Примерное время чтения: 13 минут
277

Как стать волшебником. Почему студенты и миллионеры идут в волонтеры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. «АиФ-Урал» 04/12/2019

«Ты приходишь, переодеваешься в Деда Мороза и едешь поздравлять детей. Ты в этот момент перестаёшь быть менеджером, чиновником, миллионером, руководителем предприятия – кем угодно, ты становишься просто волшебником», – говорит автор проекта «Ёлка желаний», руководитель добровольческого движения «Дорогами добра» Валерий Басай.

Офис движения «Дорогами добра» уже превратился в резиденцию главы новогодних праздников. Пповсюду стоят сверкающие посохи, которые совсем скоро разберут исполняющие обязанности Деда Мороза, – они отправятся поздравлять ребятишек, чьи мечты будут исполнены благодаря «Ёлке желаний». Но сначала добровольцы пройдут обучение в Академии Дедов Морозов.

Город щедрых

Рада Боженко, «АиФ-рал»: Валерий, как построен «образовательный процесс» в столь необычной академии?

Валерий Басай: Академия ежегодно собирает волонтёров, которые готовы перевоплотиться в Деда Мороза, Снегурочку, любого другого сказочного персонажа и отправиться поздравлять подопечных нашего движения. В качестве преподавателей выступают профессиональные артисты, они делятся с волонтёрами секретами мастерства. Кроме того, в академию приходят наши потенциальные водители, фотографы. Словом, академия – это всё про технологию «как стать волшебником», про то, как принять участие в нашем проекте, про его особенности.

ДОСЬЕ
Валерий Басай родился в 1971 году в Первоуральске. Окончил Уральский государственный университет (ныне УрФУ), факультет социологии и политологии. Работал в управлении социальной политики Железнодорожного района Екатеринбурга начальником отдела семейной политики. В 2000 году создал общественную организацию «Добровольческое движение «Дорогами добра», которую и возглавил. Автор проекта «Ёлка желаний».

– И в чём особенности проекта?

– Их немало. Например, когда мы начали выезжать в кризисные семьи, столкнулись с тем, что не всегда родители ведут себя адекватно из-за своего нетрезвого состояния. Понятно, мы должны научить добровольцев особенностям безопасного поведения, рассказать, как себя вести с такими людьми. Кроме того, мы выезжаем к ребятишкам с особенностями развития, поэтому волонтёры должны знать, к чему нужно быть готовым, как взаимодействовать с ребёнком через семью – маму, папу, бабушку, ведь есть дети, которые пугаются гостей, есть те, которые в силу своего заболевания остаются безучастными к действию. Поэтому у наших Дедов Морозов и их свиты должна быть специальная подготовка.

– Сколько ребятишек в этом году встретят Дедов Морозов, идущих «Дорогами добра»?

– В этом году мы собрали уже пять тысяч открыток от детей с их новогодними желаниями. Из них примерно четыре тысячи поступили из социальных учреждений, ещё тысяча от семей, в которые мы приедем. В большинстве семей дети с особенностями развития, с инвалидностью, но есть и малообеспеченные семьи, в которых, в частности, мама одна воспитывает трёх, а то и шестерых детей. Словом, мы ориентируемся на самых социально нуждающихся, тех, для кого Новый год – это большая проблема. Я помню самую первую заявку от женщины с шестью детьми, у неё самому маленькому ребёнку нет ещё и года, а остальным от трёх до десяти лет. Вот представьте, какую сумму ей бы самой пришлось потратить на новогодние подарки. Неподъёмную!

– А кто вам помогает исполнять новогодние мечты детей?

– Может, мне бы и хотелось сказать – олигархи… Но, слава Богу, мы придумали проект таким образом, что не зависим от крупных меценатов. Меценаты у нас – вы, рядовые уральцы. Вот, смотрите, этих замечательных кукол передала в адрес проекта мама троих детей, они с подружками – многодетными матерями – взяли с «Ёлки желаний» открытки, скинулись и купили подарки. По нашим наблюдениям, 90% подарков в рамках проекта покупают люди со средним или ниже среднего достатком. У нас очень щедрые люди, щедрый город!

В этом году 170 наших «Ёлок желаний» стоят в магазинах «Петёрочка», на них висят открытки, в которых дети написали свои просьбы Деду Морозу. Нам приятно было заключать соглашение с этой сетью ещё и потому, что никто не ткнёт пальцем: ага, цель – увеличить продажи, ведь ассортимент партнёра отличается от тех «заказов», которые прислали дети. Так что мы честны перед людьми. Любой человек просто берёт с ёлки открытку, покупает где-то подарок и приносит в «магазин у дома», откуда он уже будет доставлен в наш офис.

Просьбы детей разные, и, чтобы их не описывать, могу предложить зайти в любой большой магазин игрушек – там есть всё, о чём мечтают дети. Правда, мы заметили тенденцию: сейчас ребятишки стали чаще «заказывать» Деду Морозу всё, что связано со спортом и творчеством.

Про сказку

– Сегодня идея «Ёлки желаний» транслируется по всей стране. Но, если я не ошибаюсь, родом она из Екатеринбурга?

– Да, я автор этого проекта, который впервые был реализован в 2000 году. И до сих пор наша «Ёлка желаний» остаётся самой большой в стране. Да, многие сегодня подхватили проект, это замечательно, но поддержана только форма, тогда как на самом деле в этом проекте очень глубокий смысл.

Если оглянуться назад и вернуться к самому началу проекта, тут можно вспомнить таку историю. Я тогда ещё работал в соцзащите и пришёл на вокзал в спецприёмник, где находились дети-«бегунки». Был канун Нового года. Разговорился с тремя задержанными друзьями. Один из мальчишек лет восьми-девяти признался, что написал Деду Морозу письмо, в котором попросил подарок себе и своей четырёхлетней сестрёнке. «Что ты попросил?» – спрашиваю. На это его друг засмеялся и говорит: «То, что у него получится украсть, то и будет подарком». Эта трагикомичная ситуация и натолкнула нас на мысль о создании «Ёлки желаний». Мы, конечно, купили подарки, привезли в спецприёмник – можно сказать, что это было началом нашего проекта. Мы тогда связались с организацией детей-инвалидов и поздравили 40 человек. А на следующий год нам из этой же организации написали мамочки лежачих ребятишек, попросили поздравить и их тоже, так у нас появились объезды – первым Дедом Морозом был я сам. И по сей день наш проект развивается не столько потому, что мы что-то придумываем, а по запросам. И если первые подарки покупали мы сами, на свои деньги, то потом «в люди» проект вышел также по запросу – люди начали интересоваться, как можно принять в нём участие.

– Абсолютно все желания детей исполняются? Не бывает, что какие-то мечты «подвисают»?

– Исполняются абсолютно все, а «подвисают» – это, да, иногда случается – те, которые можно назвать специфическими. Но тут нам на помощь приходят наши друзья, партнёры. Скажем, однажды нам был «заказ» на форму жокея для ребёнка с инвалидностью 11 лет, который в качестве реабилитации занимался конным спортом. Тогда эту форму купил министр спорта Свердловской области Леонид Рапопорт. Хотя в основном у ребятишек типовые желания – дети не мечтают о том, чего не видят. Правда, иногда «заказы» идут через семью, когда, например, ребёнку нужна развивающая игра всё для той же реабилитации, – они же очень дорогие. Здесь нам опять же помогают партнёры.

Стать волшебником и подарить детям сказку может любой уралец.
Стать волшебником и подарить детям сказку может любой уралец. Фото: Добровольческое движение «Дорогами Добра»

Но, повторюсь, большинство желаний исполняют рядовые горожане. То, что могут люди, это невероятно! Как-то мы в течение нескольких лет покупали подарки для многодетной семьи, живущей в отдалённой территории области. О ней узнал один предприниматель, который по доброй воле купил им автомобиль.

«Ёлка желаний» – это проект про сказку. Проект, с одной стороны, про невероятную щедрость россиян, а с другой – про людей, которые ищут место, где нужен именно ты. Добровольцы приходят к нам в разных качествах: кто-то Дедом Морозом и Снегурочкой, кто-то фотографом, координатором, водителем и так далее.

КСТАТИ
Тех, кто хотел бы стать участником проекта «Ёлка желаний», ждут на занятии «Академии Дедов Морозов», которое состоится 8 декабря в отеле «Хайятт», начало в 10.00. Объезды детей состоятся 21 и 22 декабря.

И ещё это проект об истинном бескорыстии, ведь люди инкогнито берут открытку с ёлки и исполняют мечту ребёнка. К ёлке приходят и учителя, и миллионеры, и служащие, и студенты… При этом, разговаривая с людьми, мы видим их нежелание «светиться». На самом деле «анонимность» дарения – это здорово, тем самым мы ушли от принципа неравенства, принципа оценки, которые процветают в обществе. Не трудно предсказать, что бы было в противном случае. Захотел бы, скажем, известный промышленник купить ребёнку карандаши, заказанные Деду Морозу, в его адрес сразу же понеслось бы: «Карандаши? Серьёзно? Да он школы и дворцы спорта должен дарить!» Понимаете? Сразу бы возникло: ты богатый – неси чёрную икру, а я бедный – с меня и баранок будет довольно. Нет, так не должно быть. Это с одной стороны. А с другой, да, мы сохранением анонимности защищаем свой проект от нападок, в том числе от упрёков в том, что мы делаем кому-то пиар. Кстати, те состоятельные, известные люди, кто склонен к пиару, к нам и не приходят, наш проект им не интересен.

Просто чудо

– Мы беседуем с вами накануне Дня добровольца (отмечается 5 декабря. – Ред). Это движение сегодня расширяется – что этому способствует? Что люди ищут в добровольчестве?

– Могу сказать только о тех мотивах, которые чувствую в людях. Мы сегодня видим высокий уровень сострадания, большую потребность собраться вместе всем тем, кто хочет жизнь вокруг себя изменить к лучшему, сделать вместе что-то большое и полезное для своей страны. Люди хотят быть включенными в созидательный процесс, почувствовать нужность своего труда, своего вклада, почувствовать сопричастность к чему-то великому, большому.

Вот если говорить о нашем проекте, то его вторая часть (после сбора открыток и потом подарков) – ты приходишь, переодеваешься в Деда Мороза и едешь поздравлять детей. Ты видишь при этом, как плачет мама от счастья, что её ребёнку-инвалиду, чья жизнь замкнута в пространстве квартиры, хотя бы раз в год дарят сказку. Ты в этот момент перестаёшь быть менеджером, чиновником, миллионером, руководителем предприятия – кем угодно, ты становишься просто волшебником. Этот проект уравнял всех в социальном статусе! И людям приятно быть равными, мы это чувствуем, и в этом объединение людей, помогающим тем, кому тяжело, проявляется национальное единство.

Помню, как в прошлом году наш волонтёр рассказывал, что опоздал, потому что не было денег на проезд и он вынужден был идти пешком. И помню также, как я незадолго до этого просил одного очень состоятельного нашего волонтёра для выезда Деда Мороза к детям поменять машину – его была слишком шикарной. Яркий пример, как в добровольческом проекте встречаются простой студент и миллионер, и это круто! А потом они на равных сидят за одним столом, пьют чай и с одинаково горящими глазами рассказывают друг другу, как их встречали в семьях. Для меня это важнейшая часть проекта.

Наши добровольцы объединены желанием нести людям добро. Знаете, о чём чаще всего с ними говорят в семьях? Об одиночестве. Его испытывают родители ребятишек с инвалидностью, пожилые люди. Помню, как наш Дед Мороз приехал поздравить 86-летнюю женщину, пережившую блокаду Ленинграда. Она, увидев гостей, расплакалась и рассказала, что всю жизнь мечтала, чтобы к ней пришёл Дед Мороз. И даже то, что это случилось сейчас, в столь почтенном возрасте, для неё было чудом. Увидеть то, как твоё доброе дело откликается в сердцах людей, это дорогого стоит.

Так что именно в наш проект люди приходят за сказкой, которую можно своими руками воплотить в жизнь и сделать кого-то счастливее. В этом году у нас около 10 тысяч участников: дарители, помощники, волонтёры, координаторы, водители, все-все-все. Фактически же в общее дело будут вовлечены ещё и члены их семей. А за 19 лет, мы недавно подсчитали, через «Ёлку желаний» прошло до 300 тысяч свердловчан. Так что это огромный электоральный проект, у которого невероятные возможности. И это истинно народный проект, который будет расширяться и дальше. Сейчас, например, у нас возникла новая история – к нам пишут из других регионов: «А можно ли поздравить ребёнка?» В этом году у нас поедут подарки в Челябинск, в Сочи, в Нижний Новгород, в целом по стране поедет больше 20 подарков – это первые ласточки. Мы планируем развивать это направление, будем вести переговоры с транспортными компаниями, искать путешественников, которых не затруднит увезти подарок в другой регион. Совсем новая история появляется у «Ёлки желаний», потому что добро безгранично.

– Почему же тогда ваш опыт транслируется лишь фрагментарно?

– Тут дело даже не в этом конкретном проекте, а, если хотите, в менталитете. Очень многие в мире НКО ходят по проторенным дорожкам. Создали организацию для нуждающихся в поддержке и идут к богатым людям: «Дайте, пожалуйста, денег!» Не дали – всё, сели. Но не устаю повторять: самый богатый, самый щедрый, самый открытый – это российский народ. Он самый первый помощник. Он тебе всё и купит, и привезёт, и донести поможет. Опора на человека – только так это работает, и никак иначе.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах