aif.ru counter
89

На Среднем Урале воспитывают патриотов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. «АиФ Урал» 31/05/2017
В школах и социальных центрах встречаются настоящие патриоты Родины.
В школах и социальных центрах встречаются настоящие патриоты Родины. © / предоставлено Общественной приёмной Алексея Парфёнова / Из личного архива

Спорт закаляет

Алексей Заякин, «АиФ Урал»: Алексей Александрович, вы тратите свои силы и средства на помощь детским спортивным клубам на Урале. Зачем вам это нужно?

Алексей Парфёнов: Детям нужен спорт. Он развивает многие качества. Спорт закаляет мальчиков и формирует девочек. Это забота государства, и мне искренне жаль, что живём в такие времена, что для кого-то это не очевидно. У детей должны быть все условия для развития способностей. Пускай пробуют себя в спорте, ведь это не только физическая нагрузка, но и навыки коммуникаций, чувство локтя, терпение, коллективные победы. Все эти качества просто необходимы для развития здорового целеустремлённого человека.

– Всё хорошо, но существуют (и успешно осваивают бюджеты) министерства, департаменты и управления по молодёжной политике, спорту и так далее. Вам не кажется, что вы делаете чужую работу?

– В общественную приёмную обращаются тренеры, иногда родители с просьбами о помощи в приобретении формы и оборудования, а также оплаты поездок для участия детишек в соревнованиях. Мне сложно отказывать специалистам, кто на голом энтузиазме воспитывает будущих чемпионов. Не более. Почему сами спортсмены вынуждены искать финансирование – вопрос не ко мне. Не стоит все проблемы сводить к неэффективному управлению страной. Многое предстоит сделать. Но сделать спокойно, без истерик. Сделать, не прикрываясь советским прошлым, поскольку, если всё было хорошо, почему не смогли сохранить СССР? Что же касается нерадивости и бесконтрольности ведомств, из-за которых мы ежегодно теряем сильных спортсменов, то решение, по моему глубокому убеждению, в доступности грантов на уровне федерации и субъектов для спортивных клубов, секций, в жёстком контроле целевого использования денег.

Дань уважения

– Алексей Александрович, очень важный вопрос: что такое патриотизм?

– Может, вначале определимся с терминологией, что называется патриотизмом, и ответим на вопрос: можно ли вырастить патриотов в семьях, где отсутствуют отцы? Иначе откуда ему взяться? Владимир Ильич Ленин как-то сказал: «Патриотизм – это одно из наиболее глубоких чувств, закреплённых веками и тысячелетиями обособленных отечеств». Отечеств. Понимаете? Патриотизм начинается в семьях. С отцовского примера. Мне родители привили любовь к Родине своим трудом, русской классикой. Именно поэтому я глубоко убеждён, семьи без отцов – неумолимый приговор патриотизму. Невозможно вырастить патриота в семье, где отсутствуют отцы и ответственность за проступок наступает в виде безграничной материнской любви и всепрощения.

По словам Алексея Парфёнова, бесплатные секции - это путь к оздоровлению общества.
По словам Алексея Парфёнова, бесплатные секции - это путь к оздоровлению общества. Фото: Из личного архива/ предоставлено Общественной приёмной Алексея Парфёнова

– Не секрет, что многие часто скорее кажутся патриотами, чем являются ими. Что значит быть патриотом?

– С моей точки зрения, патриотом является мужчина, взявший ответственность за свою семью, родителей, страну. Только ему можно поручить ответственное дело. Только он не подведёт в трудную минуту. Я отдаю дань уважения своим товарищам по работе в партии. Они организовывают мероприятия, митинги, продвигают проект «Дети вой­ны». К сожалению, СМИ неохотно размещают информацию о наших делах. Но мы работаем.

– Как вообще воспитать патриота? Можно привить любовь к родине на скучных уроках в школе? Как это сделать?

– Убеждён, что патриотами становятся с детства. В общении с отцом, дедами, дядьями и братьями. Только личный пример родителей, наставников, старших товарищей может вернуть нашей стране то, что теперь утрачено. Мощь и величие. У меня захватывает дух, когда вижу ребят, увлечённо исследующих нашу историю, молодёжь, что занимается в патриотических клубах, изучает оружие, сдаёт нормы ГТО, НВП. Эти парни впитывают патриотизм от представителей старшего поколения, ценят дружбу и надёжное плечо, учатся ответственности. В нашей стране сейчас больше беспризорников, чем было после Гражданской и Великой Отечественной войн вместе взятых. Некоторые эксперты называют цифру в 5 миллионов. Это дети! Это происходит сегодня. В послевоенные годы у каждого беспризорника нашёлся дом. А что сейчас? Мои родители говорили – чужих детей не бывает.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах