aif.ru counter
18.10.2019 19:09
5060

«Плакало даже небо». Как хоронили Ксению Каторгину

Евгений Лобанов / «АиФ-Урал»

18 сентября на Урале выдалось пасмурным. На улицах лежал первый снег, а тучи над храмом Покрова Божьей матери в Каменске-Уральском, казалось, задевают крест на колокольне. Во дворе храма полторы сотни людей стояли в полном молчании вокруг небольшого белого гроба. Ксения Каторгина была хрупкой девушкой небольшого роста, поэтому и гроб ей достался небольшой – его почти не видно за собравшейся скорбной толпой.

Мрачная пятница
Мрачная пятница. Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Проводить девушку, жестоко убитую ради автомобиля стоимостью в 350-500 тысяч рублей, собрались люди разных возрастов. Кое-кто приехал даже из Екатеринбурга, где Ксения жила последние годы, но большинство собравшихся – каменцы. Соседи и знакомые, одноклассники, просто неравнодушные люди, узнавшие о трагедии из СМИ... Многие приносили с собой конверты с деньгами и переводили деньги на счет – люди искренне хотят помочь семье убитой. У Ксении осталась 9-летняя дочка (говорят – точная копия матери, такая же подвижная и активная) и пожилая мать – они сидели в изголовье гроба. И пожилая бабушка, которая сильно болеет и не встает с постели. Ей о смерти внучки не сообщили.

При жизни Ксения была небольшого роста и хрупкого телосложения
Ксения была небольшого роста и хрупкого телосложения. Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Среди десятков молчаливых людей даже шепот казался громким. Поэтому тихий женской голос, прошептавший кому-то: «Увидела сегодня снег и подумала, что даже небо плакало в этот день», – заставил толпу вздрогнуть. У изголовья гроба зазвучали дрожащие женские голоса – родные Ксении прощались с ней, говорили о ней и ее мечтах. О том, что девушка мечтала объехать весь мир, и о том, что сбыться этому уже не суждено... На глазах сами собой выступали слезы.

У многих в руках фото погибшей девушки
У многих в руках было фото погибшей девушки. Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Потом процессия перемещается в храм. Белый гроб резко выделяется на фоне окружающего золотого убранства и кажется совсем маленьким в просторном помещении, заполненном десятками людей. В руках зажигаются свечи, появляется священник. Он вспоминает времена войны, когда фашисты убивали невинных женщин и детей, и говорит, что убившие Ксению – точно такие же. Больше никто речей над телом убитой не произносит – видно, что людям просто тяжело говорить. Толпа будто скована горем, теперь даже слёз на глазах нет, только застывшая боль утраты и шок.

Священник сравнил убийц Ксении с фашистами
Священник сравнил убийц Ксении с фашистами. Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Эмоции проступили позже, на кладбище. Когда гроб опустили в окруженную снегом могилу и по его крышке застучали первые горсти земли. Плакали женщины, украдкой вытирали глаза мужчины. Очередь желающих в последний раз попрощаться с Ксенией казалось бесконечной.

Холмик над ее могилой быстро скрылся под сотнями букетов, ярко полыхающих на фоне серого кладбища, словно погребальный костер. Крест над ним украшен двумя фотографиями: молодой красавицы и пожилой женщины. Ксению подхоронили в могилу прабабушки, которая прожила достаточно долгую жизнь.

Родные плачут над могилой
Родные плачут над могилой. Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Дочь Ксении не отходит от бабушки. После смерти матери она останется жить с ней, в Каменске-Уральском. Ее мать надеялась купить квартиру в Верхней Пышме, чтобы перевезти туда дочку – для этого и продавала свою Audi. Но вместо покупателей на встречу пришли убийцы, забравшие одну жизнь и изменившие судьбу этой девочки.

Девушку подхоронили к прабабушке
Девушку подхоронили к прабабушке. Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

По словам знакомых, сейчас злосчастная машина стоит на штрафной стоянке. Об автомобиле, ради которого трое пошли на убийство, родственники пока не думают – не до того. Ездить на нем не собираются, говорят, что, может, продадут его и купят квартиру осиротевшей девочке. Чтобы можно было сдавать ее в аренду и тратить деньги на нужды ребенка.

Могила засыпана цветами
Могила засыпана цветами. Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Кладбище потихоньку пустеет, остается свежая могила, усыпанная цветами, и витающий в воздухе привкус огромной боли, пережитой не только Ксенией, но и десятками людей, которые ее знали.

В Екатеринбурге в СИЗО сейчас сидят трое подозреваемых в ее убийстве. При вопросе о них у собравшихся высыхают слезы и в глазах проступает холодная ярость. Мать убитой и несколько ее знакомых высказались однозначно: они хотели бы смертной казни для тех, кто убил Ксению. В адрес председателя Верховного Суда РФ на change.org сегодня была опубликована петиция, призывающая голосовать за пожизненный срок заключения для убийц.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество