензия и договор на управление нашим домом. Необходимые сведения можно поискать на портале официальной информационной системы ЖКХ (www.dom.gosuslugi.ru), а также в лицензионном реестре на сайте департамента Госжилстройнадзора Свердловской области. Только выяснив все детали я бы пошла и заплатила той УК, которая реально имеет право обслуживать мой дом. Ведь речь, как правило, идёт о больших деньгах. Ну а если правды не найти днём с огнём – самое время обращаться в прокуратуру.

- Жильцы домов жалуются, что в Госжилиспекции им предъявляют протоколы общих собраний с фальшивыми подписями, которых они никогда не ставили…

- Ну, здесь речь идёт уже об уголовном деле. На это сегодня мало кто идёт, так как законы ужесточились. Протокол общедомового собрания – это официальный документ, за его подделку грозят крупные штрафы и уголовная ответственность. Именно поэтому на наших собраниях, когда я заполняю какой-то реестр, всегда требую, чтобы человек не только сам расписывался, но и лично, своей рукой писал фамилию, имя и отчество. «Ой, я плохо вижу, напишите за меня», - говорят некоторые. Но я на это не иду никогда, потому что садиться, извините, не собираюсь. Выход здесь опять-таки один – прокуратура…

Отвечать «погонами»!

- Галина Ивановна, сегодня из-за войны управляющих компаний за сферы влияния страдают сотни горожан. Такого рода «разборки» неизбежны?

- Видите ли, по большому счёту у хозяев управляющих компаний лишь две цели: получить хорошую прибыль и при этом не оказаться на нарах. И то, что они стремятся набрать как можно больше благополучных домов, это веление рынка. Другой вопрос, что все их действия должны жёстко контролироваться, а все злоупотребления – пресекаться. И вот тут мне непонятно, куда смотрит Госжилинспекция (ГЖИ) во главе с Алексеем Россоловым, прокуратура, куда смотрит власть.

- Чиновники часто «самоустраняются» от решения коммунальных проблем, утверждая, что эта сфера находится в частных руках. Это нормально?

- Абсолютно ненормально и даже преступно! Чиновники попросту нагло ушли от ответственности. Сегодня в каждом городе есть замглавы по проблемам ЖКХ, он получает зарплату. Которую ему платят, между прочим, из наших с вами налогов. Если уж вопрос жизнеобеспечения граждан был предан коммерческим структурам, будьте добры взять эту сферу под свой контроль. Руководители муниципалитетов, жилищные инспекторы, тот же Россолов, должны «погонами» отвечать за ошибки и злоупотребления в коммунальной сфере. К сожалению, в реальности жильцы остаются со своими проблемами один на один. Дело спасения утопающих становится делом самих утопающих. Конечно, это ненормально.

- Какая самая большая беда в нашем ЖКХ?

- Одна из самых острых проблем – непрофессионализм. Зачастую в эту сферу приходят люди с улицы, как следствие – текучка кадров, ошибки, а главное – полная безответственность. Например, в нашей управляющей компании в отделе по работе с собственниками за  последние два года пять раз сменился весь коллектив! И трижды менялись директора. Это говорит о многом. Другой пример: в конце февраля 2017 года у нас увеличилась ставка по содержанию жилья. Я тут же пошла разбираться: на каком основании, ведь её должно утверждать общее собрание дома? В УК говорят: «Мы пролонгировали…». А где в законе написано, что так можно делать? Кто их учил?

Нам дали удочку, но не научили ей пользоваться.
Каждый считает, что квартира – это моё, а подъезд, подвал, крыша, двор – уже нет. Но всё это наше!

Люди с улицы

- К надзорным ведомствам это тоже относится?

- Думаю, не в меньшей, если не в большей степени. Создали Госжилинспекцию, а специалистами её не обеспечили. Туда приходят люди с улицы. Сидит красивая девочка, ноги от шеи, и несёт мне стопроцентную ахинею. И ведь саму её ни в чём не обвинишь: её взяли, она работает. Не сомневаюсь, там есть профессионалы своего дела, но их крайне мало. А они должны пройти серьёзное обучение, получить сертификат соответствия и защищать его каждый год! Судите сами: последний Жилищный кодекс был выпущен 5 мая 2017 года, предпоследний – 26 октября 2016-го. В одном из них 42 изменения, в другом – 32. Чтобы уследить за всем этим, необходимо быть специалистом высочайшего класса. Ведь законов в жилищной сфере больше тысячи, и они все взаимосвязаны друг с другом.

- Была б ваша воля – что бы вы изменили в системе ЖКХ?

- Понимаю, что это фантастика, но я бы вернула систему доходных домов, как во времена Достоевского. Нынешние многоквартирники – это, по сути, огромные коммуналки с десятками, сотнями собственников. Но у семи нянек дитя без глазу, и я не верю в коллективную ответственность. Несмотря на то, что со времени распада СССР прошли десятилетия, ментально мы всё ещё живём по советским законам, мы так и не стали настоящими хозяевами.

Цель хозяев УК
– получить прибыль и не оказаться на нарах.

Нам дали удочку, но не научили ей пользоваться. Каждый считает, что квартира – это моё, а подъезд, подвал, крыша, двор – уже нет. Но всё это наше! Может быть, нынешнее, молодое поколение будет другим, но ему придётся многому учиться.

- А что касается нашего региона?..

ДОСЬЕ
Галина Хорошавина. Родилась в селе Говорово (Мордовия). Окончила радиотехникум и театральный институт в Екатеринбурге, работала журналистом на телевидении, режиссёром. Эксперт-консультант Общественной палаты Свердловской области по вопросам ЖКХ.
- Я бы посоветовала нашим властям более широко и конструктивно подходить к вопросам капремонта, благоустройства и жилищно-коммунального хозяйства. Потому что у нас часто возникает странная ситуация: людям отремонтировали дом, дом – конфетка, а вокруг него – помойка, канавы, а дороги такие, что ни пройти ни проехать. Но в том же Екатеринбурге реализуются три прекрасных проекта – «Городская среда», «Управдом» и «Безопасные дороги». Почему бы не объединить их вместе, чтобы одновременно ремонтировать и дом, и двор, и дороги! Приведём в порядок одно здание, второе, третье, глядишь – готов целый квартал. Только при таком подходе мы изменим качество жизни людей. Все мы заботимся о своём жилье. Но я хочу жить не только в хорошей квартире, но и в хорошем доме, в хорошем городе, в хорошей стране!