Примерное время чтения: 9 минут
1063

Пища для размышлений. Уральский учёный – о  мифах, ГМО и Е в еде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. «АиФ-Урал» 24/03/2021 Сюжет РУБРИКА: «Всё о еде и здоровом образе жизни»
Малосольные огурцы на грядках и красивые яблоки с ГМО – это лишь малая часть мифов о еде.
Малосольные огурцы на грядках и красивые яблоки с ГМО – это лишь малая часть мифов о еде. «АиФ-Урал»

«Человек есть то, что он ест», – писал немецкий философ Людвиг Фейербах. О том, как рождаются мифы о продуктах питания, насколько вредны пищевые добавки и так ли опасна еда с содержанием ГМО, рассказал кандидат биологических наук, доцент УрФУ Александр Ермошин.

Досье
Александр Ермошин родился в 1988 году. Окончил Уральский федеральный университет. Кандидат биологических наук. Диссертация посвящена изучению физиологии генетически модифицированных растений. Член Российского общества биотехнологов, Российского общества физиологов растений, Европейского общества экспериментальных биологов. Лектор Российского общества «Знание». Автор более 50 научных работ.

Как рождаются мифы

– Как вообще рождаются мифы о еде?

– Чаще всего они возникают из-за того, что мы неправильно понимаем или ошибочно трактуем доступную всем информацию. Например, в обществе давно обсуждается тема пищевых добавок, и отношение к ним чаще всего носит негативный характер.

В своё время большой ажиотаж вызвала добавка Е330, в СМИ появилось множество публикаций, что она провоцирует рак. У учёных это вызвало недоумение, ведь речь идёт об обыкновенной лимонной кислоте, которая содержится в огромном количестве растений. Более того, образуясь в каждой клетке нашего организма, она обеспечивает нас энергией. Тогда специалисты провели расследование и нашли самого первого журналиста, который заявил об опасности Е330. В доказательство своей «теории» он достал с полки толстый справочник по биохимии, где было сказано: лимонная кислота участвует в цикле Кребса. А по-немецки Krebs – это рак. Журналист, не углубляясь в тему, решил, что лимонная кислота приводит к онкологии, о чём и сообщил читателям. Хотя на самом деле Кребс – это фамилия учёного, нобелевского лауреата, который открыл соответствующую биохимическую реакцию!

Так стараниями СМИ абсолютно безвредная пищевая добавка стала опасной для людей.

Та лимонная кислота, которая хранится у вас дома в пакетиках, последние несколько десятилетий производится не из плодов лимона и даже не из листьев махорки, а из чёрной плесени.

– Правда ли, что чем больше в продукте разнообразных Е, тем он опаснее?

– Обычно люди полагают: одна-две «ешки» для организма безвредны, но если их 5–10, то такую еду покупать не следует. Но я приведу вам простой пример. В состав одного из продуктов, который продаётся в магазинах, входят антиоксиданты (Е300, 330, 334, 363, 375), консерванты (Е260, 270, 280, 296), красители (Е101, 140, 160а, 163, 181), загустители (Е440), усилители вкуса и запаха (Е520), а также ароматизаторы и ряд других компонентов. То есть более полутора десятков различных Е. Купите вы такой продукт?

– Полагаю, что нет...

– И абсолютно напрасно, потому что речь идёт об обыкновенном яблоке – полезном фрукте, который многие очень любят. Все эти компоненты присутствуют в нём в естественном виде, специально их туда никто не добавлял.

Конечно, не все пищевые добавки одинаково безвредны для нашего организма, но огромное количество компонентов с маркировкой Е являются природным сырьём, мы употребляем их постоянно, и бояться их не нужно. Ещё одно соединение, с которым связано большое количество слухов, это глутаминовая кислота (Е620) и её соли (например, глутамат натрия Е621). Она была выделена из морских водорослей больше века назад, а вскоре был запатентован усилитель вкуса. Именно с ним, как предполагалось, связан так называемый синдром китайского ресторана.

Иллюзия мяса

– В чём его суть?

– В своё время один из завсегдатаев таких заведений в США пожаловался, что у него после употребления китайской пищи появляются сухость во рту, зуд в горле, удушье и другие неприятные ощущения. Эта история была опубликована в СМИ, после чего у многих людей, посещающих такие рестораны, появились аналогичные симптомы. Высказывалось мнение, что во всём виновата Е621. Однако огромное количество исследований на эту тему показало, что какой-либо связи между добавкой и подобными симптомами не существует.

На частоту возникновения онкологических заболеваний или ожирение она также не влияет. Да, глутамат натрия может быть токсичен, может вызывать гибель лабораторных животных, но для этого им необходимо скормить лошадиную дозу этой добавки. Если вы съедите разом больше 200 граммов глутамата натрия, наверное, вам станет очень плохо. Но, простите, от того же количества хлорида натрия (поваренной соли) вам тоже будет нехорошо.

– То есть в составе продуктов он безопасен?

– Сама по себе добавка безвредна, но она обманывает мозг, передавая через рецепторы сигнал о поступлении в организм качественной белковой пищи. Взрослый человек воспринимает глутаминовую кислоту как хороший кусок мяса, младенец – как молоко матери. Мы можем в большом количестве употреблять картофельные чипсы, подсознательно считая, что это прекрасный стейк.

Поэтому к продуктам, которые содержат Е620 или Е621, надо относиться осторожно. Сами «ешки» могут быть безвредны или даже полезны, но далеко не факт, что продукт, куда их добавили, эквивалентен натуральному. Он может соответствовать ему по вкусу и энергетической ценности, но питательные качества могут быть совсем другими.

– А в чём разница?

– Нашим студентам я обычно привожу такой пример: один из самых высокоэнергетических продуктов – это водка. При этом её питательная ценность равна нулю. Добавлю, что в прошлом производители действительно использовали много добавок, которые были опасны для здоровья человека. И эта «паршивая овца» испортила впечатление обо всём стаде. Но современное развитие науки и медицины, существующие протоколы испытания новых химических соединений сводят риск попадания вредных продуктов на полки магазинов к минимуму.

Надзорные органы стараются за всем этим следить. Есть целый перечень запрещённых пищевых добавок (опубликован на сайте Роспотребнадзора), их в продуктах питания быть не должно. Все разрешённые «ешки» прошли токсикологические тесты, и в тех количествах, в которых они присутствуют в еде, безвредны.

Теряем время?

– Опасность ГМО тоже из разряда мифов?

– Расскажу одну историю. Один уважаемый российский учёный как-то заявил, что выявлен ген, благодаря которому огурцы вырастают на грядке в малосольном виде. Эта информация была опубликована в научно-популярном журнале. Позднее выяснилось, что учёный попросту пошутил, а материал вышел в первоапрельском номере издания, однако ряд СМИ отнёсся к данному заявлению всерьёз и подал эту новость как научный факт.

Когда в одном из институтов я работал над дипломной работой, я рассказал этот случай коллегам, после чего в лаборатории повисла гробовая тишина. Оказалось, что история эта произошла именно там, а завлабораторией и был тем самым учёным. Так рождаются мифы.

– И всё же аббревиатура ГМО для многих наполнена зловещим смыслом.

– Согласен. Несколько лет назад у нас в стране запретили в открытом грунте в промышленных масштабах выращивать ГМ-растения. Но в лабораторных условиях это делать не возбраняется, поэтому в моей научной деятельности мало что изменилось. 

Сегодня генетически модифицированную продукцию производят в странах Северной и Южной Америки (США, Бразилия, Аргентина), в Китае, Индии, Австралии. В большей части стран Африки, в Европе и в России её не производят.

– Это хорошо или плохо?

– Выскажу своё субъективное мнение. С точки зрения ближней перспективы – хорошо. Значительная часть населения в той же Европе боится такой пищи, они рассматривают Россию как гарантированного поставщика чистых продуктов. Для нас это выгодно. Но в дальней перспективе всё не так радужно.

Появление ГМО в США было связано с тем, что уровень сельского хозяйства там достиг максимума. Традиционная селекция, улучшение приёмов агротехники уже не приводили к росту урожая, и они перешли на использование ГМ-компонентов.

Наш агропром пока ещё отстаёт от зарубежного, поэтому мы в течение нескольких десятилетий сможем повышать урожайность классическими способами, улучшая агрокультуру, используя новые машины и так далее. Но когда мы достигнем максимума, нам также придётся перейти на ГМО. При этом мы будем заметно отставать в научном плане от других стран, будем вынуждены закупать технологии, семена. Иными словами, мы потеряем время.

Есть ли на наших прилавках ГМО?

– И всё же – еда с содержанием ГМО опасна?

– На данный момент нет ни одного научно доказанного факта негативного влияния ГМ-компонентов на здоровье людей. Негативное отношение возникло из-за того, что потребители просто не знают механизма создания и процедуры испытаний таких культур. Это неведение вызывает недоверие у населения и подогревается бизнесом.

– Насколько часто у нас встречаются такие продукты?

– В России продукты, где наличие ГМО превышает 0,9% от массы содержащего их ингредиента, по закону необходимо маркировать. Это делается для того, чтобы у вас была возможность выбора. (Есть также добровольная наклейка «продукт без ГМО», но это чаще маркетинговый ход.) Однако, если честно, я ни разу в своей жизни не встречал наклейку «содержит ГМО».

Более того, каждый год наши студенты делают лабораторную работу: приносят колбасу и ищут в ней ГМ-компоненты. Сою они, как правило, находят, ГМ-компоненты – нет. 

И если вы боитесь таких продуктов питания, будьте спокойны: на прилавках Екатеринбурга, Свердловской области, да и всей России их практически не найти.

– А какие ГМО производят за рубежом?

– За всю историю было трансформировано несколько десятков видов растений, но в основном это лабораторные модели. 

Если говорить о промышленных масштабах, то 60% ГМО – это соя, 24% – кукуруза, 11% – хлопчатник, 5% – рапс.

В первую очередь ГМ-растения устойчивы к гербицидам, пригодны для химической прополки, могут противостоять насекомым-фитофагам (например, колорадскому жуку). Генная инженерия делает сельское хозяйство более продуктивным и безопасным для окружающей среды.

– Это искусственный процесс?

– Это процесс природный, и осуществляют его агробактерии – своеобразные паразиты, которые переносят растению кусочек своего генома. Так происходит генетическая модификация клетки, что и используют учёные.

Интересно, что агробактерии вызывают у растений образование опухоли, которая называется агробактериальный рак. На этом основан один из мифов, что ГМ-компоненты якобы могут вызывать у человека онкологию. Однако механизм развития болезни у людей и растений абсолютно разный!

– Бытует мнение, что если яблоко – красивое, блестящее, сладкое, ароматное и долго хранится, то оно точно содержит ГМ-компоненты.

– Ещё один распространённый миф. На самом деле сладким и красивым его сделали классическая селекция и правильная сортировка, а блестит оно, потому что его покрыли воском. Хранящиеся по полтора года яблоки ничего общего с ГМО не имеют.

Кстати, воск – это тоже одна из добавок с маркировкой Е, природное сырьё, на которое у некоторых может возникать аллергия. Именно поэтому яблоко лучше хорошенько мыть, а в крайнем случае – чистить.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах