aif.ru counter
1224

Прибавка к пенсии. На что могут рассчитывать уральские пенсионеры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. «АиФ-Урал» 06/09/2017
Фото с сайта ПФР / АиФ

«АиФ-Урал» начинает спецпроект, помогающий читателям улучшить качество своей жизни. Серия редакционных материалов будет выходить под постоянной рубрикой «Нет проблем!». Мы постараемся дать пошаговые инструкции для разрешения самых разнообразных трудностей, которые лишь кажутся непреодолимыми. Или дать актуальный совет. Просто помочь. Наш первый, обзорный материал посвящён социальным выплатам.   

Кому помощь?

В 2016 году Правительство РФ утвердило стратегию действий в интересах граждан старшего поколения до 2025 года. В ней подчёркивается, что пенсионеры — это носители знаний и опыта, создатели значимой части материальных благ, хранители духовно-нравственных ценностей. Помочь людям старше шестидесяти материально, вовлечь их в активную жизнь общества — одна из важнейших задач государства.

Но отзываются ли эти слова звонкой монетой? Отзываются, если знать, с кого и что потребовать.

«Один из важнейших региональных законов в этой сфере — «О социальной поддержке ветеранов Свердловской области». Он затрагивает разных ветеранов, — поясняет депутат Екатеринбургской городской думы Эдуард МАНСУРОВ.— Например, существует норма для ветеранов боевых действий первой и второй группы, которые имеют в собственности транспортное средство: ежегодно они могут получать 2137 рублей. Другой пример, касающийся инвалидов и участников Великой Отечественной войны: если человек на протяжении пяти лет проживает в жилом помещении и оно принадлежит ему на праве собственности, то он может единожды получить из областного бюджета дотацию в размере 100 тысяч рублей,

Полный перечень граждан, которые могут претендовать на социальную поддержку в нашем регионе, можно найти на официальном сайте Министерства социальной политики Свердловской области msp.midural.ru. Для этого нужно перейти в раздел «Деятельность» и кликнуть на «Меры соцподдержки».

Пример:  на что имеет право ветеран труда? Среди прочего он  может рассчитывать на бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (кроме изготовленных из драгоценных металлов), на компенсацию половины расходов на оплату коммунальных услуг, на ежемесячное пособие на пользование платными услугами телевизионного вещания, услугами местной телефонной связи и проводного радиовещания. Эти же (и не только) меры поддержки полагаются и труженикам тыла.

Ещё пример. Неработающий пенсионер, материальное обеспечение которого не достигает величины прожиточного минимума (а в Свердловской области, напомним, она составляет 8540 рублей), может рассчитывать на федеральную социальную доплату к пенсии. Также на дополнительную помощь от государства могут претендовать реабилитированные лица, инвалиды, почётные граждане Свердловской области, лица, пострадавшие от радиационного воздействия, и другие — всего порядка пятидесяти категорий.

Некоторые соцйиальные выплаты из областного бюджета.
Некоторые социальные выплаты из областного бюджета. Фото: «АиФ-Урал»/ Юлия Ульянова

Зубы – «с полки»

При этом, как с сожалением отмечает депутат Законодательного собрания Свердловской области Вячеслав ВЕГНЕР, о возможности получить тот или иной вид помощи знают далеко не все, кому она полагается. «Сам наблюдаю это при анализе бюджета расходов за отчётный год: в бюджете остаются средства, предназначенные, например, для оплаты зубопротезирования ветеранам труда, труженикам тыла и реабилитированным лицам. Притом что для пенсионеров это очень важный и нужный вид поддержки, так как зубы у нас стоят космических денег. Как раз на днях ко мне приходила пожилая женщина с такой проблемой. Я разъяснил ей, что направление на бесплатное зубопротезирование выдают в поликлинике по месту регистрации после осмотра врача. При этом надо помнить о том, что не все процедуры и мероприятия входят в перечень бесплатных».

Справедливости ради нужно отметить, что положенные сверх пенсии деньги получить можно с трудом.  «По своему опыту могу сказать, что пожилые люди о своих льготах знают всё. И иногда даже требуют те льготы, которые уже исчезли. Что касается зубопротезирования, то на него выстраиваются очереди. Деньги могут остаться только в одном случае: если не провели вовремя тендер. А заявок очень много, и зачастую удовлетворить некоторые из них удаётся лишь с помощью прокуратуры», - говорит коллега Вегнера по свердловскому Заксобранию Евгений ЗЯБЛИЦЕВ.

Получить более подробную информацию можно в управлениях социальной политики по месту жительства, в управлении пенсионного фонда России в вашем районе или в филиале многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ). Как это сделать – «АиФ-Урал» расскажет в следующих номерах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах