aif.ru counter
43

24 октября состоится митинг в поддержку Егора Бычкова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ на Урале 20/10/2010

Обвинительный приговор главе нижнетагильского фонда «Город без наркотиков» Егору Бычкову не оставил равнодушным никого. Те 3,5 года лишения свободы, которые он получил по обвинению в похищении нескольких наркоманов, многие сочли несправедливым наказанием. Дело в том, что все реабилитанты и их родители подписывали специальные договоры, в котором давали согласие на специфическую помощь, заключающуюся в полной изоляции от наркотиков. Сейчас Егор Бычков сам изолирован от общества и находится в нижнетагильском СИЗО в Сан-Донато.

Рекордная цифра

Теперь в поддержку 23-летнего тагильчанина планируется провести ряд акций, одна из которых состоится 24 октября в Екатеринбурге. «С 13 до 15 часов на площади Труда состоится митинг с требованием прекратить произвол правоохранительных органов и освободить Егора Бычкова. За пересмотр дела и освобождение мы планируем собирать подписи, а в качестве личной поддержки – письма в его адрес», - сообщил «АиФ-Урал» организатор митинга депутат Екатеринбургской гордумы Леонид Волков. По его словам, заявка на митинг была подана в соответствии с законом, а на мероприятие ожидается до 1000 человек. Такой же митинг состоится 22 октября в Каменске-Уральском и в ближайшее время – в Москве.

Между тем аргументы защитников Егора просты и рациональны: при отсутствии системы государственной реабилитации наркоманов рискованный с точки зрения закона способ их реабилитации по рецепту фонда «Город без наркотиков» является единственно надежным и наиболее действенным. Более того, центры реабилитации, аналогичные разгромленному в Нижнем Тагиле, с 1999 года действуют в Екатеринбурге. «Сейчас у нас работают два реабилитационных центра – в районе поселка Изоплит и близ Белоярского. Есть также детский центр, но это отдельная история. Всего у нас на реабилитации содержится более 200 человек. Взрослых мы принимаем на срок до 1 года – это максимальный срок. Еще столько же отслеживаем нашего выпускника. Можем пригласить на тестирование или на беседу», - рассказал «АиФ-Урал» основатель екатеринбургского фонда «ГБН» Евгений Ройзман. По его словам, 50% из тех, кто прошел весь курс, перестают употреблять наркотики и вовсе исчезают из поля зрения фонда. За 11 лет через центры прошло более 8 тысяч человек.

Между тем 50 из сотни бросивших колоться – рекордная цифра, практически недостижимая для традиционной медицины. «Тот, кто перенесет «сухую ломку», перестает колоться. В какой-то момент «включается голова» и приходит осознание того, что пережить ломку - это такая же работа, и ее результатов жалко. Кому-то бывает достаточно трех дней, кому-то нужен год, а кое-кого родственники привозят и по семь раз. Что касается юридической стороны дела, то от всех, кого привозят в реабилитационный центр, пишут заявления родительскому комитету реабилитационного центра, а затем подписывают соглашение об оказании немедицинской помощи. Стоимость одного месяца пребывания у нас – 7 тысяч рублей. Этих денег хватает ровно на то, чтобы прокормить «пациента», все остальные траты реабилитационного центра закрываем мы сами либо помогают добрые люди», - поясняет методику работы Евгений Ройзман. По его словам, соглашение на оказание специфической помощи подписывают как сам реабилитант-наркоман, так и его родители. В полном соответствии с этими же правилами действовал и Егор Бычков.

Как жить дальше?

Однажды (задолго до того, как общественности стало известно «дело Егора Бычкова») мы побывали на родительском собрании, которые, к слову, в фонде «Город без наркотиков» проводятся для семей реабилитантов регулярно. Было бы неправдой сказать, что отцы и матери не беспокоились о судьбе своих детей. Ребенок в любом случае для родителей таковым и остается…

Обычные вопросы: «как кормят?», «посещает ли батюшка?», «что читают?», «что можно передать в посылке?». Правдивые ответы. В период карантина – хлеб, вода, лук, чеснок (организм должен очиститься). В остальное время никто не голодает, продукты поставляют производители. Батюшка приходит, но не так часто, как бы хотелось. Читают серьезные книги, голову тоже лучше разгрузить от «дури». Список разрешенных продуктов может получить каждый… Сторонний наблюдатель мог бы поначалу подумать – речь ни о наркозависимых реабилитантах, а о детях в пионерском лагере. Если бы усталые глаза родителей и не вопрос, который задал каждый второй: «Чем сейчас мы можем помочь?»

Вопрос очень серьезный. По справедливому мнению руководителей реабилитационных центров, для начала всем без исключения родителям необходимо… отдохнуть (тот, кто с проблемой не сталкивался, не поймет, через что приходится пройти семье наркомана). А потом планировать будущее с ребенком, освободившимся от зависимости. Дело в том, что, вернувшись домой, человек должен попасть в другую среду.

- От вас, если хотите, требуется жертвенность, - сказал родителям вице-президент фонда «Город без наркотиков» Евгений Маленкин. – Сейчас у вас есть время подумать, как жить дальше. Пусть дома у вас больше не будет алкогольных традиций, даже в Новый год – шампанское – в унитаз, а на стол клюквенный сок. Кроме того, постарайтесь за это время подыскать сыну работу. Вот этим вы и можете нам помочь.

И еще одно наблюдение. Одна из мам спросила: «А через пару месяцев можно сына забрать? Может, он уже поправится, он обещал?» Опережая руководителей фонда, один из отцов воскликнул: «Через пару месяцев? Да вы что? Их, по-хорошему, на пару лет в тайгу надо!» Это о чем-то да говорит…

Смотрите также:

Оставить комментарий (8)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество