aif.ru counter
172

Протесты, коррупция, Каторгина: девять вопросов главному полицейскому Урала

Кирилл Смоленцев / «АиФ-Урал»

24 января состоялась первая пресс-конференция нового начальника ГУ МВД РФ по Свердловской области генерал-майора Александра Мешкова, во время которой главный полицейский Среднего Урала ответил на вопросы журналистов. Мы составили список самых главных тем.

Про майские протесты в сквере у Театра драмы

По словам Мешкова, за событиями в сквере он следил еще на старом месте работы, будучи начальником полиции в Астраханской области.

«Все должны сделать выводы из этих протестов, как протестующие, так и политики. Строительство храма − это же вам не супермаркет строить или какой-нибудь торговый центр. Наверное, власти недооценили людей. И вот вам результат», − сказал начальник уральской полиции.

Про одну из характерных проблем Свердловской области

Александр Мешков сравнил Свердловскую область с другими регионами, где он работал, а также назвал их основные проблемы . Так, например, в Астраханской области большая часть преступлений связана с браконьерством. На Среднем Урале другая ситуация.

Фото: «АиФ-Урал»/ Кирилл Смоленцев

«В Свердловской области большие проблемы с черными лесорубами, так как тут много леса. Вообще, когда регион идет в экономический рост, растут и риски криминализации, так как есть деньги и есть чем поживиться», − заметил начальник свердловской полиции.

Про оценку работы полицейских на Урале

Глава полиции назвал Средний Урал сложным регионом, в котором предстоит много работы, но нынешними сотрудниками Мешков доволен, и никого из них не увольнял после своего назначения. По его словам, если и произошло сокращение, то лишь по личной инициативе работников. Также он сказал, что даст шанс руководителям территориальных подразделений проявить себя, прежде чем кого-то уволить.

Фото: АиФ

«Я каждую неделю выезжаю в область. Проехал север: Ивдель, Североуральск, Туринск. Проблемы, конечно, есть, но в целом меня устроила организация работы подразделений», − отметил Мешков.

Про убийство Ксении Каторгиной

Убийство 27-летней Ксении Каторгиной привело в замешательство начальника свердловской полиции.

«По Каторгиной были разные версии, таких преступлений я не встречал с 90-х годов. А у меня огромный опыт», − признался Мешков

Про убийство ребенка сектантами

Тело девятилетнего ребенка, убитого отцом-сектантом, нашли в конце прошлого года. Александр Мешков прокомментировал, почему это происшествие не удалось предотвратить. По его словам, данная секта, как и многие другие, является закрытой, поэтому оперативно отследить их действия не всегда возможно.

«Эта трагедия шокировала. В принципе, мы занимаемся профилактикой подобных преступлений. У нас есть центр по противодействию экстремизму. Это опытные сотрудники... Не скажу, что мы где-то проглядели. Секта изначально была закрытой и никого к себе не подпускала, поэтому не произойди эта трагедия – мы бы и не узнали об этой сомнительной организации», − объяснил генерал-майор.

Про борьбу с коррупцией

Важной частью своей будущей работы Мешков считает борьбу с коррупцией в полиции.

«Это серьезная работа, которой займется мой подчиненный из Астраханской области», − пояснил генерал-майор.

Нового начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции объявят уже сегодня. Им станет Рашид Даулетов, занимавший в Астрахани аналогичную должность

Про физическую подготовку полицейских

23 января в Екатеринбурге руководители территориальных ОВД приняли участие в командно-штабных учениях: сдавали нормативы по физической и боевой подготовке и стреляли. Александр Мешков был на этом мероприятии и следил за результатами состязаний.

«Я ожидал лучших результатов. Думаю, это поправится. Тут наша недоработка, полицейские должны пройти усиленную подготовку», − добавил глава полиции.

Про нового начальника УМВД по Екатеринбургу

После увольнения предыдущего руководителя екатеринбургского УМВД Сергея Кулагина прошло уже больше месяца, и сейчас выясняется, кто будет следующим начальником полиции в столице Урала.

«Екатеринбургу не долго осталось (смеется, − прим. ред.). Скоро придёт новый руководитель городской полиции, он был в моем подчинении давно, хороший и опытный специалист», − уверяет Мешков.

Про пункты полиции в жилых домах

В течение трех лет из жилых домов Екатеринбурга исчезнут все участковые пункты полиции.

«Некоторым жителям не нравится, что пункты полиции расположены в их доме. Все-таки у нас ненормированный график, и нам приходится работать даже ночью, что тревожит окружающих. Планируется до 2023 года все подобные пункты убрать», − пообещал генерал-майор.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах