aif.ru counter
307

Почему помогать бездомным выгодно. Откровения бывшего бомжа

Проект екатеринбуржца Юрия Потапенко «Неотложка» получил в этом году президентский грант на оказание социальной помощи.

На Среднем Урале появилась скорая социальная помощь для бездомных. Финансовую поддержку Фонда президентских грантов получил проект «Неотложка», который реализует… бывший бомж.

«Бедолага кушать хочет»

2200
бездомных получат горячее питание.
На днях в офис «Бюро помощи гражданам» мороз пригнал бездомного Вячеслава. Освободившись из колонии, мужчина обнаружил, что квартиру,  в которой была и его доля, сестра продала. Только тогда он понял, что его подпись под документами была нужна вовсе не сдачи квартиры в аренду, как уверяла родственница, угощая его пирожками на свидании.

«Общество с брезгливостью относится к бездомным, - говорит руководитель социально ориентированной ассоциации «Бюро помощи гражданам» Юрий ПОТАПЕНКО. – Между тем лишь небольшая часть из них идейные бомжи. В основном это люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию волею недоброй судьбы. Произошедшее же со Славкой, вообще, типично».

По мере возможности бюро Потапенко берёт бездомных под свою опеку: обеспечивает крышей над головой, работой, помогает восстанавливать документы и становиться, как говорится, на путь реабилитации. Но возможности эти весьма ограничены. Поэтому Юрий Иванович вместе со своими помощниками разработали проект «Неотложка», который получил финансовую поддержку Фонда президентских грантов.

Собственно, кому, как не Потапенко, знать, в какой скорой помощи нуждаются бездомные. Бессменный руководитель бюро сам в прошлом бомж. Он так же, как большинство его нынешних подопечных, много лет обитал на улице, волею судьбы.

«Государственная система не способна на быстрое реагирование, она погрязла в бюрократии, помноженной на равнодушие чиновников, - горячится Юрий Иванович. – А бедолага, оказавшийся на улице, в первую очередь кушать хочет. Помыться ему надо, какую-то тёплую одежонку к зиме раздобыть, подлечиться. А восстановление документов, поиск работы – это вторично. Поэтому мы и решили открыть «Неотложку».

Горячий обед зимой может спасти жизнь.
Горячий обед зимой может спасти жизнь. Фото: ассоциация «Бюро помощи гражданам»

Мобильная помощь

Вообще говоря, в оказании неотложной помощи бездомным у бюро накоплен существенный опыт. Только в этом году горячие обеды (бесплатные, разумеется) получили более 500 обитателей улиц. Информация о пункте питания и обогрева Потапенко разносится по сарафанному радио мгновенно. «Полученный грант позволит нам работать на качественно новом уровне, - говорит Юрий Иванович. – Мы сможем за год накормить 2200 человек, ещё 600 бедолаг получат медицинскую помощь, 1000 – будут обеспечены предметами гигиены, а как минимум 150 человек будут социально реабилитированы».

Кроме стационарных пунктов обогрева, бездомные теперь получают помощь практически «на дому» - мобильная «неотложка» выезжает в регулярные рейсы, делая остановки неподалёку от традиционных мест дислокации «уличных» людей. И что самое главное, выезжает в область – если в Екатеринбурге ещё работает православный «Автобус милосердия», то за пределами столицы Среднего Урала бомжам надеяться не на кого. Мобильная «неотложка» накрывает раскладные столы – горячие обеды готовит столовая, поддержавшая проект. Фельдшер оказывает медицинскую помощь тем, кому она необходима (главная беда бездомных зимой - обморожения и ожоги). На «сладкое» же людям, попавшим в скверную жизненную ситуацию, подаётся подробнейшая памятка,  в которой в числе прочего даётся алгоритм действий по восстановлению документов, поиску крыши над головой и адреса учреждений, в которые необходимо обратиться.

КСТАТИ
Стол для приёма вещей для бездомных находится по адресу: Екатеринбург, ул. Александровская, д. 2 (вход с улицы Сахалинской, район фабрики «Авангард»). Сейчас крайне необходимы мужские тёплые вещи и обувь. Телефон для справок: 8 922 619-49-35.
«Сегодня много говорится о милосердии. И правильно. Но помогать бездомным ещё и выгодно для общества, - уверен Юрий Потапенко. – Мало кто способен на то, чтобы умереть с голоду, но не преступить закон. Скорей всего, голодный бомж сорвёт с женщины серёжки, отберёт у подростка сотовый телефон, чтобы их продать и еду купить. Мы кормим бедолаг и тем самым предотвращаем преступления. А выдавая им талоны в санпропускник, по сути занимаемся профилактикой инфекционных заболеваний. Кстати, по нашим подсчётам, только в Екатеринбурге от 18 до 20 тысяч бездомных».



Материал подготовлен: АиФ-Урал

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Пасмурный август на Урале. Какой будет погода во второй половине месяца?
  2. Опасная стая птиц. Что известно о посадке самолета «Уральских авиалиний»?
  3. Источник заразы. Как избежать контакта с паразитами в еде?
  4. Как построить несокрушимую компанию? Семинар Ицхака Адизеса в Екатеринбурге
  5. Опасный сезон. Как не отравиться лесными грибами?

Самое интересное в регионах
Роскачество