Примерное время чтения: 4 минуты
445

Санкции сорвут юбилей? В Нижнем Тагиле пересмотрят проект стелы

К 300-летию Нижнего Тагила власти хотели сделать горожанам грандиозный подарок – установить 17-метровую стелу напротив железнодородного вокзала. Однако теперь проект на грани срыва, ведь его стоимость выросла в шесть раз.

Хотели успеть к юбилею

В 2020 году Президент РФ Владимир Путин подписал указ о присвоении почётного звания «Город трудовой доблести» двадцати городам страны. Как сказано в указе Президента, в перечень вошли города, которые «внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». Среди них и Нижний Тагил.

Стела должна быть выполнена из нержавеющей стали.
Стела должна быть выполнена из нержавеющей стали. Фото: администрация Нижнего Тагила

В пресс-службе администрации города рассказали, что сразу после выхода указа был объявлен конкурс на лучший эскиз стелы в каждом городе. В Нижнем Тагиле победил проект 17-метровой колонны с основанием в виде равнобедренного треугольника, которая должна быть установлена на четырехгранный пьедестал. По проекту к колонне прикреплен герб города, Орден Трудового Красного знамени, а на одной из граней пьедестала размещен текст указа.

В этом году отмечается 300-летие Нижнего Тагила. К этой дате проводится реконструкция Привокзальной площади, где как раз и должна появиться стела. В июне 2021 года стала известна стоимость проекта – чуть более 10 миллионов рублей. А в декабре глава города Владислав Пинаев назвал предположительную дату установки нового символа:

«Хотелось бы все реализовать к 14 августа 2022 года, – сказал Владислав Пинаев. - Когда город будет отмечать 300-летие. Поэтому мы определили задачи для всех, кто участвует в проекте».

Так выглядел один из эскизов стелы в 2021 году.
Так выглядел один из эскизов стелы в 2021 году. Фото: администрация Нижнего Тагила

Почему в «городе металлургов» нет нержавейки

Но планы внезапно нарушили санкции западных стран. В начале марта курс доллара подскочил до немыслимой цифры, и стоимость установки стелы достигла уже 60 миллионов рублей. Как объяснил сам глава города в эфире местного телеканала, памятник, согласно проекту, должен быть выполнен из нержавеющей стали высокого качества, а такой материал предоставляют только зарубежные поставщики – в России его просто-напросто не производят. Нижний Тагил, не смотря на то, что он явлется «городом металлургов» - не исключение.  

«Нержавеющую сталь в России производят, но обрабатывают ее плохо, - сказал инженер-технолог металлургического производства Иван Алексеев. - На памятники и стелы необходимо наносить гравировки, а значит, нужна хорошо обработанная сталь высокого качества. Такая производится за рубежом».

По словам экспертов,  для обработки стали необходимо высокотехнологичное оборудование, но собственники отечественных предприятий не торопятся модернизировать производство, поскольку неизвестно как скоро окупятся долгосрочные инвестиции.

«Все произошло буквально на наших глазах, – сказал Владислав Пинаев. – Проект был готов в 2021 году, но тогда никто не мог предположить такую ситуацию с санкциями».

Проект, уже отправленный на государственную экспертизу, теперь отозвали назад. Новая смета, по словам Владислава Пинаева, будет составлена до 20 марта.

Сейчас под вопросом остаются и другие проекты, подготовленные к 300-летию Нижнего Тагила. Среди них, например, реконструкция моста через Тагильский пруд. Так или иначе, с санкциями или без них, на 12 августа уже запланирована праздничная программа с лазерным шоу, салютом и выступлением известных артистов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах