Депутаты, за дело!
Начнем с политики, так как именно она определяет дальнейшую судьбу экономического и социального развития общества. За год правления Свердловской областью А. Мишарин проявил себя как жесткий руководитель. Он отправил в отставку несколько глав городов и не раз менял чиновников исполнительной власти. Свои действия прокомментировал так: «Я не сторонник сразу увольнять людей, если у них что-то не получается. Всегда пытаюсь дать шанс. Сначала предупреждаю и жду, что человек сделает какие-нибудь выводы. Уволить проще всего. Но вот если мои ожидания не приносят никакого результата, работа не меняется… Тогда надо прощаться».
Посетовал губернатор и на некоторых депутатов государственной думы. «Не хочу сказать, что никто ничего не делает. Например, Баринов, Муцоев и Язев очень хорошо помогают региону. Пользуясь случаем, хочу сказать им спасибо. Но ведь помимо них там еще есть депутаты. И кто что слышал об их деятельности?»
Мы не могли не спросить у главы региона о том, ждет ли он помощи от двух наших знаменитых земляков, недавно ушедших в Совет Федерации. Я, конечно, имею в виду бывшего губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя и мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого. «Очень сильно надеюсь, что они там будут работать. Ведь это не заслуженная пенсия. Там надо пахать и пахать. Для области стараться. У нас полно проблем. Например, хотелось бы больше помощи от Москвы. Вы знаете, что в прошлом году Татарстан получил 44 миллиарда, а мы всего 15?! Чтобы наша цифра выросла в будущем году, надо проявлять большие лоббистские способности. У Росселя есть свой проект, за который он болеет. Это гора Долгая. А Чернецкий должен закончить историю с метро. Вот мы и посмотрим, что у них получится», - рассказывал А. Мишарин.
Кстати, что касается А. Чернецкого и Э. Росселя, вот что хотелось бы отметить особенно. Летом аналогичную беседу с редакторами проводил тогда еще градоначальник Екатеринбурга А. Чернецкий. Мне запомнилось, как он сетовал на то, что за все годы его правления столица Урала практически не получала никакой помощи от Москвы: «Никто не радел за интересы Екатеринбурга. Все приходилось делать самим». Тогда я списала его слова на обычные шпильки в адрес бывшего губернатора. (Думаю, свердловчане еще не забыли, что эти двое всегда ругались и никогда не могли договориться.) Каково же было мое удивление, когда на встрече губернатора А. Мишарина с редакторами я услышала из его уст буквально следующее: «Много надо стараться для Екатеринбурга. Главный город области раньше во многом развивался «вопреки»… Помощи не было ни от областных властей, ни от федеральных».
Зарплаты повысят
Теперь об экономике. Может быть, какого другого губернатора мы бы и спрашивали о глобальных планах развития региона. Но этого не могли не спросить о конкретном - о транспорте. Потому как прекрасно понимали, насколько хорошо он владеет этой темой. (Для тех, кто запамятовал, напоминаю, что в свое время А. Мишарин возглавлял Свердловскую железную дорогу.) И вот что удалось узнать.
Первое: скорее всего в 2011 году топливно-заправочный комплекс аэропорта «Кольцово» продадут частникам. Хорошо это или плохо - читайте в материале Арсения Ваганова на стр. 23.
Второе: из нашего аэропорта будут делать хаб. «Добиться этого было очень нелегко. У нас есть серьезные соперники - Новосибирск и Челябинск. А где идут транспортные пути, там и экономика развивается», - отметил глава региона.
Третье, наверное, самое важное: зарплаты и пенсии. Губернатор обещает, что доходы бюджетников и пожилых людей в следующем году возрастут. Уже сегодня средний заработок одного трудяги в регионе 19 тысяч рублей. Пенсию подняли до 8 тысяч. И это не предел. Мишарин говорил об этом так уверенно, что даже я - тот еще скептик - почему-то ему поверила.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть