aif.ru counter
292

«Наша цель – вернуться к корням». Для чего создается Совет отцов на Урале

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. «АиФ-Урал» 22/08/2018

«Стоит заикнуться о патриархате, все воспринимают это как возврат к прошлому, к царю Гороху. Нет! Речь идёт о патриархальности как о возврате к мужскому началу – способу решения очень многих проблем», - говорит член Общественного совета при Уполномоченном по правам ребёнка при президенте РФ, координатор формирования «Совет отцов Урала» Евгений Бережных.

Женщина рулит?

Рада Боженко, «АиФ-Урал»: Евгений Александрович, в чем была необходимость создания «Совета отцов»?

Евгений Бережных: Тема «Совета отцов» настолько глубокая и грандиозная, что мы ещё не осознали, не оценили её масштабность. Но уже можно определенно сказать, что она очень чётко обозначила то, чего сегодня не хватает обществу: отцовской заботы, энергии. В свои 55 лет я чувствую, что мне не хватает энергии отца, энергии тестя, который мне был как отец. В них была правда, сила, всегда чувствовались защита и поддержка. И, уверен, «Советы отцов» попали в точку. Потому что концентрации на решительности, справедливости не хватает всем. Но концентрации не оголтелой – всё ломать-крушить, а той, что проявляется в отношении к своему ребёнку, когда отец где-то «подшлёпнет», где-то подскажет, поддержит, где-то покажет, как нужно делать.

- Почему этого сегодня не хватает?

- Потому что понятие отцовства растворилось, дискредитировалось. Ситуация так сильно качнулась в сторону эмансипации, что мужская энергия растворилась повсюду – в проблемах детей нет отцов, везде матери, бросающиеся в эти проблемы, аки львы. Преемственность поколений по отцовской линии истощилась и оборвалась. И сегодня есть внутреннее ощущение нехватки патриархальности.

Вот когда говорят о матриархате, все понимают, что это такое – женщина рулит. Но стоит заикнуться о необходимости добавить патриархата, все воспринимают это как возврат к прошлому, к царю Гороху. Нет! Речь идет о патриархальности как о возврате к мужскому началу – способу решения очень многих проблем.

В теме отцов нет «красных» и «белых».

С чистого листа

- Мне кажется, не сама по себе идеология отцовства «растворилась», а при попустительстве мужчин. И сегодня «настоящих буйных мало». Где будете искать единомышленников?

- Насчет «настоящих буйных мало, вот и нету вожаков...» Андрей Кочинов, председатель «Совета отцов» при Уполномоченном по правам ребёнка РФ, начал продвигать эту тему ещё в 2014 году и в итоге вывел ее на федеральный уровень. А единомышленников искать не придётся. Всё произошло очень вовремя, потому что наш народ просыпается. Появилась новая социально-демографическая группа – проснувшиеся. Это и молодые парни, это и зрелые мужики, и пенсионеры. Это люди, которые готовы идти и что-то делать, созидать, улучшать нашу жизнь, ни на кого не озираясь, не спрашивая «а сколько за это будут платить?». Они руководствуются исключительно горячим внутренним посылом. И таких людей много! Но, как правило, «проснувшиеся» делают что-то в одиночку, когда же им предлагаешь объединиться, они с радостью соглашаются. Так что нам не приходиться ходить и уговаривать: «Дав-а-айте соберём «Совет отцов».

«Совет отцов», да, абсолютно новое движение, которое, мне кажется, развернётся очень-очень широко. Пока мы находимся только в самом начале пути.

Евгений Бережных с руководителем Совета отцов при уполномоченном при президенте РФ по правам ребёнка Андреем Коченовым.
Евгений Бережных с руководителем Совета отцов при уполномоченном при президенте РФ по правам ребёнка Андреем Коченовым. Фото: личная страница Евгения Бережных в «ВКонтакте»

- Какие задачи вы, отцы, перед собой ставите?

- Когда мы обсуждали «о чем нужно не забыть и как лишнего не взять», то пошли от понимания социального статуса человека. Скажем, мальчишка, он – внук, сын, потом муж, отец, дед, прадед. Вот вам и спектр работы отцовских советов: от самых маленьких детей до ветеранов. И вот вам проблемы, с которыми приходится сталкиваться. А вообще, наша глобальная задача – вернуться к патриархальным корням, к тому, что мы потеряли за последние сто лет.

Отцовская тема – объединяющая, в ней нет противоречий, нет «красных» и «белых», в ней все работают на главную цель – улучшение страны.

В нашей области мы начали работу с чистого листа, но есть яркие очаги отцовского движения в Хабаровске, Москве, Саратове, Самаре, Тюмени, Красноярске, и мы, конечно, будем обмениваться опытом, чтобы действовать рационально, грамотно.

- Нет опасения, что вас могут обвинить во вмешательстве во внутренние дела семьи, школы?

- Приведу простой пример. Сегодня большая проблема – учащиеся в школе игнорируют учителя, и порой происходят совершенно дикие вещи. Создаётся в школе «Совет отцов», они говорят: «Школа теперь под нашей опекой. Мы будем разбираться с проблемами, смотреть, что происходит и почему, как ситуацию можно разрешить», они «вливают» в школу мужскую энергию, и это в корне меняет ситуацию. То есть сами отцы решают проблемы детей. Не только своих, наш девиз: чужих детей не бывает! И ни о каком вмешательстве речи быть не может, ведь работа идёт снизу. В этом тоже особенность «Совета отцов».

Но, безусловно, мы «сверху» встречаемся с административным ресурсом Уполномоченного по правам ребёнка. Скажем, по всей стране сейчас идёт проект «Отцовский патруль» в рамках акции «Безопасное детство», которую инициировала Анна Кузнецова (Уполномоченный по правам ребёнка при президенте РФ. – Ред.). Он работает следующим образом: зафиксировали нарушение (опасную детскую площадку, например), передали информацию региональному детскому омбудсмену, а он уже разбирается с инстанциями. Это отлично работает!

НА ЗАМЕТКУ
В «Совет отцов Урала» можно обратиться по телефону 8-961-777-123-7 (в рабочие дни, с 9.00 до 21.00) или по электронной почте: so.ural@mail.ru

Бесхозные проблемы

- Не выпадут ли из вашего поля зрения, например, дети-сироты?

- Нет! Повторюсь, чужих детей не бывает. Сейчас мы, к примеру, занимаемся такой ситуацией. Парнишка вышел из детского дома, опеку над ним оформила тётушка 28 лет от роду. Потом она каким-то образом продала квартиру, которая ему причиталась, как-то добилась возможности получать его пенсию, а его от себя отселила к какому-то деду, у которого кроме свободной койки ничего нет. Парень ревёт. Хорошо хоть, что люди к нам обратились за помощью. Это тоже наша тема. Так что к нам обращаются по разным поводам.

У нас ещё в планах провести анкетирование уральцев. Хотим понять, что население Екатеринбурга и Свердловской области думает о проблемах детей, подростков, молодёжи, как распределяет их в рейтинге. Думаю, очень интересный срез получим.

«Сейчас по всей стране сейчас идёт проект «Отцовский патруль» в рамках акции «Безопасное детство», которую инициировала Анна Кузнецова». Фото: личная страница Евгения Бережных в «ВКонтакте»

- А вы сами какие проблемы считаете «топовыми»?

- На первое место я бы поставил проблему распространения и употребления наркотиков, равно как и алкоголя. Очень актуальна проблема абортов, масштаб которой общество, к сожалению, ещё не осознает. Информационная безопасность – это такая бомба! Скажем, порносайты просматривают миллионы, и дети к ним имеют свободный доступ. Кстати, «Совет отцов» (Андрей Кочинов этим сейчас плотно занимается) инициирует подписание хартии среди самых крупных провайдеров по поводу распространения информации.

А вообще, столько вокруг бесхозных проблем! Думаю, если мы объединимся с отцами…

- То приберёте их к рукам?

- Всё объять, конечно, невозможно, но на самые горячие сможем реагировать, сможем их решать.

ДОСЬЕ
Евгений Бережных родился в Свердловске в 1962 году. После службы в армии работал в милиции. Директор кинокомпании «Берег-фильм». Возглавляет «Фонд защиты нерождённых детей». Член Общественного совета при Уполномоченном по правам ребёнка при президенте РФ, координатор федерального «Совета отцов», координатор формирования «Совет отцов Урала». Воспитал сына.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах