aif.ru counter
18951

«Мозоль крикунов». Фониатр о том, как сберечь голос

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. «АиФ Урал» 21/06/2017

О «впечатлительном» и тонком инструменте – голосе – и о том, как его сберечь, мы беседуем с врачом-фониатром, заведующей Городским фониатрическим центром Екатеринбурга Мирославой Осиповой.

Голос - глашатай     

Рада Боженко, «АиФ Урал»: Мирослава Сергеевна, я правильно понимаю, что фониатрия – специализация, которая выделилась из оториноларингологии?

Мирослава Осипова: Да, фониатр занимается непосредственно голосообразованием, диагностикой и лечением голосовых связок. Но есть ещё фонопед – вообще редкая специальность, который «ставит» голос.  Мы занимаемся пациентами совместно, без этого комплекса ничего не состоится.

- Что может привести к потере голоса?

- Причин множество. Различные травмы, дорожно-транспортные аварии, сопряжённые с ударом в шею, длительная интубация во время реанимационных мероприятий, операции на грудной клетке, на сердце, на шее. Всё это может привести к парезам, параличам голосовых связок. И перенапряжение голосовых связок, связанное с профессиональной деятельностью, у педагогов, артистов. В этом отношении  в последнее время существенно расширилась «география», список профессии группы риска. Сегодня в нём и врачи, и политики, и сотрудники банков, и менеджеры.

- Мы часто теряем голос, изрядно понервничав. Выходит, стресс – тоже провоцирующий фактор?

- Конечно. Мне на приёме приходиться применять методы психологии. Патология голоса – очень тонкая структура, которая очень зависит, например, от настроения, от гормонов. Вообще гортань рассказывает о многом. Как-то пришла на приём молодая женщина. Отстаёт в движении одна связка справа. Понимаю, что надо лёгкие смотреть, где-то нерв зажат. Отправляю на компьютерную томографию. Она: «Да что вы, Мирослава Сергеевна, я здорова, я спортсменка». Начали обследовать – туберкулёз верхушки лёгкого. Другая женщина пришла с кашлем, тоже после обследования выяснилось – рак лёгкого. Так она бросилась ко мне, обнимает, целует. Я удивилась: в чём радость-то? Говорит: «Так я бы до сих пор ноги парила, от кашля лечилась».

Такие «находки» у нас бывают не единожды и не только по поводу онкологии. С голосом связано всё! Эндокринология, гинекология, кардиология… Голос – это глашатай, он рассказывает многое о состоянии организма. Поэтому у нас так развито междисциплинарное взаимодействие.

Мозоль крикунов

- Среди ваших пациентов немало детей…

- Это «крикуны»! У них на голосовых связках образуется… мозоль. Узелки крикунов, как мы их называем.  

- Но ведь наши бабушки говорили, что кричать ребятишкам не вредно, мол лёгкие развиваются.

- Ну да, бабушки говорили: «пусть покричит». Но ведь остальное время ребёнок помалкивал, не было такого, как сегодня, общего шумового фона, который мы (и дети в том числе) вынуждены перекрывать. А мобильный телефон! Всё же по нему говорят громче, чем положено. Ты не видишь собеседника и на подсознательном уровне пытаешься до него докричаться.

А детки? Только ребёнок родился, родителям уже надо, чтобы он пел. Ладно в рамках детского сада, а то ведь приводят пятилетнего малыша. Какой репертуар? Джаз! Так и хочется спросить: а почему не рок, не «хэви метал»? Но благо все проблемы тут решаются (смеётся. – Ред.) закрыванием рта. Молчанием, определённым режимом, занятиями с фонопедом, обучением правильным владением голосом.

- Какие основные правила сбережения голоса?

- Самое главное – не напрягать голосовые связки. Говорить мягким, тёплым голосом. Само собой, избегать общего переохлаждения. Не курить, не употреблять крепкие напитки, исключить из рациона острые блюда… Вовремя снимать психологическое напряжение. Вообще, всё, что вредно для организма, вредно и для голоса.

И не устаю повторять: «Люди! Не запускайте своё состояние. Если для вас голос важен и возникли проблемы, идите на приём к фониатру». Если вы связаны с голосо-речевой профессией, врач-отоларинголог никогда не откажет вам в направлении.

- Мирослава Сергеевна, а можно поменять тембр голоса?

- Это настолько индивидуально! Можно переделать высоту голоса, тональность, а тембр – нет. Тембр голоса – это как отпечатки пальцев, он уникален. 

Звёзды - работяги

- Вам неоднократно приходилось спасать концерты звёзд сцены. Это было лечение или экстренная помощь?

- Экстренная помощь. Лечение следует потом, многие, кстати, остаются долечиваться у нас. Но изначально, сняв отёк (чаще всего это связано с простудой), я говорю:  в запасе есть 30-40 минут. Иногда приходится оставаться за кулисами, чтобы после первого отделения повторить процедуры и довести концерт до конца. Вот недавно, в День России, в Екатеринбурге выступала одна певица. Мне позвонили – нужна помощь, потому что она была простывшая. С ней мы давно знакомы, у нас очень тёплые отношения. Душевный человечек.

- Подозреваю, не только с ней.

- Да, со многими артистами мы знакомы и дружим ни один десяток лет.

- А своего первого «звёздного» пациента помните?

- Конечно. Это был Михаил Ульянов. Незабываемая встреча, которая произошла в Томске. Я тогда только вернулась с учёбы из Ленинграда, где училась на фониатра. Среди первых пациентов были и Тамара Синявская, и Лановой…

- Наверное, проще спросить, с кем вы не работали?

- Я когда дома смотрю по телевизору большие сборные концерты, думаю, как многих артистов я знаю. Когда меня спрашивают, есть ли те, кем я не занималась, шучу, конечно, есть, но это всего лишь значит, что они поют под фонограмму.

На самом деле мало артистов, у кого гортань переносит такие большие нагрузки. Особенно во время туров, когда все площадки холодные, кругом сквозняки. Я с Юрой Шевчуком, когда была за кулисами, промёрзла. Конечно, они простывают.

Но, знаете, большие певцы так тренированы, они так закаляются «в боях». Иногда видишь за кулисами их в таком тяжёлом состоянии, что думаешь: я не садистка, даже в зал не пойду смотреть. А они, еле-еле дойдя до сцены, выходят на неё, и всё – публика в восторге и ничего не замечает. Они настоящие трудяги! Я у них, честное слово, учусь собираться. Они это классно умеют делать. Иногда приходят студентки из консерватории или музучилища: «Поделайте мне то-сё». Идите и работайте, если хотите чего-то добиться! Звёзды – это работяги.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах