aif.ru counter
185

Почему мэрия Екатеринбурга отключила свет в 230 дворах

Екатеринбург, 25 октября - АиФ-Урал.

Всего «Горсвет» отрезал от своей сети 234 дома (1104 фонаря). Это около трех процентов жилфонда, имеющего мачты освещения. Остальные 97 процентов домов оплачивают освещение дворов сами. Об этом в среду, 25 октября, сообщил замглавы администрации Екатеринбурга Евгений Архипов на заседании рабочей группы в гордуме, передает корреспондент «АиФ-Урал».

Это первое заседание рабочей группы по проблеме финансирования внутридворового освещения. Летом 2017 года «Горсвет» обесточил опоры освещения в некоторых жилых массивах. В основном это ЖБИ, Заречный и Новая Сортировка, то есть «блэкаут» коснулся микрорайонов комплексной советской застройки. 

Муниципальные чиновники объяснили наступившую темноту тем, что фонари входят в общедомовое имущество, содержание которого ложится на собственников квартир. Недовольные жители обратились к депутатам Гордумы. Как сообщил на заседании один из городских парламентариев Григорий Вихарев, он получил ответы от департамента жилищного и строительного надзора Свердловской области. Там не согласились с позицией мэрии. Не поддержали екатеринбургских чиновников ни в Минстрое, ни в областной прокуратуре, которая обещала подготовить иски в суд. Несмотря на вмешательство силовиков фонари так и не включили. Разногласия у чиновников разных уровней возникли из-за понятия «общедомовое имущество». Мэрия уверена, что фонари можно отнести к этой категории. В Минстрое же настаивают, что освещать дворы нужно за счет бюджета города. 

Вихарев предложил чиновникам объяснить, в чем путаница и почему из-за нее во многих дворах Екатеринбурга до сих пор темно. Отвечая, коллега Архипова, замглавы администрации Екатеринбурга по ЖКХ Владимир Гейко предположил, что столичные чиновники неправильно толкуют термины. По его словам, в Минстрое смешивают понятия «уличное освещение» и «дворовое освещение. «Уличное освещение к компетенции органов МСУ относится однозначно. А вот что такое значит дворовое – я не знаю. У нас есть территории, где дворовые территории межуются по отмостке дома. Возможно, именно в этом случае наступает обязанность освещать», - сказал чиновник.

Одновременно возник вопрос: в случае включения света появится ли лишняя статья расходов в квитанциях по квартплате. Господин Гейко поспешил успокоить граждан: дополнительных сборов не будет. «Норматив потребления электроэнергии в целях содержание общего имущества рассчитывается включая освещение. Расходы на освещение мест общего пользования заложены в норматив потребления. С 1 июля 2017 года у нас затраты на общедомовое потребление энергии перенесены в статью «содержание жилья».», - заявил чиновник. По его словам, представители ряда УК лукавят, утверждая, что с жителей будут собирать за освещение дворов. Тем не менее, как говорят наблюдатели, управляющие компании неизбежно понесут расходы по восстановлению освещения. Будут ли они заложены в жировки – большой вопрос.   

По итогам заседания решено, что мэрия будет оплачивать освещение улиц, а также всех подходов и проездов к соцобъектам: больницам, школам и садикам. Частные территории освещать будут в том случае, если по ним идет дорога в школу. Однако к проблеме освещенности дворов депутаты обещали вернутся, когда мэрия даст все ответы на интересующие депутатов вопросы. 

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах