От слов к делу
В конце восьмидесятых годов Сергей Комаров вернулся из армии, и перед ним встал резонный вопрос, как жить дальше, чем заниматься. Перестройка была в самом разгаре, и Сергей, как человек с руками, решил податься в фермеры. Взял кредит, приобрёл трактор и грузовой автомобиль, купил 20 гектаров сельхозугодий на родине своих предков недалеко от Верхнего Тагила, стал выращивать картофель.
Первые годы бизнес Сергея, что и говорить, процветал. Продукция уральского фермера расходилась не хуже горячих пирожков. «Не успеешь картошку высушить, как её уже были готовы купить», – вспоминает он. Однако счастливые времена длились недолго. В девяностые годы границы были открыты, и на российский рынок повалил дешёвый импорт низкого качества.
«Рентабельности не стало совершенно, а себестоимость нашей местной продукции всё-таки высокая, да и лето у нас, как известно, очень короткое, – сетует Комаров. – В общем, я достаточно скоро понял, что начинаю работать себе в убыток. Подался в животноводство, скотину купил, но и здесь дела как-то особо не заладились. Сколотил бригаду и стал дома строить, но и в этой сфере не мог полностью реализоваться из-за высокой конкуренции. Да и, скажу честно, душа с годами просила чего-то большего. Семья у меня верующая, и вот однажды и вдруг осознал, что хочу построить храм.
Комаров продал часть техники и принялся за строительство единоверческого прихода. С местом долго не думал – церковь стал возводить прямо у себя на огороде, можно сказать – прямо на месте бывших картофельных плантаций.
«Первое время знакомые удивлялись моей задумке и даже посмеивались, но когда дело наладилось, то стали даже денежки подкидывать на строительство, – вспоминает Комаров. – А кто-то и строительными материалами помог. Я вообще читаю, что в данном деле главное перебороть себя. Взять в руки лопату и начать копать фундамент, от слов перейти к делу. Мне, к счастью, это удалось, и работа сразу заспорилась. Да и в Екатеринбургской епархии мне дали благословение».
Ильинский парк
В конце 2007 года перед самым Новым годом храм во имя святого архистратига Михаила был освящён. Он стал всего лишь вторым единоверческим приходом на Среднем Урале.
«Конечно же, встал вопрос, а кто будет священником при храме, – продолжает Комаров. – Я обратился с этим вопросом на тот момент к архиепископу Екатеринбургскому и Верхотурскому Викентию. Он мне сразу сказал: «Ты и готовься». Я, конечно, сначала опешил, но согласился, хотя никакого помысла поначалу, конечно же, не имел».
Сначала Комарова рукоположили в дьяконы, а спустя 40 дней в мужском монастыре на Ганиной Яме – в священники. Так и стал бывший фермер Сергей Комаров отцом Сергием Комаровым.
Сегодня храм Архангела Михаила, расположенный на горе, посещают не только жители Верхнего Тагила, но и верующие со всего Среднего Урала, молящиеся по древнему византийскому обряду. Недалеко от храма появилась опять-таки стараниями отца Сергия крестильня. Также рядышком расположился колодец, откуда берут чистейшую воду все жители города.
Ещё одна из заслуг отца Сергея – появление в городе Ильинского парка. Раньше на этом месте в самом центре Верхнего Тагила был заброшенный пустырь, а в царские времена здесь хоронили священников. Комаров совместно с прихожанами почистил территорию от мусора. Поставил часовенку во имя пророка Ильи.
«Важно, чтобы у христианина было место, куда бы он мог придти и помолиться, – говорит отец Сергий. – Вот, например, пророк Илья – покровитель войск ВДВ. Поэтому десантники очень нам помогают в уборке территории и в парке они частые гости. Планируем мы поставить здесь и несколько беседок. Будем проводить патриотические беседы с молодёжью. Я придерживаюсь чёткого убеждения, что патриотизм без духовности не может существовать».