aif.ru counter
111

Писатель Долинго: «Наша жизнь все больше напоминает антиутопию»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. «АиФ-Урал» 17/02/2016

Речь идёт о фестивале фантастики «Аэлита», который не одно десятилетие ежегодно проводится в Екатеринбурге. Сегодня в гостях у «АиФ-Урал» его организатор, уральский писатель-фантаст Борис Долинго.

Тренажёр для ума

Алексей Смирнов, «АиФ-Урал»: Борис Анатольевич, сегодня фантастика всё так же популярна или интерес к ней уменьшился?

Борис Долинго: Если сопоставлять с другими жанрами – да, популярна. Но заметно уменьшилось число читателей. Во-первых, появилась масса альтернатив. Хорошо это или плохо – вопрос отдельный, но это – факт. Во-вторых, ритм жизни современного человека оставляет ему мало возможностей для чтения. Всё-таки это процесс, в котором необходимо думать. Людям проще посмотреть фильм или поиграть в компьютерную игру. Но хорошие авторы появляются, хотя они редко пробиваются в крупные издательства. Чтобы хоть как-то их выделять, мной в своё время и был задуман сборник фантастики молодых авторов «Аэлита» и электронное издательство с тем же названием.

– Ваше отношение к полученной награде?

– Номинация «Польза дела», в рамках которой отмечаются литературные проекты, появилась в этом году впервые. Наверное, справедливо, что премию получила именно «Аэлита», существующая в нашем городе с 1981 года. Но это награда не мне лично, это признание заслуг тех людей, силами которых была учреждена первая в стране литературная премия для писателей-фантастов и организован фестиваль – Станислава Фёдоровича Мешавкина, Виталия Ивановича Бугрова и Игоря Георгиевича Халымбаджи. Для своего времени – явление в СССР уникальное.

– Фантастика в кино и в литературе – явления взаимосвязанные? Что лучше – прочесть книгу или посмотреть фильм?

– Фильмы ставятся по киносценариям, а их основой служат литературные произведения. Хорошая книга или фильм (или та же компьютерная игра) – произведения искусства. Но если их сравнивать, то для развития мысли и воображения книга лучше. И вот почему: в кино зрителям дают готовые образы героев и сцены действия, созданные для него (и что очень важно – за него!) авторами фильма. Проще говоря, книги – это своеобразный тренажёр для ума. А кинофильм в лучшем случае всего лишь «массажёр».

Вкусы изменились

– Часть литературоведов не считают фантастику «настоящей» литературой. Вы согласны с их позицией?

– Ну, это очень глупые литературоведы. Хорошая фантастика – это, прежде всего, хорошая литература. Какой бы ни была интересной идея романа, если всё это описано плохим литературным языком, то такой книге – грош цена. Думаю, что такая позиция обусловлена «исторической инерцией», своеобразной узостью мышления. Фантастика долгое время была чисто развлекательной сферой, этакой забавой для части экстравагантных читателей. Но подчеркну: для тех читателей, которые умели и хотели мечтать.

– Помнится, на одну из «Аэлит» вам удалось пригласить Роберта Шекли. При этом интерес к фестивалю вырос в разы…

– Такого фурора, какой произвёл приезд Шекли в 2003 году, думаю, уже не достичь. Тогда весь зал книжного магазина на ул. Ленина, 49 был просто забит людьми разного возраста. Были и совсем юные читатели, и люди в возрасте. Но Шекли был живой легендой – его знали и те, кто читал фантастику лет 40 тому назад, и те, кто увлекался ею уже в наше время. А ни на одного современного писателя так не пойдут. Ну, может быть, на Стивена Кинга, которому создана безумная и не совсем оправданная, по-моему, реклама. Нет, в мире и сейчас хороших писателей немало. Но изменились вкусы и ориентиры, нет однозначных кумиров, перед которыми преклоняются все любители фантастики.

На Луну – запросто!

– Кто для вас самый великий отечественный фантаст?

– Конечно, Аркадий и Борис Стругацкие! По сути, это один писатель. Это люди, которые стали самыми заметными и читаемыми авторами в нашей фантастике. На их произведениях выросло не одно поколение, их тексты разобраны на цитаты, ни один советский или российский фантаст не может с ними конкурировать. Думаю, что автору АБС крупно повезло: такой писатель не мог бы появиться, скажем, в 1930-е или в 2000-е. Угадать время – это очень важно.

– Нет ощущения, что окружающая жизнь (в России и в мире) всё больше напоминает фантастику?

– В техническом отношении всё идёт нормально – за исключением развития космонавтики. Тут, к сожалению, прорывов особых нет. Вот в области компьютерных технологий рывок такой, что ни один фантаст даже близко не предполагал. Ну, а в социальном отношении наша жизнь всё больше напоминает антиутопию. Этакую страшненькую. Или – романы, где предсказывался апокалипсис цивилизации. Никакого прогресса в плане движения к просвещённому светлому завтра, которое так любили описывать многие фантасты, не происходит. Наоборот, мы наблюдаем рост религиозного мракобесия. Посмотрите, что сейчас происходит на Ближнем Востоке и в свихнувшейся на своей «толерантности» Европе. Россия на этом фоне выглядит достаточно спокойным местом. В общем, я надеюсь на лучшее, но предполагаю, что мир ждут ещё большие потрясения. И, увы, скорее всего, военные…

– Если бы вам вдруг предложили ненадолго слетать на Луну или на Марс (с гарантией возвращения) – махнули бы?

– Даже без особой гарантии возвращения полетел бы! На Луну бы – точно. А вот на Марс – нет, не на современных кораблях. Лететь полгода в одну сторону в страшно неудобных условиях не хочется. Пока нет кораблей, позволяющих добираться до того же Марса примерно за две недели, освоение Солнечной системы человеком не имеет никакого реального смысла. Исследование космоса автоматами в сотни раз более дешёвое удовольствие…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество