Свердловский областной суд вынес приговор 45 бывшим заключенным Кировградской воспитательной колонии, обвиняемых в массовых беспорядках, дезорганизации работы ВК и попытке побега. В результате бунта 500 человек, колония была частично разгромлена, сожжена и больше года не работала. По подсчету регионального управления ФСИН, ущерб составил более 40 миллионов рублей.
Виновными в гибели офицера-воспитателя Александра Завьялова, растерзанного в самом начале бунта, были признаны 20 человек. С части подсудимых обвинения в гибели офицера были сняты, однако ни один из 45 судом оправдан не был. Тем не менее, восемь узников Кировоградской колонии были освобождены, приговоренные менее чем к 2,5 годам лишения свободы, были отпущены на свободу. Назначенное судом наказание они уже отбыли, поскольку с 2008 года находились в СИЗО. Остальные 37 подсудимых, в соответствии с приговором суда, «переедут» в колонию общего и строгого режимов на срок от 4 до 12 лет.
Между тем, один из осужденных - Александр Кибанов объяснил, что ненависть к Завьялову вызвана его издевательствами. Стоять на морозе заставлял, - говорит бывший бунтовщик. Впрочем, по официальной версии, причиной стало влияние совершеннолетних сидельцев, не желающих переводиться в колонию для взрослых.
Кроме того подсудимые, забившие Завьялова, должны будут выплатить 800 тысяч рублей его вдове. А все погромщики вместе взятые в течение многих лет будут выплачивать 28 миллионов рублей Кировградской колонии за причиненный ущерб. На этом фоне судебные издержки - от четырех до 180 тысяч рублей, возложенные на каждого, выглядят несерьезно. Впрочем, к более серьезным проблемам, для тюремного руководства Свердловской области, может привести частное определение суда. Однако какие претензии оно содержит пока неизвестно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть