aif.ru counter
83

Рафаил Карманов: политика вмешивается в спорт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. «АиФ-Урал» 17/08/2016
Алексей Филиппов / РИА Новости

«Все в у нас в стране понимают, что ситуация с недопуском российских легкоатлетов на игры в Рио создана искусственно. Решать проблему нужно в комплексе», – считает вице-президент федерации лёгкой атлетики Свердловской области Рафаил Карманов.

Последний шанс

Алексей Заякин, «АиФ-Урал»: Рафаил Рашидович, легкоатлетическая программа на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро в самом разгаре, но наших спортсменов мы там не видим в силу всем известных причин. Вся эта история – это политическое давление на нашу страну или у нас действительно рыльце в пушку?

Рафаил Карманов: Все в России понимают, что ситуация с недопуском российских легкоатлетов на игры в Рио создана искусственно. Если вы уж решили бороться с этим злом, то нужно решать проблему в комплексе, а не в одной отдельно взятой стране. Вот посмотрите на состав сборной США. Да у них полкоманды в разное время отбывали дисквалификацию, а кто-то попадался на допинге, и не единожды. И что же мы видим? Их легкоатлетическая сборная приехала на игры в полном составе, а наша осталась дома. Всероссийская федерация лёгкой атлетики приняла решение не отправлять на игры спортсменов, которые попадались в разное время на допинге. Но ведь есть 67 человек, которые прошли предсоревновательный допинг-контроль. Все критерии отборов ими были соблюдены. В мире понимают, что Россия сильная страна, и давят на нас всеми возможными способами. Но я уверен, что никому не удастся поставить нас на колени, какие бы меры воздействия ни изобретали на Западе.

– Недопуск на игры стал настоящей трагедией для многих атлетов. Та же прыгунья с шестом Елена Исинбаева до последнего доказывала свою правоту, но всё тщетно. Как отреагировали спортсмены вашего спортклуба на такую несправедливость?

– После игр в Лондоне четыре года назад я разговаривал с нашей уральской прыгуньей в длину Юлией Пидлужной. Спросил о её планах на ближайшие годы. Сказал, что, может, ей сейчас лучше родить ребёнка, а потом вернуться в большой спорт. Она мне сказала, что рожать не будет, а станет целенаправленно готовиться к играм в Рио. В прошлом году она победила на Всемирной универсиаде, была участницей чемпионата мира, выиграла зимний чемпионат России. И что же она получила? Можно сказать, что человек пожертвовал семьёй ради участия в играх. Ещё одна наша сборница Ксения Аксёнова после Лондона родила дочурку. По полгода дома не бывала, всё на сборах, ребёнка не видела. Вот и представьте её сегодняшнее состояние.

Огромные нагрузки

– В последнее время не раз приходилось слышать от специалистов, что непонятно зачем тот же тренер по спортивной ходьбе Виктор Чёгин кормил своих спортсменов запрещёнными препаратами, если они и так были сильнее всех. На основании хотя бы этого можно сделать вывод, что проблема допинга в нашей стране не надумана, а в самом деле существует?

– Сегодняшний спорт высших достижений предполагает колоссальные физические нагрузки. Всем давно понятно, как загрузить организм, а вот как его восстановить в кратчайшие сроки является большой проблемой. Организм ведь не железный, и его ресурсы не безграничны. Сегодня в мире насчитывается порядка 5 тысяч наименований различных препаратов, которые нельзя употреблять спортсменам. Вот, например, случился у человека насморк. Во многих каплях есть запрещённые для спортсмена препараты. Если ты их принимаешь и не сообщаешь в нужные службы, то в крови остаются остаточные явления и тебя легко могут поймать допинг-офицеры. К сожалению, несколько людей из мира российской лёгкой атлетики в итоге подставили всех, в том числе и «чистых» спортсменов. Эти люди переоценили свои силы, свою значимость, а как итог – отстранение практически всей команды.

– На сегодняшний день в полном составе отстранены от Паралимпиады все наши спортсмены. Им-то почему не дают спокойно жить и выступать?

– Да причины всё те же. Политика вмешивается в спорт, и это, конечно, неправильно. Паралимпийцев откровенно жаль. Эти люди и так обижены природой, а тут ещё творится такая несправедливость. Вот у нас из спортклуба на Паралимпиаду должна ехать 19-летняя Настя Соловьёва. Девочка без руки. Да для неё это политическое решение – настоящая трагедия. Она в честной борьбе отобралась на игры. Но я уверен, что Бог покарает людей, которые заварили эту кашу против России. Взять, к примеру, информатора Всемирного антидопингового агентства легкоатлетку Юлию Степанову. Ясно, что она не сама додумалась до того, чтобы раскрыть зарубежным журналистам так называемую правду. Она оказалась марионеткой в чужих руках. На Западе её дергают за ниточки и управляют ей как хотят.

– Степанова, кстати, заявляла, что в России, если талантливый спортсмен отказывается от употребления допинга, то он обречён и в сборную не попадёт. После таких заявлений многие родители ещё трижды подумают, отдавать ли своих детей в секции.

– Недавно у нас в городе прошёл легкоатлетический марафон «Европа – Азия». Это был настоящий праздник спорта. Ко мне за один день подошли несколько десятков родителей. Спрашивали, во сколько лет лучше отдавать ребёнка в секцию, какую специализацию выбрать. Это лишнее свидетельство того, что, несмотря на всё это давление и клевету, люди не разочаровались в нашем прекрасном виде спорта.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество