Кадровый голод
На сегодня самый «занятый» город Среднего Урала - это, несомненно, Екатеринбург. Несмотря на то, что экономический коллапс подкорректировал положение на рынке труда, набор наиболее востребованных профессий остался в городе прежним. Как поведали в пресс-службе вице-мэра Екатеринбурга Виктора Контеева, рекрутинговые агентства города отмечают настоящий кадровый голод. Так, только на сегодняшний день в столице Среднего Урала существует более 500 вакансий для официантов, плотников, швей, продавцов продовольственных и непродовольственных товаров.
Интересно, что сейчас появился спрос на невостребованные в кризис услуги - аудит, бенч-маркинг (промышленный шпионаж) и разработку концепции персонала.
Не менее радужно обстоят дела и в других крупных городах области - Нижнем Тагиле и Каменске-Уральском. Федеральная помощь пришлась здесь очень кстати. В том же Каменске за год удалось уменьшить количество безработных в два раза.
Работы нет вообще
Совсем иную ситуацию можно наблюдать в уральской глубинке, где работы нет вообще. Например, в селе Краснополянском (Байкаловский район) 4 с половиной тысячи жителей. Практически треть из них сегодня сидит без работы. То есть - подавляющая часть трудоспособного населения. Не удивительно, что самые богатые жители здесь - это бюджетники и пенсионеры.
Депутат районной думы Надежда Ильиных:
- Сегодня в Краснополянском практически нет никакого производства. Оставшись без дела, люди начинают пить, деградируют и даже при наличии каких-то, как правило «копеечных», вакансий работать не хотят. Но если не выделять средства на организацию рабочих мест - село погибнет. Например, я знаю, что теперь деньги будут выделяться центрам занятости исключительно на создание собственного дела. То есть каждому дадут 60 тысяч рублей (годовое содержание безработного). Однако, поверьте мне, без необходимой агротехники организовать на эти средства что-то путное невозможно. Человек их просто пропьет…
Непростая ситуация сохраняется и в небольших городах Среднего Урала. Так, в Ирбите на одну вакансию претендуют аж 10 безработных. Причем в ближайшее время здесь будут уволены в связи с сокращением штата 38 работников с 6 предприятий.
Напомним, что на борьбу с безработицей в Свердловской области будет потрачено в этом году 452 миллиона рублей. Из них 430 миллионов - средства из федерального бюджета. Причем если раньше основная часть средств тратилась на организацию общественных работ, то теперь правительство региона будет более озабочено переобучением уральцев и помощью им в создании собственного дела.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть