Примерное время чтения: 6 минут
1862

Гора мертвецов: трагедию на перевале Дятлова превратили в шоу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. «АиФ-Урал» 20/01/2016

Своими мыслями по поводу причин трагедии полувековой давности с нами поделился инженер, сын председателя спортклуба Уральского политехнического института, в 1959 году отправившего туристов в их последний поход, Владислав Гордо.

Сорок лет молчания

Алексей Смирнов, «АиФ-Урал»: Владислав Львович, и до, и после 1959 года в России и в мире погибло множество туристов. Но именно трагедия группы Дятлова уже более полувека будоражит умы людей. Как думаете, почему?

Владислав Гордо: На самом деле всё началось в конце 90-х, ровно через 40 лет после того, как всё случилось. До этого царило полное молчание, хотя людей, серьёзно интересовавшихся причинами гибели группы, было не меньше, чем сейчас. Дело в том, что эта история изначально жёстко контролировалась комитетом государственной безопасности. Все участники поисков и расследования находились под подпиской о неразглашении. Мой отец даже в кругу семьи старался на эту тему не распространяться. Но в 1999 году на местном телевидении сняли документальный фильм об этой трагедии. Фактически же был запущен бизнес-проект, на котором сегодня пиарится и зарабатывает деньги масса людей.

– Существует несколько десятков версий гибели группы Дятлова: от снежной лавины до инопланетян. По-вашему, что там всё-таки произошло?

Владислав Гордо. Родился в 16 марта 1940 года в Свердловске. Окончил энергетический факультет Уральского политехнического института. Инженер. Работал в Чехословакии, Подмосковье, на Северном Урале.
– Думаю, что дятловцы оказались в ненужном месте в ненужное время. Они зашли в район, в который не должны были заходить, и фактически получили статус преступников. В то время оборона страны строилась на трёх китах: подземные шахты с ядерными ракетами, подводные лодки и стратегические бомбардировщики. В районе горы Мертвецов располагалась крупная авиационная база. На картах такие зоны никогда не обозначались. Но группа Игоря Дятлова волею случая проникла туда, и с ними расправились как с нежелательными свидетелями. Да, способ расправы вызывает много споров, но это уже другой вопрос.

Напомню, что в 1960 году на Среднем Урале, недалеко от посёлка Косулино, сбили американского лётчика Пауэрса. Если прочертить его дальнейший маршрут – он как раз шёл на перевал Дятлова. Такой рискованный полёт американцы предприняли именно ради аэрофотосъёмки секретных военных объектов. Иначе что им там было делать?

Запретная зона

– После того как произошла трагедия, вашего отца – фронтовика Льва Гордо – исключили из партии, уволили с работы. Это было справедливо?

– Когда всё это произошло, мой отец был председателем спортклуба УПИ. Фактически именно он послал ребят на верную смерть. Объективно он, конечно, был ни в чём не виноват, но погибли люди, кого-то нужно было наказать. Между тем, когда родственники ребят подняли шум, отец, несмотря на давление со стороны органов, принял самое горячее участие в поисках группы. Если бы не его знакомство с Ештокиным (в 1959 году – второй секретарь обкома партии), вообще непонятно, чем бы всё это закончилось. Мало ли людей гибнет. В авиаотряде Уктуса отцу сразу же заявили, что самолёты вообще не могут летать в тот район, это закрытая, запретная зона. Но Ештокин связался с Москвой и получил разрешение на полёты.

– Сотрудники КГБ с самого начала «курировали» процесс поисков и расследования?

– Да, уже в самый первый самолёт, полетевший на поиски группы, сел представитель госбезопасности. В дальнейшем все процедуры, допросы, следственные действия контролировались чекистами. Отец, находясь в Свердловске, каждое утро начинал с поездки на улицу Ленина, 17 (здание комитета государственной безопасности). Там он встречался с «куратором», получал необходимые указания.

Через несколько лет после тех событий отца восстановили – и в должности, и в партии, но он почти до конца жизни был вынужден хранить молчание. В 1999 году, когда снимали документальный фильм, Лев Гордо был ещё жив, хотя и прикован к постели. Находясь при смерти, он уже плевал на все подписки и запреты и мог бы многое рассказать: кто курировал, направлял все действия по поиску группы, исправлял протоколы. Я несколько раз звонил телевизионщикам, просил прислать к отцу корреспондента. Но им это оказалось не нужно…

Что касается меня, то в 1962 году я окончил институт, никаких «грехов» за мной не было. Но, несмотря на абсолютно чистую анкету, через два года меня так и не пустили за рубеж – в турпоездку по странам соцлагеря.

Бермудский треугольник

– Лев Гордо рассказывал вам об Игоре Дятлове? Что это был за человек?

– Отец в те годы хорошо знал не только Дятлова, но и Бориса Ельцина, много общался с ними обоими по спортивной линии. Так вот, он вспоминал, что Дятлов по своим лидерским качествам был сильнее Ельцина. Он учился на пятом курсе радиофака, был упрям, настойчив, умён, всегда добивался поставленной цели. У него могло быть очень большое будущее. Упрямство его проявилось даже в том, что он свернул с намеченного маршрута, отклонился от него.

– Как полагаете – тайна перевала Дятлова когда-нибудь будет раскрыта? Или эта история обречена вечно обрастать новыми версиями и гипотезами?

– Государству, даже через полвека, иногда бывает стыдно признаться в некоторых вещах, которые совершались от его имени. То, что происходит сейчас, напоминает мне игру в покер, когда у одного из игроков джокер на руках. Комитета государственной безопасности вроде бы нет среди игроков, но именно эта организация владеет всей информацией о тех событиях. Уверен, что в архивах хранится немало интересного.

Другой вопрос, что правда нужна далеко не всем. Ведь, по сути, сегодня перевал Дятлова – это уральский Бермудский треугольник. Трагедию дятловцев превратили в шоу: снимают кино, пишут книги, для журналистов вся эта история – настоящая золотая жила. Гибель девяти туристов стала основой для целого ряда коммерчески успешных проектов. Поэтому есть большая вероятность, что всей правды мы никогда не узнаем…