В 2010 году Законодательному Собранию Свердловской области выпало быть «на передовой». По мнению Георгия Перского, именно социальная проблематика стала доминантой в работе парламентариев, причем без всяких директив «сверху». Депутатам надо было ответить на главный вопрос: что на региональном уровне, в рамках реальных полномочий и финансовых возможностей областного бюджета, можно сделать для избавления от наиболее «кричащих» социальных неустройств? «Пусть не великое, но реально исполнимое… Чтобы нам поверили люди, и мы могли бы обладать в последующих шагах обеспеченным кредитом общественного доверия», - резюмирует депутат.
О жилье для детей-сирот
Право на жилище каждому гарантирует статья 40 российской Конституции. Однако стоит согласиться с очевидным: бездомность и одиночество большинства вчерашних воспитанников детских домов остается позорной характеристикой нашего общества. «Согласно прокурорской статистике 40% из них в первые же годы попадают в тюрьму, еще 40% - становятся бездомными, а 10% - кончают жизнь самоубийством. Именно поэтому обеспечение сироты первичным жильем является элементарным долгом перед ним», - настаивает Георгий Перский. Но в этом вопросе дела всегда обстояли плохо или еще хуже. Однако, к лету этого года в повестке облдумы появился вопрос о распределении некоторых дополнительных доходов регионального бюджета. «При желании некоторых лоббистов потратить деньги на другие цели, нам удалось добиться увеличения размера ассигнований, предназначенных для приобретения жилья внеочередникам-детдомовцам до 320 млн. рублей», - рассказывает депутат. По его словам, выделенная сумма явно недостаточна, но в некоторые недавние годы не было и того. Стоит ожидать, что явно застоявшаяся очередь заметно продвинется вперед, и несколько сотен наших земляков впервые в своей «взрослой» жизни наконец-то войдут к себе в дом. Не стоит забывать, что среди них уже много молодых семей, вновь родившихся детей, сполна матерей-одиночек…
Об усыновителях и приемных семьях
Взять в свою семью приемного ребенка испокон веков считалось одновременно и благородным, и просто нормальным человеческим поступком. А между тем, во «вставшей с колен» российской державе переполнены почти все детские дома, в последнее время вновь растет число новорожденных «подкидышей», в том числе в нашей области. Недаром мысль о том, что «ничьих» детей в России быть недолжно, принципиально подчеркнул в своем послании Президент России Дмитрий Медведев. Естественно, приемные родители берут на себя заботу о сиротах отнюдь не в целях «попытаться заработать» на них, хотя многие до сих пор рассуждают именно так. «Невзирая на возможные кривотолки, однозначно следует поддержать усыновителей не только морально, но и материально. Ведь общепризнанно, что усыновление - самая лучшая, гармоничная и полноценная форма жизненного устройства сирот», - рассказывает депутат.
Однако до сегодняшнего дня в Свердловской области она не имела никакого финансового сопровождения. В 2010 году впервые законодательно установили единовременную выплату родителям, усыновляющим детей, в размере 30 тысяч рублей за каждого ребенка.
Среди различных форм обустройства сирот наиболее широко распространены «приемные семьи». Ранее в области приемным родителям выплачивалось ежемесячное вознаграждение в размере 3300 рублей за одного ребенка и 1650 рублей (то есть половина суммы) за второго. Различие между этими двумя и без того скромными цифрами выглядело беспричинным. В 2010 году «перекос» исправлен, и теперь выплата в размере 3300 рублей распространяется и на второго, и на каждого из последующих приемных детей.
Кроме того, в 2010 году при принятии нового Устава области депутаты, по инициативе Перского, закрепили там положение, которое предписывает государству отдавать предпочтение именно семейным формам устройства детей-сирот.
О детях-инвалидах
Безусловно, все дети имеют право на обеспечение равных условий для вступления во «взрослую жизнь». Но, в действительности, помимо детей-сирот, в стесненном положении оказывается и множество детей-инвалидов, у каждого из них своя полная проблем, нелегкая личная история. «Коснусь здесь лишь одного момента.
В Свердловской области еще в 90-е годы был принят закон «О защите прав ребенка». Он был одним из первых в стране. В соответствии с ним устанавливались выплаты родителям детей-инвалидов или лицам их замещающим. Размер выплат изменялся и к 2010 году составлял 600 рублей ежемесячно. Цифра просто нелепая и требовала изменений. А, как известно, денег в бюджете всегда на все и для всех не хватает. Так что нам пришлось вступить в острую дискуссию по этому, вроде бы очевидному, вопросу. Звучали предложения о том, чтобы выплату получали только семьи, проживающие «за чертой бедности», имеющие доход ниже скандально заниженного прожиточного минимума. Разве не было понятно, насколько унизительно требовать от родителей ребенка-инвалида всяких справок и подтверждений на этот счет!», - говорит Перский.
Планы на будущее
Переломить ситуацию удалось. В результате, в базовый закон внесены изменения, в соответствии с которыми устанавливается ежемесячная выплата в размере 1000 рублей, но распространяющаяся на всех потенциальных адресатов, а это порядка 13 тысяч человек. В конце концов, полагает собеседник «АиФ-Урал», получение «детской» выплаты - дело добровольное, равно как и отказ от выплаты, если в ней нет нужды. Между тем, ясно одно: и такой выплаты - явно недостаточно. А значит есть за что бороться дальше.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть