Примерное время чтения: 6 минут
539

«Рядом, я сказал!» - по этому принципу строятся многие уральские семьи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. «АиФ-Урал» 08/07/2015

Рубцы на всю жизнь

Рада Боженко, «АиФ-Урал»: На Среднем Урале практически каждый второй брак завершается разводом. Отец Евгений, на ваш взгляд, почему это происходит? Мы стали легкомысленно относиться к институту семьи? Или разучились строить взаимоотношения?

Протоиерей Евгений Попиченко: Цель жизни человека – достигнуть любви, научиться любви. Но мы потеряли истинный смысл этого слова – оно сегодня затёрто, зашаркано, опошлено. Между тем человек не может быть счастлив без любви, не может без неё развиваться. Всё прекрасное, что на земле создано, создано во имя любви. Если человек любит детей, из него получается хороший педагог, если любит животных – будет прекрасным ветеринаром. Если человек любит Отечество, он жизнь за него отдаст. Если не любит – поедет в другую страну и будет там работать на её благо и на благо себя. Любовь – это всегда движущая сила. Но беда в том, что мы потеряли цель и не того ищем, в том числе в семье. Человек дезориентирован, он не видит цели, для которой создает семью.

Досье
Протоиерей Евгений Попиченко. Родился 26 мая 1973 года в Екатеринбурге. В 1996 году окончил машиностроительный факультет РГППУ, в 2000 году – Екатеринбургскую православную духовную семинарию. 25 марта 1995 года рукоположён в диакона, 8 апреля 1995 года – в священника. Руководитель Отдела социального служения Екатеринбургской епархии, духовник Центра защиты материнства «Колыбель», настоятель Успенского собора в Екатеринбурге. В семье отца Евгения и матушки Ольги Попиченко пятеро детей.
Семья – это школа любви. А формула любви простая: «нет больше той любви, кто жизнь свою готов отдавать за ближних своих». Это самая главная причина, почему люди разводятся, – человек не готов свою жизнь отдавать другому. Бывает, приходит молодая пара, желающая венчаться. Я спрашиваю: «А зачем?». Девушки – они побойчее – обычно отвечают: «Я хочу быть счастливой». Ни разу не слышал, чтобы кто-то сказал, что хочет прожить в браке так, чтобы супруг или супруга были счастливы. Не удивительно, мы же строим общество потребления, поэтому и любовь мы стали воспринимать как способ получения удовольствия.

– То есть то же самое потребительство?

– Именно. Мы рассчитываем получать в браке внимание, заботу. Отсюда слова: «Я не могу жить без этого человека», «Хочу, чтобы он всегда был рядом»… Как в анекдоте: «Рядом, я сказал!». То есть изначально выбрана не та цель. Человек хочет создать семьи для ЭГОизма, а не для жертвы ради любви.

Кроме того, построение семьи имеет свои законы. Один из них – семейная жизнь должна начинаться после брака. А у нас? Эксперименты, пробные браки, гражданские браки… Это не что иное, как упорядоченный блуд. Люди вступают в плотские отношения через две недели после знакомства (и это ещё большой срок!), абсолютно не понимая, что это за человек, каков он по душе, по жизни. Отсюда разрывы, которые калечат душу, уродуют её. Потому что нарушены фундаментальные законы строительства. Это как дом строить: нужны определённые сроки, материалы. И здесь спешка не нужна. Если человек правильно строит, получается крепкий, надёжный дом. Если же он пренебрегает определёнными законами, строение быстро разрушается.

Трагедия в семье – это самое страшное, что может человек переживать. Она оставляет рубцы на всю жизнь.

«Мужчины ушли»

– Можно ли повернуть процесс вспять и каким-то образом упорядочить процесс «строительства»? Скажем, гражданские браки законодательно запретить?

– Думаю, не с этого надо начинать. Гражданские браки – это следствие извращённого ума, повреждённого мировоззрения, изначально неправильного отношения к жизни. Начинать всё надо с воспитания. Знаете, «кабы я была царицей»… Я бы в первый же год своего правления вычистил бы все телевизионные каналы от пропаганды греха, свободных отношений, зла, ненависти, сплетен. Всё это делает из человека животное, которое не интересуют серьёзные вопросы, а интересует только миска, телесные потребности и возможность почиститься. Но человек не животное. Он ищет истину. А её в той информации, которая выдаётся, очень немного.

Второе, что бы я сделал, – ввёл бы в школьную программу такой предмет, как «Нравственные основы семейной жизни». На котором в том числе приводились бы примеры прекрасных семей. Вот молодой ещё праздник – День семьи, любви и верности. Но он же отмечается в день памяти святых благоверных Петра и Февронии Муромских Чудотворцев. Это потрясающий пример семьи, любви и верности! Это история, на которой нужно воспитывать детей. Ещё один пример – семья Николая Александровича и Александры Фёдоровны Романовых, воспитавших пятерых святых детей. Насколько нам не хватает тех отношений, которые были между ними!

Вот те основные шаги, которые нужно сделать и которые принесли бы плоды уже в ближайшие десять лет. Русский народ особый, он обладает многими прекрасными качествами, которые ещё можно оживить, несмотря на то что столько лет ведётся целенаправленная вой­на против семьи. Можно сказать, что она началась с узаконивания абортов и продолжилась упрощением процедуры расторжения брака.

– Отец Евгений, многие психологи сегодня говорят о проблеме смены ролей мужчины и женщины…

– Это опять же нарушение фундаментальных основ семьи, в которой, как в любой нормальной организации, должна быть своя иерархия. Глава семьи – муж. Это Богом задумано. И мужу для этого даны воля, хладнокровие, разум, целенаправленность. Жена помогает мужу, уважая его главенство, и ей Господь дал эмоциональность, чувственность, чуткость, искренность, сердечность. То, благодаря чему она дополняет и наполняет жизнь семьи совершенно иными красками.

Но в своё время в борьбе за равноправие женщины победили, а мужчины не стали этому шибко сопротивляться. И произошла метаморфоза: женщины возмужали, мужчины обабились. Помните у Владимира Высоцкого: «Так случилось – мужчины ушли, побросали посевы до срока. Вот их больше не видно из окон – растворились в дорожной пыли». Если нет мужчин, нарушается стабильность, наступает хаос. И для семьи трагедия, когда мужчина не готов взять на себя ответственность, боится. Или физически отсутствует – примерно треть детей у нас растут сиротами при живых родителях. Это огромная проблема, у которой множество последствий.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах