Примерное время чтения: 7 минут
1484

Лариса Крапивина: детей нужно защищать от равнодушия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. «АиФ-Урал» 01/06/2016
открытая группа «Отряд "Каравелла"» / https://vk.com/

Общее дело

Алексей Смирнов, «АиФ-Урал»: Лариса Александровна, с вашей точки зрения – от чего сегодня нужно защищать подрастающее поколение?

Лариса Крапивина: Одна из главных проблем – это равнодушие. Равнодушие по отношению ко всему, что связано с детьми. Я выросла в советскую эпоху, и у меня было счастливое детство. В те годы была ещё сильна пионерская организация, а когда я пришла в отряд «Каравелла», это был предел счастья. Я поняла, что такое настоящие друзья, товарищество, взаимовыручка, что такое труд. Сегодня, когда взрослый мир пытается каким-то образом организовать детей, он делает это достаточно убого. Родители и педагоги не учитывают детскую природу: стремление к тайнам, к познанию, к приключениям, к риску, к проверке на прочность. Всё сводится к каким-то банальным соревнованиям. И это равнодушие меня очень сильно печалит.

Досье
Лариса Крапивина. Родилась 17 ноября 1966 года в Свердловске. Окончила филологический факультет УрГУ. С 1992 года – командор отряда «Каравелла». Кандидат педагогических наук. Увлечения – чтение книг, морской яхтинг, пилотирование спортивных и реактивных самолетов, фехтование.
Кроме того, детей всегда необходимо защищать от цинизма, жестокости, насилия, от мнимых ценностей, которые им пытаются навязать. Сегодня мы живём в мире цифровой зависимости. На эту тему проводится много дискуссий. На мой взгляд, задача взрослых состоит не в том, чтобы покупать детям всё более дорогие гаджеты, важно показать, что реальная жизнь намного интереснее виртуальной. К сожалению, родителям удобнее сунуть ребёнку в руки планшет и загрузить какую-нибудь новую игрушку…

– Ваши воспитанники фехтуют, ходят под парусом, занимаются журналистикой, изучают морской английский, снимают фильмы. А что самое главное?

– Главное – это разновозрастное сообщество. Неважно, чем мы занимаемся – строим яхты или ходим под парусом, фехтуем или осваиваем картинг, изучаем аэробику или астрономию. Важны отношения, которым учатся дети, а точнее – межвозрастная коммуникация. Когда маленькие и большие объединены общим делом, когда никто не капризничает, а старшие защищают младших. И каждый ощущает, что он – звено в цепи меняющихся поколений. У нас минимальный возраст – 7, а максимальный, если учитывать писателя Владислава Крапивина, 77 лет. Пять лет назад, подводя итоги, мы подсчитали, что за полвека через «Каравеллу» прошло порядка 15 тысяч человек.

Жизнь – это чудо

– Какие качества вы воспитываете у каравельцев?

– Самостоятельность, уверенность в себе, способность к творчеству, умение высказывать своё мнение, аргументированно отстаивать позицию. Кроме того, мы учим детей самообслуживанию и дисциплине, при выходе на воду это очень важно. По сути, «Каравелла» – школа жизни. Видите ли, ровесники – это потенциальные конкуренты, они всегда начинают соревноваться. Например, встречаются бывшие одноклассники и рассказывают друг другу: кто какой вуз окончил, кто на ком женился, кто какой дом или машину себе купил. Но жизнь – это не соревнование, жизнь – это чудо, а детство – тот самый период, когда человек эмоционально включается в окружающий мир.

У нас в отряде немало многодетных семей, есть дети-сироты и дети замминистров, но вы никогда не поймёте – где ребёнок из детдома, а где – сын высокопоставленного чиновника. Потому что не важно – чьим сыном ты являешься, кто твоя мама. Самое главное – какой ты человек.

– Современные дети, которые приходят в «Каравеллу», отличаются от тех, кто учился и воспитывался в отряде в эпоху СССР?

– Нынешние дети, конечно, более свободны и уверены в себе. Но одновременно у многих из них высокая степень инфантилизма. Общество загоняет ребят в определённые рамки, а им хочется быть самостоятельными, проявлять свою, независимую позицию – если мы говорим о подростках. Сказать, что дети как-то глобально поменялись, я не могу, но изменился мир. Ребёнок с малых лет осваивает компьютер, у каждого есть сотовый телефон. Ещё пару десятков лет такое и представить было нельзя. Однако сущность человека не меняется, и всегда важен тот эмоционально-нравственный стержень, который будет вести его по жизни. Дружба, товарищество, взаимопомощь, доброта, проявленная по отношению к людям, – это главнее, чем все статусы или деньги твоих родителей. У нас нет задачи – готовить моряков или журналистов. Главное, чтобы человек понял, что ему нравится, и сам выбрал себе будущее.

Страна героев

– Отряд «Каравелла» неразрывно связан с писателем Владиславом Крапивиным и носит имя другого детского писателя – Аркадия Гайдара. Нет ощущения, что детская литература растеряла своё былое величие?

– Дело не в столько в литературе, сколько в том, что сегодня нет условий для поддержки детских писателей. Идёт эксплуатация старых имён, а новые авторы, к великому сожалению, не имеют такой поддержки. Исчезли детские газеты и журналы, у молодых литераторов нет площадок, где они могли бы оттачивать своё мастерство. Когда мне пытаются объяснить, что дети сегодня вообще мало читают, я в это не верю. Вспомните, когда вышел «Гарри Поттер» – все читали «Гарри Поттера», хотя это далеко не самые лучшие произведения детской литературы. Но книги заполнили уже существующую нишу и стали популярны.

Кстати, наш отряд входит в детское жюри премии Владислава Крапивина. Дети читают и выбирают книгу, которую считают лучшей. И в последние годы наблюдается такая тенденция: произведение, которое нравится ребятам, взрослое жюри – игнорирует!

– Сегодня в нашей стране у детей есть примеры для подражания?

– Знаете, на самом деле у нас настолько героическая страна, что никакие Бэтмены и Человеки-Пауки нам не нужны, у нас полно реальных героев, которые жили на нашей земле в самые разные времена. Возьмём, к примеру, оборону Севастополя в период Крымской вой­ны или Сталинградскую битву. В моменты обострения каких-то внешних угроз наш народ всегда показывал и показывает колоссальный всплеск энергии. Люди просто встают и защищают свою землю.

Дети вне политики

– В прошлом году президент подписал указ о создании Российского движения школьников. Как полагаете, у него есть будущее? Не получится ли в конечном итоге двойник пионерии?

– На самом деле я приветствую эту инициативу. Сама идея – актуальна, но в ней есть подводные камни. Во-первых, движение должно быть добровольным. Детей нельзя загонять в него принудительно – это одна из причин, почему развалилась пионерская организация. Второй момент: отряды должны быть разновозрастными, они не должны быть равны школьному классу или кружку в клубе. Третье – организацию нельзя привязывать к конкретной идеологической платформе или партии. У детей – разные интересы, чтобы все их учесть, необходимы высокопрофессиональные кадры. То есть кадровый вопрос – на первом месте.

– Готовясь к интервью, с удивлением узнал, что вы летаете на реактивных самолётах…

– Самолёты – это моя страсть. Раньше я думала, что ничего лучше яхтинга не существует. Но говорят, что большое видится на расстоянии. И когда мы начали летать на спортивных, а потом на реактивных машинах, для меня изменилось само ощущение жизни. Перегрузки очень высокие, но когда ты смотришь сверху вниз, когда людей не видно вообще, машинки – как игрушечные, а домики – как кубики, ты понимаешь – какая на тебе огромная ответственность за этот маленький шарик, имя которому – планета Земля.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах