
«Огородников» мало
- Татьяна Ивановна, добровольные помощники к вам наведываются?
- Конечно, желающих помочь к нам приходит много. Другое дело, что у одних это получается, с ними складывается дружба, а у других - нет. Первый вопрос, который мне задают волонтеры: «В чем вы нуждаетесь?» Ответ мой всегда таков: люди нуждаются во внимании, а в материальном плане - ни в чем. Сейчас государство уделяет очень много внимания учреждениям социальной сферы. Судите сами, за этот год нам было выделено порядка пяти миллионов рублей только на ремонт и строительные работы. Вы же были у нас пару лет назад? Заметили разницу? Вот-вот. Все полы поменяли, окна меняем, прачечную, пищеблок отремонтировали, комнаты частично тоже.
И в плане питания все настолько благополучно, что возникла неожиданная проблема - не знаем, чем еще попотчевать, чем еще удивить обитателей, что бы такое «эдакое» приготовить из того огромного ассортимента продуктов. Мы, например, можем себе позволить к празднику (9 Мая, например, так было) угостить стариков и красной икрой, и красной рыбой. И одежды, и обуви, и постельного белья достаточно…
- Я почему-то думала, что одежду пожилые люди свою привозят…
- Они ей обеспечены здесь в полном объеме. Но при желании - пожалуйста, люди могут и сами себе покупать одежду, а новенькие привезти свою. Хотя, знаете, бывает очень трудно «снять» с человека, например, пиджак, который он уже до дыр заносил. Приходится уговаривать одеться в новое. Впрочем, это естественно, пожилые люди всегда что-то новое воспринимают тяжело.
- Интересно, при таком благополучном финансировании зачем вам приусадебное хозяйство?
- Начнем с того, что у нас живут ведь и молодые ребята - инвалиды, выпускники детских домов. Они понятия не имеют, что это такое - работать на земле. Вот и приучаем к труду, который, как известно, хороший метод реабилитации. А что касается стариков… Для них вырастить что-то своими руками, увидеть результат своего труда - это ощутить свою значимость, почувствовать, что они еще нужны, да просто испытать радость, увидев урожай, выращенный своими руками. Мы в этом году на пищеблок сдали более 300 килограммов огурцов, снятых в собственной теплице. Вот обитатели пансионата потом за обедом радуются: «Наше, свое, домашнее едим». Пусть их немного принимает участие в «огородных» работах, но кто вложил свой труд - остаются довольны.
- А почему мало «огородников»? Казалось бы старикам такой труд в радость.
- Понимаете, когда человек к нам в пансионат поступает, он только первые месяца два остро воспринимает изменения условий, образа жизни. Ведь там, за стенами пансионата, ему приходилось самому крутиться, жить по принципу «как потопаешь, так и полопаешь». А тут - все готовое. Поэтому эти самые два месяца новенькие пребывают в состоянии эйфории: «Как у вас хорошо!», «Да я этого годами не едал, не мог себе позволить» и т.д.
А потом… К хорошему привыкают быстро. И пожилые люди начинают рассуждать так: «А зачем я буду утруждаться, если все есть?», « Я в жизни свое отработал»… Признаться, иногда погулять сложно бывает уговорить.
Они все прощают
- Татьяна Ивановна, я понимаю, что сколько стариков - столько и судеб. Но вы могли бы сказать хотя бы примерно, сколько из ваших подопечных имеют родственников, которые теоретически могли бы их приютить?
- Скажу и не ошибусь - 80% имеют близких и дальних родственников. Конечно, многие старики, прибывая к нам, первое время в обиде на родню. Хотя вслух об этом почти никто не говорит. А потом… они все прощают.
- Прежде на Руси было принято, что стариков дети, внуки под опеку брали…
- Раньше я, как и вы рассуждала, что дети должны, обязаны немощных родителей содержать. И сейчас так думаю, но… ситуации, поверьте, разные. Особенно экономический кризис в жизнь семей вмешался. Приведу пример, почти типичный. Сын устраивает к нам мать. Совестливый, горько говорит, что никогда бы этого не сделал, если бы не особые обстоятельства. Они с женой оба работают, дети еще несовершеннолетние учатся. У жены мама - инвалид, лежачая. И у него стала инвалидом после инсульта, но еще, как говорится, на ногах. Что делать? Одному из них бросить работу и ухаживать? Прожить сейчас семье на одну обычную зарплату? То есть я хочу сказать, причины у всех разные…
- То есть вы родственников не осуждаете?
- Нет. Ни в коем случае. У меня нет такого морального права. И потом, знаете ведь, не суди да не судим будешь.
- Давайте не о грустном. Татьяна Ивановна, правда, что у вас и свадьбы бывают?
- Да. За то время, что я в пансионате директором, у нас было заключено три официальных брака. Однажды регистрация у нас происходила здесь, в актовом зале, сотрудники загса Железнодорожного района приезжали, все очень красиво, торжественно было.
Одна из пар - Мария Ивановна и Владислав Михайлович - уже почти семь лет вместе живут. Они такие молодцы, оптимисты, очень активные! Гуляют каждое утро, летом и грибы, и ягоды собирают, заготовки делают. В комнате у них все есть - и стиральная машина, и холодильник (сами купили), словом, семья. Самое замечательное, что они интереса к жизни не утеряли.
Есть, конечно, у нас и нытики, которые всем недовольны. Но так ведь они везде есть, и среди молодых в том числе. А те, кто бодрость духа сохраняют, всегда найдут, чем заняться. В пансионате многие художественной самодеятельностью занимаются, например. Поют, пляшут, стихи читают, кому что нравится. Мы неоднократно были победителями различных фестивалей и конкурсов. У нас свой баянист, воспитатели. Раз в неделю в пансионате проходит встреча «Играй, гармонь!». Люди собираются, часа два все желающие песни распевают. То есть, понимаете, с преклонным возрастом, со старостью жизнь не заканчивается. Было бы желание ЖИТЬ.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть