Примерное время чтения: 5 минут
1582

Фермер из Верхнего Тагила стал священником и построил храм

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. «АиФ-Урал» 06/07/2016
Автор фото: Алексей Заякин / «АиФ-Урал»

От слов к делу

В конце восьмидесятых годов Сергей Комаров вернулся из армии, и перед ним встал резонный вопрос, как жить дальше, чем заниматься. Перестройка была в самом разгаре, и Сергей, как человек с руками, решил податься в фермеры. Взял кредит, приобрёл трактор и грузовой автомобиль, купил 20 гектаров сельхозугодий на родине своих предков недалеко от Верхнего Тагила, стал выращивать картофель.

Первые годы бизнес Сергея, что и говорить, процветал. Продукция уральского фермера расходилась не хуже горячих пирожков. «Не успеешь картошку высушить, как её уже были готовы купить», – вспоминает он. Однако счастливые времена длились недолго. В девяностые годы границы были открыты, и на российский рынок повалил дешёвый импорт низкого качества.

«Рентабельности не стало совершенно, а себестоимость нашей местной продукции всё-таки высокая, да и лето у нас, как известно, очень короткое, – сетует Комаров. – В общем, я достаточно скоро понял, что начинаю работать себе в убыток. Подался в животноводство, скотину купил, но и здесь дела как-то особо не заладились. Сколотил бригаду и стал дома строить, но и в этой сфере не мог полностью реализоваться из-за высокой конкуренции. Да и, скажу честно, душа с годами просила чего-то большего. Семья у меня верующая, и вот однажды и вдруг осознал, что хочу построить храм.

Комаров продал часть техники и принялся за строительство единоверческого прихода. С местом долго не думал – церковь стал возводить прямо у себя на огороде, можно сказать – прямо на месте бывших картофельных плантаций.

«Первое время знакомые удивлялись моей задумке и даже посмеивались, но когда дело наладилось, то стали даже денежки подкидывать на строительство, – вспоминает Комаров. – А кто-то и строительными материалами помог. Я вообще читаю, что в данном деле главное перебороть себя. Взять в руки лопату и начать копать фундамент, от слов перейти к делу. Мне, к счастью, это удалось, и работа сразу заспорилась. Да и в Екатеринбургской епархии мне дали благословение».

У колодца, который находится возле храма, всегда оживлённо.
У колодца, который находится возле храма, всегда оживлённо. Фото: «АиФ-Урал»/ Автор фото: Алексей Заякин

Ильинский парк

В конце 2007 года перед самым Новым годом храм во имя святого архистратига Михаила был освящён. Он стал всего лишь вторым единоверческим приходом на Среднем Урале.

«Конечно же, встал вопрос, а кто будет священником при храме, – продолжает Комаров. – Я обратился с этим вопросом на тот момент к архиепископу Екатеринбургскому и Верхотурскому Викентию. Он мне сразу сказал: «Ты и готовься». Я, конечно, сначала опешил, но согласился, хотя никакого помысла поначалу, конечно же, не имел».

Сначала Комарова рукоположили в дьяконы, а спустя 40 дней в мужском монастыре на Ганиной Яме – в священники. Так и стал бывший фермер Сергей Комаров отцом Сергием Комаровым.

Сегодня храм Архангела Михаила, расположенный на горе, посещают не только жители Верхнего Тагила, но и верующие со всего Среднего Урала, молящиеся по древнему византийскому обряду. Недалеко от храма появилась опять-таки стараниями отца Сергия крестильня. Также рядышком расположился колодец, откуда берут чистейшую воду все жители города.

Ещё одна из заслуг отца Сергея – появление в городе Ильинского парка. Раньше на этом месте в самом центре Верхнего Тагила был заброшенный пустырь, а в царские времена здесь хоронили священников. Комаров совместно с прихожанами почистил территорию от мусора. Поставил часовенку во имя пророка Ильи.

«Важно, чтобы у христианина было место, куда бы он мог придти и помолиться, – говорит отец Сергий. – Вот, например, пророк Илья – покровитель войск ВДВ. Поэтому десантники очень нам помогают в уборке территории и в парке они частые гости. Планируем мы поставить здесь и несколько беседок. Будем проводить патриотические беседы с молодёжью. Я придерживаюсь чёткого убеждения, что патриотизм без духовности не может существовать».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах