aif.ru counter
482

Уральский фермер Бухаровский знает, как победить коррупцию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. «АиФ-Урал» 15/06/2016
Фермер Алексей Бухаровский готов спустить на коррупционеров всех собак.
Фермер Алексей Бухаровский готов спустить на коррупционеров всех собак. © / из личного архива Алексея Бухаровского / «АиФ-Урал»

«Кто ты такой?»

Рада Боженко, «АиФ-Урал»: Алексей, если верить официальным отчётам, средства на поддержку сельского хозяйства выделяются немалые. Но как-то туго оно поднимается. В чём проблема?

Алексей Бухаровский: Мы никогда не были крестьянами, вошли в это дело по зову души, с желанием уйти от суеты. А получилось, что столкнулись с кучей проблем. Помню, пришли нам квитанции из налоговой – вынь да положи 100 тысяч рублей за птичники. Стали разбираться – оказалось, нет такой графы – «птичники», «свинарники», есть «технические помещения». И говорят нам, мол, может, у вас там сауна с бильярдом и девочками и вы эти 100 тысяч отобьёте за пару дней. Только благодаря моему упорству удалось проблему разрешить. Специальная комиссия в министерстве сельского хозяйства была создана, акт составили, что это действительно птичник и никак иначе его использовать нельзя.

Мы же общаемся с коллегами… Почему во многих странах фермерам всё на блюдечке приносят, ты только натуральную, качественную продукцию производи? Они сидят, например: «Мне бы фуру». Пожалуйста. Или: «Хочу завести овец особой породы из Австралии». Нет проблем, государство оплатит. А у нас что? Любые деньги, которые выделяются на поднятие сельского хозяйства, не доходят до адресата. Их просто разворовывают! Я как-то, получив очередной отказ в дотации, решил почитать эти отчёты. Деньги-то, действительно, колоссальные выделяются. Но не доходят они до крестьян.

С большим трудом удалось добиться, чтобы распределение средств было прозрачным, теперь эта информация публикуется на сайте регионального Минсельхоза. А раньше, когда я только начинал запросами долбить, на меня однозначно реагировали: «Кто ты такой, Алексей Анатольевич? Что за Бухаровский? Кому мы тут должны отчитываться?».

Опоры нет

– Не все готовы лбом стены прошибать.

– Вот именно. Многие просто плюнут и закроют свое дело. Не так давно смотрел одно из многочисленных ток-шоу, где все говорят, перебивая друг друга. Грудинин, председатель совхоза, хорошо сказал: «Пока у людей не будет денег, я считаю нашу работу бесполезной». Говорит, мы вырастили картофель, а продать его не можем. Или предлагают ему развивать молочное животноводство, а он: «Мы в этом молоке купаться, что ли, должны? Если у людей нет денег, они и не купят его». И я с ним согласен. У нас семейная ферма и масштабы, конечно, иные, но тем не менее с начала кризиса продажи упали на 90 (!) процентов. До кризиса нам звонили в ноябре, дескать хотим заранее побеспокоиться о гусе на Рождество, а мы отвечали: «Извините, последнего гуся 1 ноября продали». А тут мы со всеми тремя тысячами гусей в новый год перешли, кормим их… Как говорит мой знакомый, упорно производим навоз.

Как сельское хозяйство воспрянет, если нам не на что опереться? Денег для того, чтобы купить современное оборудование, которое позволило бы снизить себестоимость продукции, нет. А у людей нет денег на экологически чистую продукцию.

На днях мои подписчики в сети рассказали, купили в Питере творог, который, оказалось, есть невозможно. Попробовали его поджечь – вспыхнул. Сдали на анализ, а в нём белка нет. Искусственный! Ну а что, китайцы же научились искусственные яйца делать. Мы подходим к тому, что поход в магазин весьма рискованная для здоровья затея.

На этом фоне особо деятельные фермеры уезжают за границу, другие ломаются, спиваются, у них опускаются руки.

Отломить так отломить

– Подозреваю, что это не ваш сценарий. Вы искренне верите, что коррупцию можно победить?

– Я считаю, что коррупцию победить очень просто. Нужно ввести за это дело смертную казнь. Чтобы, как только у тебя рука потянулась, ты подумал, что тебя за эту руку поймают и не успеешь на вилле пожить, с фотомоделями «поклубиться». Пока же у нас как народ арест очередного коррупционера воспринимает? Мне бы хоть сотую да хоть тысячную часть того, что он украл. Я бы тогда сидел себе тихонечко. А он, выкобенивался, вот и попался.

И ещё я уверен, что от каждого конкретного человека что-то да зависит. Вот грядут выборы. Вы можете хотя бы проголосовать не за того, кого вам «назначили», кто вас на автобусе привёз, подачку дал, стопку налил? Можете проявить свою волю, а не отмахиваться: «от меня ничего не зависит»? Мы сами определяем, как будем дальше жить. И сами, получается, выбираем коррупционеров. А выход на самом деле один – выбрать ортодоксальных патриотов. Может быть, таких на сто тысяч один человек, но они есть!

В 90-е годы мы выбирали, давайте говорить прямо, братков. Я общался с ними глаза в глаза – поверьте, в них человечности было больше, чем в некоторых нынешних депутатах. Потому что у них папы-мамы на заводах и фабриках работали. И всё, что им было надо, – чтобы милиция не «прессовала». Говорят – «бандиты» – ну сейчас у нас в депутатских креслах сидят люди с несколькими высшими образованиями… И что? Эти ребята не за маленьким кусочком идут, они надеются отломить так отломить, чтобы ещё правнукам хватило.

Я уже прихожу к выводу, что пора депутатов набирать из монахов. Чтобы человеку ничего не надо было, чтобы он был нищ и работал только на народ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество