aif.ru counter
220

У тяжелой атлетики на Среднем Урале тяжелая судьба

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. «АиФ-Урал» 27/04/2016

Кто подаёт надежды?

Алексей Заякин, «АиФ-Урал»: Александр Иосифович, спортсменов Свердловской области не было в сборной России по тяжёлой атлетике никогда. А ведь этот вид – олимпийский и пользуется заслуженным уважением во всём мире. Неужели в нашем регионе не рождаются богатыри?

Александр Ятманов: В девяностые годы во время всеобщей разрухи практически во все залы по тяжёлой атлетике запустили людей с улицы, которые за свои тренировки платили деньги. Естественно, что спортсменов и молодых ребят, способных на хороший результат, просто «подвинули». Лишь в Нижнем Тагиле существовала секция, где готовили подающих надежды тяжелоатлетов. Но финансирование было такое, что мечтать о каких-то серьёзных результатах не приходилось. Секция для подростков в Екатеринбурге появилась лишь шесть лет назад. Сейчас в городе этим видом занимается примерно 80 человек. За столь короткий период подготовить олимпийских чемпионов в таком специфичном и тяжёлом виде спорта просто нереально.

– И всё-таки чего вам удалось добиться за последние годы?

Досье
Александр Ятманов. Родился в 1964 году в Казахстане. Окончил свердловский техникум физической культуры. Мастер спорта СССР по тяжёлой атлетике. Старший тренер юношеской сборной команды Свердловской области.
– Пока мы можем похвастаться разве что попаданием в тройку призёров на первенствах Уральского федерального округа. Два моих ученика на этих соревнованиях выполнили нормативы мастеров спорта. Что из них вырастет в будущем? Поживём – увидим. Во всяком случае, у ребят есть стимул развиваться, а это самое главное на данном этапе.

– В нынешнем году были отменены областные соревнования по тяжёлой атлетике, через которые спортсмены как раз и отбирались на первенство УрФО. Да и вообще местных стартов практически нет. Как людям проходить отборы на крупные российские первенства, если они варятся в собственном соку?

– Решение принимали в региональной федерации тяжёлой атлетики, и оно, конечно же, вызывает массу вопросов. Тренеры решили, что выдающихся результатов на этих соревнованиях всё равно показано не будет, а значит – первенство незачем проводить. Проще говоря, на нас просто решили сэкономить, ведь организация чемпионата всё равно потребовала бы финансовых затрат. Причина была названа следующая – «нецелесообразность проведения чемпионата». Ну что после этого сказать? Конечно же, картина вырисовывается удручающая и безрадостная.

– Как в таких условиях заниматься детям? Они ведь видят все эти процессы и наверняка задают вопросы.

– Дети не должны отвлекаться от тренировок, вмешиваться в эти спортивные дрязги. С самыми талантливыми учениками я всегда найду возможность выехать на первенство УрФО. Где возьму денег на поездку – это уже моя головная боль. Их забота – не забивать себе мозг посторонними мыслями, а показывать соответствующий результат на соревнованиях.

Как преодолеть себя?

– Тяжёлая атлетика, что уж и говорить, действительно тяжёлая. Далеко не каждый родитель рискнёт отдать своего ребёнка в этот вид, где требуется поднимать большие веса, да ещё и высок риск получить травму.

– Выход из собственной квартиры – это уже риск и в какой-то степени преодоление себя. Так что, как говорится, волков бояться – в лес не ходить. У меня есть ребята, которые по шесть лет занимаются тяжёлой атлетикой, и у них с годами не угасает интерес. У этих спортсменов горят глаза, и они хотят показывать результат. Конечно, есть и те, кто бросает тренировки. Но так было всегда. Не надо мне тут во всём винить нынешнее поколение. Я помню, ещё во времена СССР у нас набиралась группа из 30-40 человек по осени. А к новогодним праздникам в ней оставалось от силы десять ребят. Своеобразный естественный отбор был во все времена. Добавлю, что сейчас у нас в секции появляются даже ребята младше десяти лет. Им, конечно, со штангой работать нельзя, но они на тренировках качают пресс, отжимаются от пола, прыгают и работают на технику. Родители же, что, наверное, удивительно, не смотрят на своих детей как на будущих чемпионов. Для них куда важнее, что ребёнок после школы был занят делом, не слонялся по двору в поисках приключений. Благодаря занятиям в нашей секции дети становятся организованными и знают свой распорядок дня – это очень важно.

– Неужели вы совсем не видите разницу между сегодняшними детьми и теми, что занимались во времена Союза, когда особых развлечений не было и можно было спокойно сосредоточиться на тренировках?

– Разница лишь в том, что сегодняшняя молодёжь, в отличие от той, советской, перегружена Интернетом. Они черпают из Всемирной сети много лишнего. Приходят на тренировку все такие «начитанные», начинают умничать. Приходится им объяснять. К счастью, многие прислушиваются к советам.

– Если сделать какой-то вывод, что ждёт свердловскую тяжёлую атлетику в будущем?

– Я бы не стал загадывать на много лет вперёд – время всё расставит по местам. Для меня на данном этапе куда важнее, чтобы из моих ребят выросли достойные люди. Чтобы они не думали, в каком магазине купить пиво вечером, а чтобы дружили со спортом и физкультурой.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах