aif.ru counter
33

Армия стала гуманнее

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ на Урале 13/10/2010

-Какова сегодня обстановка в армии в целом и можно ли судить о ней по состоянию в Екатеринбургском гарнизоне в частности? Куда, в конце концов, идут служить сегодняшние призывники?

- Что касается преступности, то по сравнению с 2009 годом количество преступлений снизилось примерно на треть. Такова тенденция в стране в целом, что отмечалось главным военным прокурором Сергеем ФРИДИНСКИМ, в армии и в нашем гарнизоне в частности. Это связано со снижением общей численности Вооруженных сил. За прошлый год, например, в Екатеринбургском гарнизоне увеличилось число военнослужащих по контракту. Эта категория спокойнее ребят по призыву, многие из них люди семейные, приходящие в армию сознательно. Мелкие конфликты были, есть и будут: таковы условия воинского коллектива, где люди находятся 24 часа в казарме. Плюс гормональный рост. При этом криминальная масса однородна, выделить какую-то группу, например призывников с Кавказа, нельзя. Что касается казарменного хулиганства, то при абсолютном уменьшении количества преступлений относительное их количество осталось прежним - где-то 15 случаев на 1000 других преступлений. А вот после того, как армия перешла на годичный срок, убегать стали меньше. Хоть как-то, но дослуживают.

Пишите - услышат

- Хорошо, если случилась такая необходимость, то как можно вам пожаловаться?

- Везде, в любой части висят ящики для жалоб. Кто не хочет обращаться с заявлением, пишут анонимно. Солдаты жалуются в основном на неуставные взаимоотношения. Все, что поступает к нам, в обязательном порядке регистрируется и проходит проверку. Анонимные жалобы рассматриваются однозначно. И потом, почти у каждого призывника есть телефон, а номера окружных прокуратур есть в памятках, которые раздают на призывных пунктах. Там, как правило, указан телефон дежурного по прокуратуре округа.

- Общественные организации, вроде комитета солдатских матерей, вам помогают? Не мешают?

- Нет, конечно, они не мешают. Есть, правда, отдельные организации, с представителями которых возникают трудности в общении: там уверены, что все в армии бандиты и должны сидеть, а прокурор всех пытается покрыть. Даже неприятно общаться. С кем проблем не возникает, так это с матерями из Челябинской области и из Москвы. Со свердловским комитетом тоже никаких проблем: у них есть все мои телефоны. Знаете, я даже дал комитетам свой мобильный. Так ведь среди ночи звонят, бывает, из Владивостока, и, как правило, женщины. И вот потом объясняй жене, с кем это я разговаривал. Но проблема в другом…

- В чем же?

-При сокращении армии сильно сократилось количество офицеров, работающих с личным составом. По старинке - «замполиты», сейчас эта должность называется «помощник командира по воспитательной работе». В отдельных подразделениях число должностей сократилось в 3-4 раза. Иногда на огромный батальон остается лишь один офицер, отвечающий и за психологическую, и за воспитательную работу, поэтому военнослужащие зачастую остаются один на один с «отцом-командиром». А у него свои проблемы и задачи, поэтому ему проще «накрутить хвоста» сержантам, если ему будет еще кто-то жаловаться. Да и не учат их работе с личным составом. Если раньше была целая система военно-политических училищ, где готовили профессионалов, способных выявить проблемы в коллективе, то сейчас их мало. Так что остается другой способ взаимодействия - через ящики для обращений и номера телефонов доверия прокуратуры и следственного отдела.

Армия гуманистов

- После того, как прокуратура перестала возбуждать уголовные дела, она стала организацией правозащитной. А армия стала гуманнее для призывника?

- Сегодня многие части обслуживают созданные недавно коммерческие структуры, с которыми Минобороны заключает договоры по обеспечению. В том же 32-м военном городке все столовые действуют независимо от командиров, и так вскоре будет везде. Это коммерческие структуры, там гражданское руководство. Армия должна заниматься только боевой подготовкой. Старый армейский принцип «Подальше от начальства, поближе к кухне» уже не работает: нарядов по столовой уже год как нет. Военнослужащие пришли, покушали и ушли. Даже посуду никто не моет за

собой. Да, почти полгода как канул в Лету экстерриториальный принцип комплектования войск. Если раньше военнослужащие в принципе не могли проходить службу рядом с домом, то сейчас у призывника есть большие шансы остаться, особенно по семейным обстоятельствам.

СПРАВКА

В соответствии с изменениями в правилах призыва призывник может приходить на медкомиссию с родителями. В самой медкомиссии при этом будут представители общественности. Более того, станет легче и служивым: у солдат станет больше свободного времени и даже послеобеденный сон.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество