aif.ru counter
67

Уральцы сдают экзамен на милосердие

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. «АиФ-Урал» 11/11/2015
Более 20 тонн гуманитарного груза отправили уральцы на Донбасс.
Более 20 тонн гуманитарного груза отправили уральцы на Донбасс. © / предоставлено Дмитрием Вершининым / «АиФ-Урал»

Молодёжь сегодня готова прийти на помощь не славы ради, а бескорыстно, от чистого сердца. В этом уверен председатель Свердловского регионального отделения общественной организации «Российский Красный Крест» Дмитрий Вершинин.

За бортом жизни

Рада Боженко, «АиФ-Урал»: Дмитрий Фёдорович, миссия Красного Креста в то время, когда происходят крупные ЧП, понятна. В мирные будни кто находится под вашей опекой?

Дмитрий Вершинин: Красный Крест – своего рода благотворительная пирамида. Мы наладили отношения со спонсорами, которые поставляют нам всевозможные товары (продовольственные и не продовольственные) для оказания гуманитарной помощи. Поток же её получателей не иссякает. Это люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, бездомные, всевозможные общественные организации, в том числе инвалидов, пенсионеры, которым сегодня живётся не сладко… Никому не отказываем. По-прежнему мы оказываем помощь беженцам с Украины.

– Это всё ещё актуально?

– Более чем. Если вынужденные переселенцы пропали из информационного поля, это совсем не означает, что люди исчезли. Они живут в нашем регионе, пытаются решать свои проблемы, понимают, что чиновники от них «закрылись». В помощи они как нуждались, так и нуждаются. А мы же не государственная организация, не просим справки, подтверждающие то, что человек находится в трудной жизненной ситуации. Идея Красного Креста в гуманизме, в помощи. Ну, не донёс кто-то паёк до соседки, съел его сам. Что тут страшного? В следующий раз принесёт в два раза больше. Людям нужно уважение. Если мы их не заставляем стоять в очередях, не мурыжим унизительными процедурами, они очень благодарны. Главное, что мы сумели создать некий гуманитарный коридор и помощь может получить любой нуждающийся житель Свердловской области, любой человек, оказавшийся в трудной жизненной ситуации.

– Согласитесь, что из поля зрения чиновников многие нуждающиеся выпадают. Самый яркий пример – бездомные.

– Да, и я об этом постоянно говорю. Бездомные – такие же граждане нашей страны. Может быть, от них не так хорошо пахнет, но они обладают точно такими же обязанностями и правами, как все. И мне непонятно, почему им оказываются услуги ненадлежащего качества? Мы обязаны обеспечить этим людям нормальную, достойную жизнь. В Конституции Российской Федерации не сказано, что люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, на помощь государства могут не рассчитывать. Другое дело, что у нас, к сожалению, не создано каких-то институтов, которые могли бы помогать бездомным. Есть Дом ночного пребывания, ими занимаются общественные организации, но этого мало. А комплексные центры социального обслуживания населения, насколько я знаю, на работу именно с бомжами не «заточены».

Сегодня, в условиях экономического кризиса, людей, оказавшихся за бортом жизни, становится всё больше. И мы должны им помогать. В чём эта помощь заключается? Главное – не должно быть никакого насилия, принуждения. Нужно им при необходимости обеспечить восстановление документов. Им должна быть доступна медицинская помощь. Эти люди поголовно больны венерическими заболеваниями, педикулёзом, туберкулёзом, чесоткой, алкоголизмом. Должны быть социальные учреждения, где бы бездомный мог найти крышу над головой. Особенно зимой. Потому что эти люди, не найдя места, где можно было бы переночевать, идут в подъезды.

Цена милосердия

– Возвращаясь к спонсорам… Нынешняя экономическая ситуация влияет на социальную ответственность бизнеса?

– Не влияет. Потому что такие категории, как совесть и кризис, не пересекаются. Если человек совестливый, если он знает истинную цену милосердия, он будет помогать в любых условиях. И мы сегодня не испытываем дефицита помощи, за что я очень благодарен нашим предпринимателям.

– Красный Крест, прежде всего, ассоциируется с волонтёрским движением. Свежие силы к вам постоянно прибывают. Это та молодёжь, которой в детстве правильные книжки читали?

– На Среднем Урале есть молодёжное крыло Красного Креста – это около двух тысяч молодых ребят, которые воспитаны так, что готовы помогать. Не за деньги, не за славу или почёт, а искренне и бескорыстно, от чистого сердца. Молодёжи это интересно и… весело. Для них волонтёрство – не «обязаловка», а увлекательное дело.

– Думаю, в сопровождении гуманитарного груза в зоны боевых действий мало весёлого.

– Миссия сопровождения гуманитарного груза в Новороссию, конечно, возлагается на опытных взрослых людей. Мы удачно провели эти акции – было около десяти отправок, – никто из сопровождающих, слава Богу, не пострадал и не погиб. Гуманитарный груз мы собирали и передавали адресно в больницы, детские дома, школы. Очень приятно, что в сборе этой гуманитарной помощи принимали участие и рядовые жители Свердловской области.

Средний Урал вообще «экзамены» на милосердие проходит на отлично. Будь то помощь пострадавшим от наводнения в Крымске, пожар, практически стёрший с лица земли посёлок Вижай, землетрясение на Филиппинах или события на Украине. Не случайно у нас на гербе области написано: «Опорный край державы». Наши люди очень добрые, отзывчивые, участливые, они всегда готовы прийти на помощь. А волонтёры наши вообще сумасшедшие (в хорошем, разумеется, смысле слова) – они готовы помогать всему миру. Сейчас, например, мы ведём переговоры о формировании гуманитарного груза в Сирию. Есть у людей такое желание, я же не могу запретить. Ещё раз повторюсь, уральцы – люди особенные, неравнодушные.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество