aif.ru counter
8510

Штык в печень. Как конфликт Колчака с чехами на Урале изменил ход истории

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. «АиФ-Урал» 05/09/2018 Сюжет Революция и Гражданская война на Урале. Истории
Руководитель Белого движения в годы Гражданской войны адмирал Александр Колчак.
Руководитель Белого движения в годы Гражданской войны адмирал Александр Колчак. © / Commons.wikimedia.org

Сто лет назад Екатеринбург почти год жил без власти большевиков. В это время в жизни города важную роль играл адмирал Колчак. О его судьбе и пребывании на Урале мы побеседовали с историком Николаем Дмитриевым.

Белое подполье

Алексей Смирнов, «АиФ-Урал»: Николай Иванович, Чехословацкий корпус выбил красных из Екатеринбурга без особого кровопролития. Почему?

Николай Дмитриев: Судьба столицы Урала летом 1918 года была предрешена, большевики прекрасно понимали, что город им не удержать. Они долго тянули с расстрелом царской семьи, но уже с середины июля начали массовую эвакуацию. Со стороны Челябинска приближались две группы Чехословацкого корпуса, и когда в 80-90 км от Екатеринбурга красные потерпели поражение, они приняли срочное решение о казни Романовых. Да, серьёзных боёв на улицах не было, но перестрелка на вокзале всё же имела место. Группа полковника Сергея Войцеховского наступала со стороны Шайтанского завода (Первоуральска), и она приняла бой. А когда прапорщик Антонин Чила получил информацию о том, что Екатеринбург взят, на Царском мосту он спешился, и чехи парадным маршем, с музыкой вошли по улице Златоустовской в город.

- То есть Чиле повоевать не пришлось?

- В тот раз нет, но примерно через две недели он фактически спас Екатеринбург. Большевики опомнились и в начале августа в районе посёлка Медный – деревни Пышма (Верхняя Пышма) предприняли попытку контрнаступления. Тогда всё висело на волоске. Красных было значительно больше. Чила докладывал о грозящей опасности, но Войцеховский долго его не слушал. И лишь в последний момент, когда чехи почти потерпели поражение, подоспела подмога. Очевидец тех событий Владимир Аничков писал примерно следующее: «Не знаю, что бы сделали большевики с городом. «Реванш» был бы страшный…».

- Чехи вошли парадным маршем. Как их встречали?

- Сохранились фотографии, которые свидетельствуют о том, что их встречали как освободителей. 4 августа 1919 года в Новом городском театре состоялось собрание-концерт, на котором были все звёзды тогдашнего Екатеринбурга – политические и театральные. От каждой воинской части было приглашено по 2-3 человека, остальные легионеры получили подарки. Второй момент: в ходе перестрелки на вокзале был тяжело ранен и потом скончался чешский прапорщик Фердинанд Снашел. Похороны превратились в настоящую демонстрацию горожан. Его как героя несли по Колобовской (ныне – Царской) улице через Клубную (Первомайскую) на Михайловское кладбище. С тех пор этот маршрут, иногда – с заходом на Главный проспект, стал регулярным. Погибших под Верхней Пышмой, Нижним Тагилом и в других местах несли именно так, чехи на поле боя своих не бросали.

- При советской власти в городе действовало белое подполье?

- Да, есть свидетельства, что оно собиралось, в частности, на Михайловском кладбище. По версии большевиков, подпольщики даже собирались освободить царя, но это не серьезное утверждение. Что могла сделать активная группа из 10-15 человек, у которых не было необходимого вооружения? Когда чехи на западных подступах подошли к Екатеринбургу, участники подполья выступали проводниками (легионеры не знали города). Они показывали, как подойти к вокзалу, где находились остатки красных. Но сочувствующих чехам было значительно больше. Простой пример: уже в конце июля 92 жителя Екатеринбурга, в основном гимназисты и студенты, записались добровольцами и составили так называемую «Студенческую роту». Их политические пристрастия были самыми разными, но чехи способствовали консолидации всех антибольшевистских сил.

Прапорщик Антонин Чила с супругой. Фото: Из личного архива

6 раз
приезжал Колчак в столицу Урала.

Два вида террора

- Сколько чехов было в городе на тот момент?

- Екатеринбург был перевалочным пунктом, одни уезжали, другие приезжали… Полагаю, в городе постоянно находилось 4-5 тысяч легионеров. При населении примерно в 80 тысяч человек. Уже в августе 1918 года в Екатеринбурге было создано Временное областное правительство Урала во главе с крупным предпринимателем Павлом Ивановым.

- Сам собой возникает вопрос о терроре…

- Думаю, он имел место как со стороны красных, так и со стороны белых, но я бы не стал их отождествлять. Красный террор – разнузданный и бессудный, ему подвергались все инакомыслящие, не важно, женщина ты или мужчина, при погонах или нет. Белый террор носил по большей части ответный характер, имел вид, скажем так, сиюминутного возмущения.

- Например?

- В ходе операции на Байкале подполковник Борис Ушаков случайно попал в плен к красным. На следующий день чехи отбили его труп – с выбитыми зубами, выколотыми глазами, выжженными гениталиями. Ясно, что, если белые после этого брали в плен большевика, они с ним не церемонились. Но тот же А. В. Колчак пытался пресекать подобные факты самым жёстким образом. Существовал военно-полевой суд, офицера могли разжаловать в рядовые. Решения о смертной казни выносились всё же на основе судебного решения.

- По данным советских историков, за год белыми на Урале было расстреляно или замучено 25 тысяч человек. Настолько достоверны эти данные?

- В 20-е годы была такая организация – Истпарт, которая занималась подобными подсчётами. Но насколько они объективны – большой вопрос. Представьте себе: большевики отступают и взрывают мост. Кто виноват? Естественно, белые. Количество человеческих жертв – из той же оперы, никакого документального подтверждения этим цифрам нет. В условиях Гражданской войны было потеряно много документов, да и велись ли они? Кроме того, имела место откровенная фальсификация по принципу «двадцать плюс двадцать сто двадцать». После прихода белых родственники жертв красного террора эксгумировали близких с целью христианского захоронения, укладывали их в гробы. Позднее фото таких эксгумаций попадали в большевистские архивы. И если на снимке стоял офицер, снимок подписывался: «Жертвы белого террора».

17 февраля 1919 год, Екатеринбург. В центре в первом ряду – Александр Колчак.
17 февраля 1919 год, Екатеринбург. В центре в первом ряду – Александр Колчак. Фото: Госархив РФ

Вопрос о ставке

- Колчак часто приезжал в Екатеринбург?

- Известно о шести его визитах, но данная цифра достаточно условна. В основном это были фронтовые поездки, хотя в мае 1919 года он приедет в город с другой целью. Намечалось большое наступление, необходимо было поднимать экономику, а Урал имел в этом отношении особое значение. В Екатеринбурге был организован чрезвычайный съезд предпринимателей и промышленников, собравший более 600 человек. Кстати, именно в этот период Колчак замыслил перевод своей ставки в Екатеринбург. Она должна была быть создана в особняке М. Ошуркова, где пребывал тогда чешский генерал Радола Гайда. Особняк Гайда освободил, но Колчак туда так и не въехал…

- Почему?

- Можно сказать, что Омск ставку Колчака нам попросту не отдал. Сибиряки дорожили статусом «белой столицы». Начались «дебаты» - что останется за Омском, и вопрос, как говорят сегодня, попросту «заволокитили». А потом началось отступление, Екатеринбург стал прифронтовым городом, и переносить туда ставку уже не имело никакого смысла.

- Когда адмирал первый раз посетил столицу Урала?

- Это произошло в начале ноября 1918 года, он тогда был военным и морским министром Временного Всероссийского правительства, но уже имел большую известность. Минная оборона на Балтике, командование Черноморским флотом – всё это сделало ему имя. Сын генерала, он был очень образован и умел ладить с толпой, бывал на собраниях солдатских комитетов. Полагаю, что адмирал не был лишён определённого красноречия, в его первый приезд у него брали много интервью.

Заслуга Колчака состояла в том, что он объединил под своим началом все антибольшевистские элементы – от меньшевиков и эсеров до крайних монархистов. А проблема заключалась в том, что договориться между собой им было крайне сложно. Адмирал выступал за жёсткие методы наведения порядка в стране, но не умел действовать так, как большевики, все надежды он возлагал на Национальное Учредительное собрание, выбранное в спокойной обстановке, с участием всех политических сил. Оно должно было решить судьбу России. 16 февраля 1919 года, выступая в горном училище в Екатеринбурге, Колчак говорил, что одинаково опасен как большевизм слева – коммунисты, отрицающие национальное государство, так и большевизм справа – старый монархический режим…

- В тот день произошёл инцидент на вокзале…

- Да, именно тогда случилось событие, которое, возможно, сыграло самую губительную роль в судьбе власти адмирала. У союзников была задача – подружить Колчака с чехами. В Екатеринбурге шли переговоры, в которых участвовали главнокомандующий Чешским корпусом Ян Сыровы, политический уполномоченный в России Богдан Павлу, иностранные дипломаты. В это время на вокзале на первом пути стоял поезд Колчака, охраняемый Русско-сербским егерским партизанским отельным отрядом воеводы Киселёва. А на втором и третьем путях – чехословацкие эшелоны. Чехи привыкли проходить к своим поездам сквозь вагоны состава у первой платформы, но в тот день что-то пошло не так...

Александр Колчак в Екатеринбурге на железнодорожном вокзале.
Александр Колчак в Екатеринбурге на железнодорожном вокзале. Фото: Госархив РФ

Случай в истории

- Что там всё-таки произошло?

- Чешский капитан Вацлав Тихий со своей екатеринбургской женой Надеждой Игнатьевной хотел попрощаться с товарищем, уезжавшим во Владивосток. Он шёл в поезд на втором пути, однако часовой их не пропустил. Супруги обратились к коменданту, но и это не помогло, началась перебранка, на помощь часовому с соседнего поста прибежал вооружённый винтовкой серб. Коменданта ударил прикладом, а капитана ткнул штыком. Последний удар оказался роковым: лезвие задело печень, и 17 февраля Тихий скончался в госпитале от внутренней кровопотери.

Теперь представьте ситуацию: Колчак ведёт переговоры, а в это время на вокзале убивают чешского капитана. Всё, переговоры закончены! Чехи объявляют траур и отказываются принимать участие во всех торжественных мероприятиях по поводу пребывания адмирала в городе. Этот эпизод в его судьбе явно недооценён. И не только в его судьбе. Как бы повернулись события в условиях предстоявшего весеннего наступления, если бы чехи чем-либо поспособствовали белым – трудно сказать. Вполне возможно, что исход Гражданской войны был бы абсолютно иным.

- Колчак пытался помириться с чехами?

- Было следствие, была создана международная комиссия, которая сделала вывод: на вокзале в Екатеринбурге произошёл несчастный, нелепый случай, умысла убивать не было ни у кого. Чехам даже была направлена специальная грамота с уверениями в дружбе и благодарности, которую подписали Колчак и все министры правительства, но… Легионеры никогда особо не дружили с Колчаком, а после трагедии с капитаном Тихим отношения были разорваны окончательно. Роль случая в истории…

Последняя фотография Колчака. После 20 января 1920 года
Последняя фотография Колчака. После 20 января 1920 года Фото: Commons.wikimedia.org

Разменная монета

- Чехи восстановили на Урале много предприятий? Зачем?

- Корпус должен был двигаться на восток, а для этого должна была работать железная дорога, нужны был транспорт, топливо, оборудование. Именно с этой – вполне прагматичной – целью они восстанавливали производство. В корпусе был техотдел для войсковых нужд. Несколько десятков чешских офицеров были направлены на заводы. Например, на Шайтанском заводе было организовано производство дымогарных паровозных труб. Интересы чехов и русских заводчан совпадали, и если летом 1918 года в зоне боёв на Урале работало 3 крупных предприятия, то в январе 1919 года – уже 95.

- Есть мнение, что часть «золота Колчака» похитили чехи, и якобы на эти деньги и было создано новое чешское государство…

- Это очень распространённый, но бездоказательный миф. Когда чехи с окончанием Первой мировой войны лишились финансирования Антанты, перед ними встал целый ряд проблем, в том числе с провиантом. Чтобы их решить, была создана ссудно-сберегательная система. Напомню, что Транссибирская магистраль включала КВЖД. Чехи активно скупали на территории России сырьё, оборудование, а китайцам продавали значительно дороже. Во-вторых, в легионе было большое количество ремесленников. В Екатеринбурге они организовали мастерские, в том числе по производству обуви (до 15 тысяч пар в месяц), для своих нужд и на продажу. То есть торговля и производство помогли им сколотить капитал, который позднее стал основой «Легиобанка». Замечу, что во Владивостоке чехи сами оплачивали своё следование за океан…

А насчёт «золота Колчака» существует много версий. Например, что надо искать его на дне Байкала. Или что в его исчезновении замешан атаман Семёнов, который чувствовал себя хозяином Забайкалья и не очень-то дружил с Колчаком.

- И всё же: чехи предали Колчака?

- Тут всё очень неоднозначно. С одной стороны – да. Представьте, идёт эвакуация Омска, эшелоны чехов следуют в Иркутск. Союзники говорят Колчаку: мы тебя не признали, но ты наш, пересаживайся в поезд под наше покровительство. И адмирал соглашается. А под Иркутском – пробка. Чехам во что бы то ни стало нужно во Владивосток, а до него ещё ехать и ехать. В Иркутске – временная эсеровская власть (Политцентр), она ставит условия: отдайте нам Колчака и езжайте дальше, мы вас пропустим. С учётом того, что в корпусе господствовала эсеровская идеология, чехи согласились. Вполне вероятно, что, если бы такое требование высказали большевики, они бы сто раз подумали. То есть Колчак стал «разменной монетой», объектом купли-продажи. С одной стороны – нехорошо, ведь они же дали ему гарантию! С другой – у вас за спиной тысячи соотечественников, дружбы с Колчаком особой нет, главная цель – добраться до родины. Тем более что появилось своё государство, появился стимул – куда рваться.

- Последний вопрос: ходят слухи, что Колчак жил в Екатеринбурге в доме на ул. Февральской Революции, 9. Там была памятная доска…

- Да, доска была, но её сняли. На самом деле в этом доме Александра Васильевича Колчака никогда не было. Он жил в штабном, благоустроенном, охраняемом вагоне. Но у нас в городе есть немало других мест, где можно смело устанавливать табличку. Например, Оперный театр, где Колчак неоднократно бывал на концертах и спектаклях, особняк госпожи Тупиковой (нынешний Дом актёра), ставка генерала Гайды (дом Ошуркова), штаб Сибирской армии (угол улиц Малышева и Хохрякова), железнодорожный вокзал, наконец. Бывал он и в доме инженера Ипатьева…

ДОСЬЕ
Николай Дмитриев. Родился в 1956 году в Свердловске. Окончил истфак Уральского госуниверситета. В 2009 году четвертым из россиян стал лауреатом премии МИД Чехии «Gratias agit» с формулировкой «За распространение доброго имени Чешской республики в мире». Кандидат исторических наук. Автор идеи и консультант фильма «Чужая земля» (режиссёр Андрей Титов) о пребывании чехов на Урале.

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах