Примерное время чтения: 3 минуты
2930

Растительное масло — четыре секрета выбора здорового продукта

Сюжет РУБРИКА: «Всё о еде и здоровом образе жизни»

Какого только масла нет сегодня на прилавках! Из чего делают растительные масла и какие из них самые полезные, а также как правильно выбирать и использовать этот продукт – читайте дальше.

1. Из чего делают масло

Самые распространенные на прилавках русских магазинов — по-прежнему подсолнечное и оливковое, также достаточно популярны кукурузное, горчичное, кунжутное. 

Вообще сырьем для изготовления растительного масла могут быть:

  • семена подсолнечника, сои, кунжута, льна горчицы;
  • орехи (кедровый, миндаль, кокос, грецкий и др.);
  • отходы переработки маслянистых растений (облепиха, тыква, пшеница, кукуруза, рис и т.д.);
  • мякоть плодов (олива, авокадо и т.д.).

Чтобы извлечь из этого сырья масло, используют разные способы: экстракция (химическим путем, с помощью растворителей), прессование – холодное или горячее.

Когда на бутылке написано «рафинированное», это означает, что масло получили химическим способом (экстракцией), а затем примеси удалили с помощью рафинирования.

2. Какое масло полезнее для здоровья

Разумеется, то, что получено максимально естественным путем, без химических примесей. То есть все рафинированные масла — самые дешевые, доступные — изначально менее полезны, чем нерафинированные, то есть неочищенные.

В нерафинированном масле остается аромат исходного сырья, естественный запах продукта, который кому-то может показаться слишком ярким, навязчивым, перебивающим вкус продуктов. Но зато в нем нет растворителей, химических примесей.

Нерафинированное масло первого холодного отжима — самое натуральное и полезное. Но и самое дорогое.

3. На каком масле лучше готовить

Натуральные нерафинированные масла быстро начинают гореть при нагревании, так как в них остается много натуральных компонентов, они не такие чистые, как рафинированные. А горение масла в сковородке дает не только беспокоящий дым и запах, но и канцерогенные соединения, опасные для организма. 

Канцерогены образуются и при повторном нагревании любого масла, именно по этой причине так вреден фастфуд и вообще жареные блюда в столовых и кафе, где часто жарят все на одной порции масла.

Поэтому жарить все-таки лучше на рафинированном масле, а вот употреблять непосредственно в пищу - для заправки салатов, каш и других блюд - нерафинированное.

Самые вредный вид масла — трансжиры: это маргарин, гидрогенезированный жир.

4. Как выбрать и сохранить правильное масло

  • Прежде всего читайте упаковку и смотрите на цену. Нерафинированное масло не может стоить дешево. 
  • Если вы хотите купить неочищенное масло холодного отжима, выбирайте темную бутылку, так как солнечный свет разлагает полезные вещества.
  • Чтобы масло не горчило, его не нужно долго хранить. Поэтому если вы используете нерафинированное масло достаточно редко, покупайте небольшие упаковки. Также следите за герметичностью упаковки.

Не храните оливковое масло в холодильнике — низкие температуры портят его вкус.

По материалам Роспотребнадзора

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах