Примерное время чтения: 6 минут
172

Уральский священник о заказном и истинном патриотизме

Разговаривать с детьми, проводить с ними время, вместе читать хорошие книги - профилактика утраты исторической памяти.
Разговаривать с детьми, проводить с ними время, вместе читать хорошие книги - профилактика утраты исторической памяти. Shutterstock.com

Мы должны снова научиться перечитывать, размышлять о том, о чем размышляли наши предки, которые занимались созиданием России. В этом уверен настоятель Вознесенского храма Екатеринбурга, протоиерей Алексий Кульберг. 

Рада Боженко, «АиФ-Урал»: Отец Алексий, 70-летие Победы стало своего рода лакмусовой бумажкой для нашего общества. Мне в последнее время довелось встречаться с удивительными людьми: молодой человек издаёт воспоминания фронтовика, случайно попавшие ему в руки, девушка-фотограф по собственной инициативе собирает истории жизни ветеранов, учительница вместе с ребятами создаёт Книгу памяти… Почему одни делают всё для сохранения исторической памяти, а другие пытаются её растоптать?

Алексий Кульберг: Источник нынешнего проявления в патриотизме – в том, что, навязываемая нам в последние десятилетия философия общества потребления – мы живём для того, чтобы спать, есть, пить, получать удовольствия, – нам чужда на генном уровне. Она чужда менталитету русского человека, жителя России, православного человека, христианина. Это философия уничтожения. Человек не хочет её принимать и потому ищет подвига, ищет возможности исполнения евангельских заповедей. В том числе возможности послужить ближним. То есть совершать действия, которые не вписываются в так активно пропагандируемую философию потребления.

Жива историческая память. У кого-то она проявляется более ярко, люди пишут хорошие книги, поддерживают правду там, где она попирается. Ну, а кто-то уже привык, принял пагубную философию.

Хранители традиций

– Генетический слом?

Досье
Протоиерей Алексий Кульберг. Родился в Москве. Окончил Московский авиационный институт. Работал инженером-системотехником. В 2004 году рукоположен в священники. Служил в Ярославской епархии. В Екатеринбургской епархии – возглавляет Отдел религиозного образования и катехизации. Настоятель храма Вознесения Господня. Воспитывает дочь.
– Понимаете, хранитель традиций в первую очередь семья. В чьих-то семьях эти традиции были потеряны лет двадцать назад, и отпрыски сегодня полностью ассоциируют себя с навязанной нам псевдокультурой. А у кого-то ещё жива родительская память, и их воспитывали на тех принципах, которые для нас являются традиционными. И эти люди ещё могут сопротивляться. Это как в организме: сильный иммунитет не даёт развиться болезни, а если его нет, попадает бацилла и убивает. Если бацилла потребления попадает в общество не встречая сопротивления – общество обречено на разложение и гибель.

То, что мы встречаем людей, которые не принимают эту заразу, свидетельствует о жизнеспособности и жизненной стойкости нашего общества.

– Как вы считаете, каково сегодня соотношение «больных» и «здоровых» людей? На чьей стороне перевес?

– Судить о величине айсберга по той вершинке, которая наблюдается над океаном, очень сложно. Патриоты, о которых мы говорим, та вершинка, которая явно видна. Но их много. Другое дело, что эти люди разобщены. Государственные, общественные механизмы их не очень поддерживают. Тот патриотизм, который мне доводится наблюдать в школах, в вузах, – не настоящий. Заказной. Люди это чувствуют. Но как только происходит что-то очень серьёзное… Далеко ходить не надо, то, что сегодня происходит на Украине, пробудило всё настоящее в широких пластах нашего общества. Я думаю, те люди, которые организовали кризис, конфликт на Украине, это видят. Для них, может быть, не столько сопротивление в окопах, сколько движение, которое в России происходит, стало сигналом – дальше не надо. Это сдерживающий фактор, который не даёт конфликту выплеснуться дальше.

Поэтому я думаю, что истинных патриотов, к счастью, гораздо больше, чем тех, кто всем доволен, кого всё устраивает и ничего не волнует.

О пользе размышлений

– Отец Алексий, а в чём особенность ненастоящего патриотизма, о котором вы упомянули?

– Нынешние идеологи, называющие себя патриотами, на самом деле совершенно не готовы отдавать своё место в обществе, своё благополучие за те идеи, которые они якобы пытаются пропагандировать. Они это делают очень аккуратно, осторожно, и это чувствуется.

Если во время Великой Отечественной войны патриот в пагонах первым поднимался из окопа и говорил: «За мной!» – это был истинный патриотизм. И люди шли за таким человеком. Но за тем, кто лишь призывает, но не являет собой образ для подражания, никто не пойдёт. Фальшь звучит гораздо громче тех заявлений, которые они делают. И я считаю, что те ресурсы, которые тратятся на такой вот ненастоящий патриотизм, могли бы быть гораздо более эффективно потрачены.

– Патриотизму можно научить? Или он впитывается с молоком матери?

– Научить можно. Более того, учить необходимо. Но это очень сложно делать, когда современный человек львиную долю своего времени проводит за компьютером, в Интернете. Те люди, которые выдают информацию в это поле, патриотами нашего Отечества не являются. И деньги, которые вкладываются в эту медиасреду, тратятся на то, чтобы сделать нас Иванами, родства не помнящими.

На этом фоне однозначно возрастает значимость института семьи. Родители должны сохранять традиции своей семьи, своего города, своего края и передавать это своим детям. Для этого родителям необходимо элементарно разговаривать с детьми. Вместе проводить время, вместе что-то мастерить своими руками. Вместе читать хорошие книги. Книги о войне, о любви, книги XVIII -XIX веков. Можно прочитать «А зори здесь тихие» и на этом два месяца воспитывать своих детей. Произведения Василия Белова, Валентина Распутина – в России колоссальный, богатейший пласт литературы, с которым надо работать в школе, в семье, в СМИ. Мы должны снова научиться перечитывать, размышлять о том, о чём размышляли наши предки, которые занимались созиданием России.

Кроме того, крайне важно давать возможность выходить в народ современным честным историкам, которые будут учить нас быть стойкими, крепкими и счастливыми. Учить на той богатейшей истории, которую имеет страна. Кстати, у нас немало и молодых достойных писателей, историков, режиссёров, но.. На днях ехал на такси в столице. За рулём человек, который закончил МГУ, много лет занимался москвоведением. Он говорит: « У меня единственная возможность приложить свои знания – это быть таксистом и рассказывать клиентам о прекрасной белокаменной Москве». Но не должны люди, в образование которых государство вложило миллионы, уходить в другие профессии. Решить эту проблему – дело государства. И оно может это сделать. Если захочет.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах