Примерное время чтения: 5 минут
90

Вопреки стереотипам современные технологии ближе, чем это кажется

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ на Урале 02/02/2011

Спецминистерство

- Ирина Александровна, министерство природных ресурсов, сельского хозяйства - с ними все понятно. А Ваше министерство - это министерство чего?

- Не надо забывать, что это и министерство связи. Оно задумывалось как проектное ведомство для реализации идеи «Электронное правительство». Мы должны обеспечить возможность получения госуслуг в электронном виде. Мы должны реализовать не только технологию и провести связь, но и узаконить само понятие информационного ресурса. Сейчас всем понятно, как управлять природными и земельными ресурсами, но важно научиться эффективно пользоваться и информационными ресурсами, создать правила информационного взаимодействия между министерствами и учреждениями, государством и гражданами, государством и бизнесом.

- Но у граждан страны уже есть правительство. Зачем нам еще и «электронное»?

- Для повышения качества государственных услуг. Есть категория людей, для соблюдения конституционных прав которых нужно предоставить им возможность получать услуги удаленно. Есть инвалиды, которым очень сложно подниматься по ступенькам каких-то учреждений, чтобы получить нужную справку. Электронные услуги рассчитаны и на тех, кто сегодня в Екатеринбурге, а завтра в Верхней Салде или в Нью-Йорке. Если это бизнесмен, то в своем плотном графике ему порой сложно найти время. Всем им дается электронный сервис для комфортного оформления документа и сокращения затрат времени на эту процедуру на 2/3. Так что электронные услуги нужны и инвалидам, и бизнесменам. От «электронного правительства» должна быть польза людям, это главное.

Справка из «ничего»

- То, о чем идет речь уже работает? Или для этого что-то еще нужно сделать?

- Первое, что нужно сделать - в масштабах страны выработать единые для всех механизмы идентификации человека в виртуальном мире. Ведь если раньше, человек, желая получить что-то от государства, писал заявление на бумаге: я такой-то, хочу получить что-то, какую-то услугу, справку, документ. Но на бумаге стоит подпись человека, а в заявлении, отправляемом по сети интернет, этого нет. Между тем, гражданина, обращающегося к чиновникам, должны узнавать везде, как если бы он писал заявление на бумаге. Своеобразной подписью может стать идентификационный номер налогоплательщика (ИНН), и личный номер пенсионного свидетельства.

В Свердловской области у жителей есть возможность получать так называемые «федеральные» услуги. Например, получить или поменять загранпаспорт, водительское удостоверение. То есть те, что предоставляются «электронным правительством» на Едином портале государственных услуг. Свердловская область подключилась к этой платформе. Теперь каждый уралец может поменять паспорт, что является федеральной услугой, и записать ребенка в муниципальный детсад. Чтобы получить все вместе, человеку надо лишь единожды зарегистрироваться в Личном кабинете на сайте www.gosuslugi.ru. Не выходя из дома можно записаться на прием к врачу, оформить пособие на проезд в городском и пригородном транспорте.

В интернет...  из тайги

- Хорошо, а чиновники готовы воспринять нововведения?

- Люди-то как раз готовы. Сейчас компьютерная техника настолько интуитивно понятна, что требования к образованию ее пользователя постоянно снижаются. В области работает программа «Доступная информация», где людей учат обращаться с компьютером. Есть примеры, когда люди в 70-75-80 лет садятся за компьютер, то для них самым сложным бывает… найти нужную кнопку на клавиатуре! А это значит, что современный компьютер освоить не сложнее, чем печатающую машинку «Ундервуд».

Но есть проблемы в инфраструктуре: должна быть сеть передачи данных. Радуют сообщения операторов связи. В Пелым проложили сеть - инвестиционные планы телекоммуникационных компаний совпали с нашими устремлениями. В ряде отдаленных территорий появился скоростной интернет в школах, а значит он появится везде.

- Но когда же услугами могут пользоваться в деревнях, откуда за нужной справкой в город ехать сутки?

- Почему-то всегда принято говорить с надрывом: мол, когда же, наконец, появится интернет в глухой деревне! Помните новость была: кто-то сообщил о заложенной бомбе в московском аэропорту. А это было лжеминирование. Выяснилось, что звонок был из глухого поселка в 100 километрах к северу от Таборов. Конечно, я тоже негодую... Но в этом сообщении я слышу, что в 100 км от Таборов - есть связь. А это еще значит, что там может быть и интернет, и интернет-услуги. Сейчас большинство тарифных планов сотовых операторов позволяют передавать данные, а значит с помощью мобильного телефона, подключенного к компьютеру, можно выйти в Сеть. И без всяких проводов. Так что не все столь драматично.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах