529

Проблема питьевой воды в Нижнем Тагиле выходит на федеральный уровень

предоставлено Андреем Волеговым / «АиФ-Урал»

Сбор подписей за чистую питьевую воду развернулся накануне в центре Нижнего Тагила.

Инициаторами мероприятия стали участники координационного экологического совета Нижнего Тагила. Общественники собирают подписи под обращение к председателю  правительства РФ Дмитрию Медведеву о включении Нижнего Тагила и Горноуральского городского округа в федеральную целевую программу «Чистая вода».

Износ – 90%

Как рассказал «АиФ-Урал» руководитель движения «Экоправо» Андрей Волегов, главная цель, которую преследуют общественники,  – это решение проблем водоснабжения города. Если Нижнему Тагилу повезет, и его включат в программу, Федерация выделит дополнительные средства. Дело в том, что во втором по значимости городе области назрела серьезнейшая проблема с питьевой водой. По данным природоохранной прокуратуры и Роспотребнадзора, процент износа сетей составляет 90%! Даже если вода из водоёмов подаётся чистая, изношенные трубы дают источник вторичного загрязнения.

По предварительным подсчетам экспертов, на решение всех вопросов в комплексе – замену сетей, строительство фильтровальной станции, ремонт западной системы очистных сооружений, очистку двух питьевых водоемов – требуется свыше 6 млрд рублей. Общественники понимают, что на столь серьезную сумму вряд ли могут претендовать. Но надеются получить хоть что-то. Выделенные средства можно будет направить на замену и ремонт аварийных участков, требующих немедленного вмешательства.

«Местные власти понимают всю остроты проблемы с водой, но решить ее не получается – не хватает средств. Денег, которые выделяются ежегодно, хватает на ремонт и замену сетей на очень небольших участках. Если такими темпами двигаться дальше, с заменой сетей не управиться и за сто лет, - говорит Андрей Волегов. - Если же менять примерно по 10% в год (всего сетей – порядка 1050 км), то за 10 лет можно поменять всю «подземку». В советское время меняли по 5-6%, и это было нормально».

Удивляет инертность

Активисты надеются, что федеральные власти обратят внимание на проблему водоснабжения уральского города.
Активисты надеются, что федеральные власти обратят внимание на проблему водоснабжения уральского города. Фото: «АиФ-Урал»/ предоставлено Андреем Волеговым

Сбор подписей за чистую воду в Нижнем Тагиле идет со скрипом. Подписной пункт, развернутый в центре города, тагильчане стараются обходить стороной. Общественников удивляет инертность горожан, ведь речь идет о достойном будущем как их самих, так и следующих поколений.

 «Просишь подписать – отказываются. Говорят, что пьют воду из-под крана и всё их устраивает. Приходится уговаривать горожан решить их же проблемы», - рассказывает Андрей Волегов.

Для того, чтобы правительство РФ рассмотрело петицию, нужно порядка 100 тысяч подписей. Общественники понимают, что собрать такое количество – нереально, ведь требуется подпись практически каждого дееспособного горожанина. И всё же обращение на имя Медведева будет направлено. Активисты надеются, что так или иначе федеральные власти обратят внимание на проблему водоснабжения уральского города.

Цветёт вода

Помимо изношенных сетей проблема водоснабжения кроется в загрязненности питьевых водоемов Нижнего Тагила. Город питают два водоёма – Черноисточинский и Верхневыйский пруды. Ни тот ни другой не чистились десятки лет. На Верхневыйском пруду вообще нет очистных сооружений. Вода проходит только обеззараживание и поступает в краны горожан с повышенным содержанием железа и марганца, что пагубно влияет на человеческий организм. На Черноисточинском пруду прошлым летом появилось обильное цветение. Экологи забили тревогу. В сентябре случилось повторное цветение – вся береговая линия была в сине-зелёных водорослях(они же цианобактерии).

Стремительное обживание водорослями Черноисточинского пруда обусловлено его загрязнением продуктами жизнедеятельности человека.
Стремительное обживание водорослями Черноисточинского пруда обусловлено его загрязнением продуктами жизнедеятельности человека. Фото: «АиФ-Урал»/ предоставлено Андреем Волеговым

Опасность внушает не столько их цвет, сколько «содержание». Водоросли выделяют токсичные вещества, которые не только убивают рыбу, но и представляют опасность для людей. У человека может начаться тошнота, рвота и расстройство желудка. Причём кипячение воды не даёт 100-процентной защиты от опасных веществ.

Устав ждать помощи от властей, общественники своими силами решили провести необходимые анализы воды. «В некоторых местах Черноисточинского пруда для анализа воды используются тесты с помощью дафний. Рачков запускают в воду и смотрят, через какое время они умрут. В ряде случаев дафнии погибали уже через 6-8 часов, что говорит о высокой токсичности воды», - рассказывает эколог Андрей Волегов.

По словам тагильского эколога, кандидата биологических наук Светланы Гомжиной, стремительное обживание водорослями Черноисточинского пруда обусловлено его загрязнением, в первую очередь продуктами жизнедеятельности человека. Сточные воды из посёлка и с прибрежной линии, мёртвая гниющая рыба, упавшие в воду деревья – всё это служит питательной средой для цианобактерий. При этом «Водный кодекс», который запрещает вышеописанные «удовольствия» на питьевых водоёмах, для нарушителей словно не писан.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах