«У нас на хоккей и футбол тратятся миллионы, а на бадминтонистов не находят копейки. Я это к тому, что думать надо не только сейчас, но и до того, как спортсмены сбегут в другие регионы», – говорит тренер высшей категории по бадминтону Юрий Степанов.
Бич бадминтона
Алексей Заякин, «АиФ-Урал»: Юрия Никитич, не так давно уральские бадминтонисты Иван Созонов и Владимир Иванов выиграли престижный турнир England Open, который специалисты ещё называют неофициальным чемпионатом мира, и обеспечили себе участие в летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Это действительно можно считать прорывом российского и уральского бадминтона?
Юрий Степанов: Это первый по-настоящему серьёзный успех российских бадминтонистов. Даже во времена Советского Союза ничем подобным мы похвастаться и близко не могли. Теперь ребятам необходимо набраться опыта, принять участие ещё в нескольких престижных турнирах и хорошо выступить на Олимпийских играх. Конечно, мы мечтаем о медалях, хотя загадывать в таких вещах дело, сами понимаете, неблагодарное.
– Иван Созонов первые шаги в большом бадминтоне делал в Екатеринбурге. Но сейчас он выступает за Московскую область. Почему мы с такой лёгкостью разбрасываемся талантами?
– Тренеры по разным видам спорта сегодня жалуются, что за гроши никто даже перспективных ребят тренировать не хочет. В результате всё держится на энтузиастах. В бадминтоне творится что-то подобное?
– Нехватка тренерских кадров – бич сегодняшнего бадминтона. Сегодня в Свердловской области бадминтоном занимаются порядка полутора тысяч человек. А в Екатеринбурге всего 5 тренеров. Плюс ещё два наставника работают в Камышлове, где также есть секция бадминтона. Многие талантливые игроки, может быть, и хотели бы поделиться своим опытом с начинающими спортсменами, но им надо семьи кормить, поэтому они, конечно же, уходят в другие сферы. Ну и добавлю, чтобы работать тренером, нужен всё-таки особый характер. Порой в нашей профессии приходится действовать не благодаря, а вопреки.
Инертность родителей
– Многие амбициозные родители видят своего ребёнка будущей звездой и с этими мыслями ведут его в секцию. В бадминтоне даже если ты станешь известным спортсменом российского масштаба, это ещё ничего не значит, ведь наши успехи и традиции в этом виде спорта очень скромны.
– Если честно, то мы убаюкиваем себя такими мыслями, а на самом деле при должном подходе наши ребята не менее талантливы. Я вижу порой, как приходят в секции потенциальные звёзды. У них отличная координация, они подвижны и сильны. Но нередко они остывают к бадминтону, пропускают тренировки, уходят в другие виды или вообще бросают спорт. В общем – зарывают свой талант в землю, у них нет нацеленности на результат. Потом, спустя какое-то время, к ним приходит понимание, они возвращаются. Однако время безнадёжно упущено: в нашем виде уже шестиклассники являются призёрами чемпионатов страны. Чтобы так не происходило, нужно говорить своё веское слово родителям. Всё-таки тут не всё от тренеров зависит. Сегодня же многие дети предоставлены сами себе, и далеко не каждый родитель интересуется успехами своего ребёнка. Говорят они примерно следующее: «Ну, ходит и ходит, главное – делом занят». Ещё добавлю, что у сегодняшних детей много отклонений психического плана. Они крайне неуравновешенные и несобранные. Это, конечно, сказывается на результатах во время занятий.
– Одной из проблем российских спортсменов считается их зажатость. Они ходят хмурые, сами в себе, мало улыбаются. Они слишком сосредоточены на результате, и в итоге этот результат для них становится недостижимым.
– Соглашусь с этим утверждением. Несколько лет назад к нам приезжал бадминтонист из Азии. Играл он очень непринуждённо, много улыбался, шутил, при этом делал из наших спортсменов уровня сборной России настоящих клоунов. Бьёт вроде в одну сторону, а волан у него летит в другую. Очень хитро играл. Никакой скованности в его действиях и близко не было. Мы пока там не умеем. Все проблемы держим в себе. Кстати, в техническом плане тот его визит много дал нашим ребятам. Жаль только, что такие мастера приезжают крайне редко.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть