aif.ru counter
79

«Недрессированные» люди: уральцам не хватает культуры обращения с животными

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. «АиФ-Урал» 29/07/2015
Автор фото: Ольга Маслова / «АиФ-Урал»

А если точнее выразиться, то источником угрозы становятся сами граждане, у которых нет представления об ответственности и должных знаний о содержании домашних животных. О проблемах взаимоотношений между людьми и питомцами «АиФ-Урал» рассказала руководитель фонда «Зоозащита» Анна Вайман.

Пес и закон

Артём Рыжаков, «АиФ-Урал»: Анна, недавно Дума Новоуральска предложила Заксобранию региона повысить штрафы для владельцев собак – за выгул без поводка, намордника, выгул в неположенном месте, за неубранные экскременты и прочее – до 3 тысяч рублей. По-вашему, это эффективная мера?

Анна Вайман: Они не с того конца к проблеме подходят. По сути, сейчас нет работающего механизма привлечения нерадивых собачников к ответственности. Да, полиция может завести протокол, но во-первых, у них дел и так хватает, а во-вторых, чтобы привлекать к ответственности, нужно на месте нарушителя ловить. Иначе, даже спустя 10 минут трудно доказать, что кучка, которая на газоне лежит, именно от его собаки, а не от какой-нибудь другой. Да и никто точно не скажет, какой штраф за какое нарушение. Всем на три тысячи выписывать, что ли? Конечно, я за увеличение ответственности, но сначала надо правовые дыры «заткнуть».

– Насколько я знаю, у нас площадок для выгула животных в городе – единицы. Это к вопросу о тех же «дырах».

– Да, это еще одна проблема. В Екатеринбурге едва-едва три места для выгула наберется: кажется, где-то на улице Металлургов, в Чкаловском районе, Харитоновский парк… Ну может, в академическом что-то оборудовали еще. А в целом, для животных специальные места в городе не предусмотрены. И это тоже печально. Впрочем, ответственные собачники за своими животными, как правило, всегда и везде убирают.

Игрушки

– По-вашему, на Урале за последнее время уровень культуры содержания домашних животных повысился или понизился?

– Трудно сказать. Какие-то вопиющие случаи стали быстрее и шире предаваться огласке, люди стали гораздо осведомленнее, чем на тот момент, когда «Зоозащита» только начала работать. Но все равно не теми темпами, каких бы мы хотели. Ответственнее и культурнее становятся те заводчики, которые и раньше ответственно к своим собакам относились. А в целом ситуация удручает.

– Почему?

– Потому что потенциальных хозяев нужно готовить тщательнее, чем дрессировать самих собак. В советское время так и было: так же, как учились вождению авто и сдавали на права, так и на приобретение собаки вставали в очередь, проходили курс подготовки хозяев к заведению животного, а в дальнейшем и общий курс дрессировки приобретенной собаки. А сейчас этого нет – в Екатеринбурге нет школ, где бы готовили будущих хозяев к реалиям, с которыми им предстоит столкнуться в процессе воспитания животного. Научиться можно только в частном порядке у кинологов, которым отдают животных на дрессировку. Последние, кстати, так и говорят – с хозяином приходится работать больше, чем с собакой.

Даже вполне адекватные и интеллигентные люди допускают массу ошибок и ведут себя порой безответственно. Всякий раз, когда к нам приходят за собакой или приходят советоваться перед покупкой щенка, мы людям «проедаем плешь»: говорим обо всех трудностях, рисках, затратах. Причем речь не только о деньгах, на питомца нужно тратить очень много времени, с ним необходимо заниматься, воспитывать.

Увы, эти беседы далеко не всегда эффективны: даже если люди по-честному начинают заниматься с псом, хорошо содержат, они начинают приписывать ему человеческие качества. Но собака – не человек. У них своя психология, свой взгляд на мир, и это обязательно нужно принять во внимание.

– В чем это выражается?

– С питомцем нужно общаться на его языке. Этот язык отличается от человеческого, он может быть более жестким, но это необходимо, чтобы четвероногий был дисциплинированным и умел себя вести в обществе. Вот простой пример: в дом нужно всегда заходить вперед собаки. По их правилам, впереди идет всегда вожак. Если вы впереди – вы лидер. Если вперед пропускаете – значит, вы себя ниже ставите.

Всем собакам необходимо четкое понимание иерархии. Со щенячьего возраста даже добрые, мягкохарактерные псы склонны прощупывать границы дозволенного. К примеру, любит щенок прыгать на ноги. Это забавно, пока он маленький, а потом, когда вырастет в «кабана», уже неприятно и даже страшно – ведь он не дает себе отчета в своих габаритах и силе. Конечно, хозяева будут ругать, но у взрослого пса это вызовет резонный шок: «Как так?? Раньше можно было, а сейчас нельзя!». Поэтому сразу надо пресекать эти попытки, обозначить ему границы дозволенного.

Кроме того, если питомца заводит семья, этими навыками должны обладать все ее члены. Иначе пес будет слушаться, скажем, папу и сына, а маме прохода не даст – для него это игра и самоутверждение, а для человека – реальные проблемы.

– Вы как-то пытаетесь исправлять эти ошибки?

– Это очень трудоемко. Собак из приемника мы абы кому не отдаем – всегда чуть ли не под кожу человеку лезем, чтобы понять, вытянет ли он, какой он, этот человек. Возвратов у нас много, потому что люди идут к нам, как будто за «новой игрушкой»: старая или умерла, или потерялась – не нашли. И с тем же «багажом» – к нам. У нас в фонде уже «нюх» на таких. Но дело не огрничивается только собаками из приемника. Из-за подобных персонажей, которые «наигрались», на улице оказываются породистые псы и кошки – домашние животные, которые не приспособлены к жизни на улице, и без человека там просто не выживут.

Эффективнее работать с детьми – там отдача есть. Когда школы собирают корма для наших «квартирантов», мы потом к ним приезжаем со своими четвероногими подопечными и рассказываем, как думает собака, как с ней себя вести, как вести себя с уличными животными, как избежать нападения, и прочее. Если уроки с детства закладываются, у человека градус ответственности и грамотности будет на порядок выше. Вообще есть мысль обратиться в областное Министерство образования об организации учебной программы по обращению с животными, но руки не доходят – текучки много.

Сердобольные и радикальные

– Вот, кстати, об уличных собаках, точнее, о людях, которые подкармливают стаи. Вы их как-то вразумить пытаетесь?

– Это почти невозможно. Они даже к нам приходят и ругают – мол, вы фашисты, вы собак в клетках держите! Так что у «Зоозащиты» форменная война с ними. Мы им объясняем едва ли не пальцах, что они поддерживают кормовую базу, на которой собаки размножаются, крепнут, потом начинают охранять свою территорию и нападать на людей. И что их жалость оборачивается бедой для других людей. Они в ответ все одно: «Они не нападут, они добрые!». Так это они к этим бабусям добрые, пока они их кормят. А другого могут и зажать в угол.

– А что касается так называемых догхантеров – радикалов в обратную сторону?

– Эти партизанят по тихому – истребляют всех псов без разбора, и хозяйских и безхозных. Зимой к нам много обращений поступало по отравлениям: «розовый снег» – их дело. С нами такие персонажи пока никак не контактировали. Ничего, кроме печали, это движение не вызывает. Ведь от этой отравы могут пострадать не только животные, но и те же дети.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах