Какого только масла нет сегодня на прилавках! Из чего делают растительные масла и какие из них самые полезные, а также как правильно выбирать и использовать этот продукт – читайте дальше.
1. Из чего делают масло
Самые распространенные на прилавках русских магазинов — по-прежнему подсолнечное и оливковое, также достаточно популярны кукурузное, горчичное, кунжутное.
Вообще сырьем для изготовления растительного масла могут быть:
- семена подсолнечника, сои, кунжута, льна горчицы;
- орехи (кедровый, миндаль, кокос, грецкий и др.);
- отходы переработки маслянистых растений (облепиха, тыква, пшеница, кукуруза, рис и т.д.);
- мякоть плодов (олива, авокадо и т.д.).
Чтобы извлечь из этого сырья масло, используют разные способы: экстракция (химическим путем, с помощью растворителей), прессование – холодное или горячее.
Когда на бутылке написано «рафинированное», это означает, что масло получили химическим способом (экстракцией), а затем примеси удалили с помощью рафинирования.
2. Какое масло полезнее для здоровья
Разумеется, то, что получено максимально естественным путем, без химических примесей. То есть все рафинированные масла — самые дешевые, доступные — изначально менее полезны, чем нерафинированные, то есть неочищенные.
В нерафинированном масле остается аромат исходного сырья, естественный запах продукта, который кому-то может показаться слишком ярким, навязчивым, перебивающим вкус продуктов. Но зато в нем нет растворителей, химических примесей.
Нерафинированное масло первого холодного отжима — самое натуральное и полезное. Но и самое дорогое.
3. На каком масле лучше готовить
Канцерогены образуются и при повторном нагревании любого масла, именно по этой причине так вреден фастфуд и вообще жареные блюда в столовых и кафе, где часто жарят все на одной порции масла.
Поэтому жарить все-таки лучше на рафинированном масле, а вот употреблять непосредственно в пищу - для заправки салатов, каш и других блюд - нерафинированное.
Самые вредный вид масла — трансжиры: это маргарин, гидрогенезированный жир.
4. Как выбрать и сохранить правильное масло
- Прежде всего читайте упаковку и смотрите на цену. Нерафинированное масло не может стоить дешево.
- Если вы хотите купить неочищенное масло холодного отжима, выбирайте темную бутылку, так как солнечный свет разлагает полезные вещества.
- Чтобы масло не горчило, его не нужно долго хранить. Поэтому если вы используете нерафинированное масло достаточно редко, покупайте небольшие упаковки. Также следите за герметичностью упаковки.
Не храните оливковое масло в холодильнике — низкие температуры портят его вкус.
По материалам Роспотребнадзора