
В апреле 2009 года Президент России Дмитрий Медведев утвердил поправки в закон «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ». Они запрещают детям и подросткам до 18 лет находиться в общественных местах, где реализуется алкоголь, товары сексуального назначения, в ночных увеселительных заведениях.
Каждый регион должен был в свою очередь принять соответствующий закон, и в том числе установить перечень мест недопустимых для нахождения подростков.
В Свердловской области закон приняли в июле 2009 года, а перечень начал действовать с сентября 2010 года. Согласно перечню, к неположенным местам относятся в том числе развлекательные и досуговые организации, в которых продаются алкоголь и пиво. Иными словами, это любое кафе, кинотеатр, развлекательный торговый центр и т.д. По словам уральских парламентариев, закон о комендантском часе был принят скорее «не для детей, а для родителей», поскольку взрослые сегодня больше заняты собой, а не воспитанием своих детей.
Еще при принятии закона в 2009 году правозащитники говорили, что он абсурден и работать не будет. Ведь за детьми из благополучных семей родители и так присмотрят, закон тут не нужен. А если касаться семей неблагополучных - то за ними никакая милиция не углядит.
Прогнозы сбылись: спустя год «действия» закона власти вынуждены признать его неэффективность. 25 января на заседании облдумы были озвучены итоги. По статистике, за время действия перечня и закона составлено всего 19 протоколов, из них по тринадцати принято решение о наложении штрафов. Что примечательно, в Екатеринбурге не было составлено ни одного протокола. Естественно, что в кафе и кинотеатрах за год побывало намного больше 19 несовершеннолетних посетителей…
Исполнители связывают это с тем, что законом ответственность возлагается только на предпринимателей, а потому закон не работает.
Тем не менее, отменить закон - это признать свою беспомощность по защите интересов детей. Поэтому в качестве выхода из тупика предлагается… улучшить статистику и чаще штрафовать нерадивых родителей, а не только предпринимателей.
Это самый простой выход из ситуации, ведь штрафовать организации, за которыми стоит штат юристов, проблематично, а впаять штраф родителям - намного проще. Зато результат будет достигнут и правоохранительным органам облегчат работу. Дети - отдельно, статистика - отдельно… Печально, но факт.
Мнение
Георгий Перский, депутат облдумы, фракция КПРФ:
- То, что закон оказался нерабочим предсказуемо. Система изначально была сырой. Сейчас же, вместо того, чтобы перекладывать всю ответственность на родителей, необходимо выработать правильную систему контроля за нахождением несовершеннолетних детей в неположенных местах. А для этого надо пересмотреть перечень, сделав его адекватным. Ведь понятно, что ребенку хочется пойти на мультфильм, который идет в кинотеатре, вход куда ему запрещен только потому что там продают к попкорну пиво. Это же абсурд!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть