Примерное время чтения: 3 минуты
1207

Ранние арбузы и дыни на прилавках: как сделать правильный выбор?

Категория:  Общество

В Екатеринбурге началась активная стадия продаж раннеспелых бахчевых культур (арбузов и дынь). В региональном управлении Роспотребнадзора потребителям дали простые советы, чем руководствоваться при покупке той или иной культуры, чтобы избежать отравления.

Ответ редакции

По данным надзорного управления, в первом полугодии этого года специалистами было исследовано 22 пробы бахчевых культур с прилавков магазинов и ни в одной из них не было превышено количество нитратов и пестицидов.

Тем не менее, сотрудники Роспотребнадзора отмечают, что появившиеся рано на прилавках арбузы и дыни – это современная селекция, а новые технологии и вовсе позволяют выращивать рассаду для арбузов зимой. Однако, несмотря на тренды, покупатель может приобрести арбуз или дыню и отравиться. На что нужно обращать внимание в первую очередь:

  1. Обязательно обращать внимание на точку приобретения товара. Во-первых, она не должна находиться поблизости от дороги, оборудована навесом или ограждением и вывеской с наименованием торгового предприятия, потому что, как правило, такие точки определяются местными властями. И еще один момент, на что обращают внимание в Роспотребнадзоре, – продавец должен опрятно выглядеть и иметь специальную одежду.
  2. В ведомстве напоминают покупателям, что те вправе запросить документацию (декларация) на товар, которая подтверждает качество и безопасность реализуемой продукции.
  3. Обратите внимание, как лежит товар. «Бахчевые не должны лежать навалом и продаваться частями», - говорят специалисты.
  4. Ни в коем случае не покупайте надрезанный товар – есть вероятность бактериального обсеменения, а жара и наличие питательной среды (мякоти арбуза или дыни) способствует размножению бактерий. И кстати – не просите продавца сделать надрез для определения спелости арбуза.
  5. Выбирайте ту величину, которую осилите за сутки. Но если все-таки арбуз или дыня остались, закройте срез пленкой и поместите в холодильник, чтобы не было контакта с сырыми продуктами.
  6. И последнее и самое простое – не забывайте перед употреблением промыть поверхность арбуза или дыни. Иначе вероятен риск попадания микробов в мякоть ягоды.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах