Российский бизнесмен и политик, уроженец Кургана Александр Ильтяков начинает амбициозный проект по восстановлению российского села.
Если точнее – выводит реализацию своей мечты на новый уровень, приглашая смелых, инициативных людей в Частоозёрье. С поездки туда, где есть земля и возможности изменить жизнь к лучшему, мы начинаем многосерийный журналистский проект.
Знаю я, есть края…
Поводом для поездки в Частоозёрье, что за 550 км от Екатеринбурга, стало не письмо, которое журналистов обычно «зовёт в дорогу». Мотиватором оказался сам Александр Ильтяков, с которым обстоятельства свели нас в столице Среднего Урала.
При встрече он сказал прямо: «Мне нужны люди. Смелые и работящие, те, кому нужны будут 25 000 гектаров брошенной в Зауралье земли. Те, кто готов работать на себя и на благо Родины». Кажущийся пафос только подстегнул интерес. Ведь, честно сказать, было подозрение, что Ильтяков как основатель Частоозёрского мясоперерабатывающего предприятия имеет виды на что-то своё и свой интерес.
Справедливости ради, про Частоозёрский район Курганской области СМИ уже писали. И мы не первые, кто увидел российский поселок в формате «одноэтажной Америки» или «ухоженного Прованса». Меньше всего он был похож на деревни и сёла русской глубинки. Мимо которых по разбитым дорогам мы пробирались в ночь под слова песни Гарика Сукачева «Знаю я, есть края…». В 2019 году в райцентре мощёные улицы, освещённые ночью, тут фактически заново отстроенный кинотеатр «Есенин» и почти 50 км нового водопровода с кристально чистой водой. И школа, входящая в топ-10 курганских школ по успеваемости учеников. И полная детей школа искусств. И два детских сада, один из которых построен совсем недавно.
Дети (добрый признак) в посёлке повсеместно – и днём, и вечером – на улицах, где не закрываются дома и автомобили. Полицию, которой, впрочем, не было видно, дополняет охрана мясокомбината. В обязанности дежурной смены входит объезд объектов, построенных и опекаемых предприятием: от новой насосной станции и школы до храма с бронзовым памятником Сергею Есенину.
Советского тут нет
«Деревенский поэт» Есенин в Частоозёрье везде, как везде и сам Ильтяков, способный читать его громко и наизусть. Встретив нас, он, впрочем, перешел от лирики к конкретике. Было видно, что к ней он привык с лихих 90-х и непростых 2000-х. Главный вопрос, который приехал с нами из Екатеринбурга: «Что он, Ильтяков, даст переселенцам, которых приглашает со всей страны?» – «А ничего не дам! Они должны дать: инициативу, способность принести пользу и стране, и себе», – рубит с плеча в ответ. И тут же уточняет, что район готов дать землю под дом, подвести воду и электричество, одну из лучших школ в Зауралье и детский сад. И вспоминает про землю – те самые 25000 гектаров, брошенных за ненадобностью. Её можно взять в аренду, а потом и выкупить, стать хозяином.
«Ничего советского тут нет! И это хорошо. Хорошо, что горбачёвские решения о разгосударствлении сельхозпредприятий тут выполнялись рьяно. Это в других местах ждут, что придёт государство и даст денег. Не надо этого! Государство – это мы, потомки переселенцев XVII века, пришедших сюда, за Урал, за землёй», – горячится наш собеседник.
После этого начинает перечислять возможности, которые может дать разведение мелкого рогатого скота. За модель берёт, например, Новую Зеландию, где выращивается 40 млн голов овец. Зауралье, уверен Александр Владимирович, имеет схожие условия, а, в частности, Частоозёрье вполне может вместить 285 000 голов (для сравнения: в 1980 в Курганской области было 720 000 баранов). Неприхотливость этой скотины в потенциале даст 4,1 млрд рублей годового товарооборота. В виде налогов это 2 млрд рублей в бюджет района, что позволит довести, например, до европейского состояния все дороги в районе. Если же развить свиноводство (а по расчётам Ильтякова только в одном районе можно построить до 70 свинокомплексов), то это ещё 4 млрд рублей налогов. Но для этого нужно 11 тысяч человек вместо 5 460 живущих в Частоозёрском районе сегодня.
Вот только без людей-пассионариев эти планы вряд ли реализуемы, говорит наш собеседник. Он сам в стереотипные рамки не укладывается: почти все свои доходы Ильтяков вкладывает в село, ставшее родным. И объясняет свою странность с точки зрения логики российского бизнеса так: я живу здесь свою жизнь, здесь живут мои дети, я тут дома. Говорит он это в своей манере – резко повышая голос, к чему уже привыкли местные.
Помочь услышать его Александр Ильтяков просит журналистов и говорит, что найти его может каждый, у кого есть предложение: как через отдел кадров комбината, так и лично. Связующим звеном может быть и наша газета – следите за публикациями проекта.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть