aif.ru counter
321

Имя сыну – Победа. Пенсионер из Асбеста 73 года живет с необычным именем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. «АиФ-Урал» 09/05/2018
visitor7 / pixabay.com

Фронтовая медсестра назвала сына в честь великого исторического события. Сегодня в Асбесте живёт его ровесник – Победа Константинович Семаненко.

Решением сельсовета

«Меня мама на фронте нашла», - шутит пенсионер Победа Семаненко. Медсестра Зоя Нафикова практически всю Великую Отечественную войну была на передовой. Сколько на её, совсем ещё юной девушки, счету было спасённых жизней – неизвестно. Но не трудно предположить – немало. Под пулями, не щадя себя, Зоя выносила раненых бойцов с поля боя. Она и сама перенесла два пулевых и два осколочных ранения. «Мама не любила рассказывать про фронтовые будни, - говорит Победа Константинович. – Только повторяла часто: «Было очень страшно».  Она ушла из жизни совсем молодой, в 1962 году. Так и не успел её толком ни о чём расспросить…  Более того, пока я три года служил в армии в Заполярье, на Кольском полуострове, соседи по коммуналке распотрошили мою комнату, так что у меня даже маминых наград не осталось».

Не расспрашивал сын маму и про отца. Зачем бередить душевные раны? В памяти с двухлетнего возраста остались только бабушкины слова: «Твой папа уезжает». Свою любовь Зоя встретила на фронте, а рожать сына весной 1945 года приехала в родную башкирскую деревню. Мальчик появился на свет 1 мая. А 9 мая вся страна ликовала по поводу великого  и столь долгожданного исторического события.  Зоя же в этот день пришла в сельсовет регистрировать новорожденного, которого решила назвать Юрой. Но односельчане предложили наречь наследника Победой. Молодая мама даже спорить не стала: ей ли было не знать истинную цену Победы? «Хотя дома мама всё равно звала меня Юрой, - признаётся Семаненко, – как, впрочем, и одноклассники».

4
ранения было у матери Победы.

День Победы 1945 года стал для Победы Семаненко судьбоносным.
День Победы 1945 года стал для Победы Семаненко судьбоносным. Фото: Из личного архива

Хорошая память

Никаких особых проблем со столь необычным именем у Семаненко не было. Хотя все, кто впервые заглядывал в его документы, неизменно выказывали удивление. «Вся моя трудовая жизнь связана с комбинатом Ураласбест. Здесь я на железной дороге работал, а потом пересел на КамАЗ, стал дальнобойщиком, так до пенсии и катался, - рассказывает пенсионер. – Приедешь, бывало, груз получать в Москве, предъявляешь документы, люди дивятся: «Вас правда Победой зовут?».

Будущая супруга Победы Константиновича Фаина Фёдоровна тоже в своё время была ошарашена. Она уже привыкла называть симпатичного молодого человека Юрой, как вдруг он делает чистосердечное признание: «Юра – это кличка». Надо сказать, что сам Семаненко никогда не помышлял сменить имя, хотя родной дядя это ему советовал. «Я твёрдо решил, раз уж мне это имя дали, ни к чему менять. К тому же такая память хорошая», - говорит Победа Константинович.

Не смущает отчество «Победовна» и дочь Семаненко Наталью.  А четверо внуков безмерно гордятся дедом и безоговорочно уважают. Не за имя, понятное дело.

9 Мая для всей большой семьи Семаненко – святой день. Дочь, сын Эдуард, внуки и маленький правнук обязательно приезжают к старшему поколению на дачу, чтобы тихо, по-домашнему отметить День Победы. И помянуть фронтовую медсестру Зою, давшую своему сыну столь звучное имя.

КСТАТИ
В военные годы самыми распространёнными именами для новорожденных в Свердловской области были Геннадий, Валентин (Валентина), Владимир, Александр, Юрий, Николай, Людмила, Галина, Тамара, Раиса, Нина, Ольга и Маргарита. В послевоенные же годы молодые родители начали в именах своих детей выражать радость по поводу великой Победы. На Среднем Урале стали появляться Миры, Миропеи, Мирольды, Иосифы и Сталинины. Ну и конечно, Победы. В 1945 году на Среднем Урале родилось 49 357 детей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах