
Неказистую статистику, касающуюся безработицы, привел недавно Росстат. По официальным данным, Свердловская область попала в пятерку самых неблагополучных регионов относительно занятости населения. Зарегистрированное число безработных в области составляет 53800 человек, а количество предложенных работодателями вакансий превышает более 23 тысяч мест. Чуть лучше ситуация лишь в Челябинской, чуть хуже - в Курганской областях. В целом же по УрФО, по итогам 4 квартала 2010 года уровень безработицы составил 7,4%.
Проблема с занятостью граждан стала предметом обсуждения на самом высоком уровне. На днях, выступая в подмосковном Краснознаменске, президент Дмитрий Медведев заявил, что несмотря на достаточную стабильность, «ситуация в целом на рынке труда все равно сложная». По словам Президента, отстаивание трудовых прав граждан должно быть актуально для любой партии, неважно каково ее ориентирование в политическом пространстве.
Между тем, проблема острее, чем она кажется. Дело в том, что сегодня существуют сложности не только на рынке «свободного» труда, но и труда в местах не столь отдаленных. По тем же статистическим данным, безработица - и еще какая! - наблюдается там, где ее быть просто не должно. Так, по состоянию на 1 января 2011 года в Свердловской области за решеткой находилось 35 551 человек, при этом лишь 5 269 из них были заняты оплачиваемой работой (то есть каждый седьмой). Иными словами, безработица в уральских тюрьмах приближается к 90%.
«В исправительных учреждениях Свердловской области явно не принимаются меры по привлечению осужденных к труду», - полагает депутат облдумы, член КПРФ Георгий Перский. По его мнению, безразличие к проблеме выразилось в том, что в конце 2010 года региональное правительство отказалось продлять срок действия программы содействия трудовой занятости осужденных. И это несмотря на позицию первых лиц государства, считающих, что право на труд должно быть гарантировано всем - и заключенным, и помилованным, и только что освобожденным.
По мнению Перского, последствий - и весьма серьезных - может быть несколько. Значительно снижается и «тюремный ВВП». Если в 2008 году заключенные произвели продукции на 1,268 млрд рублей, то в 2010 году - только на 887 млн. Соответственно, падает и объем налогов, уплачиваемых колониями в казну, и личный доход осужденных. Более того, теряется и социальная функция труда в условиях заключения, а встретившая на свободе безработица толкнет вчерашнего зэка на новое преступление, что приведет лишь к росту рецидивов. По словам депутата, он уже обратился к уполномоченному по правам человека по Свердловской области Татьяне Мерзляковой, к региональному правительству и полпреду президента в УрФО с просьбой обратить особое внимание на данную проблему.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть