Примерное время чтения: 5 минут
85

Областная казна недополучает миллиарды рублей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ на Урале 09/03/2011

Без мигрантов пропадем?

Несмотря на то, что в Екатеринбурге и в других крупных городах Среднего Урала существуют уже целые кварталы, заселенные «гостями с юга», контроль за ними ведется из рук вон плохо. Именно об этом зашла речь на последнем заседании совета общественной безопасности в региональном кабмине. «С 2007 года численность трудоспособного населения в регионе неуклонно сокращается, - подчеркнул на прошлой неделе губернатор Свердловской области Александр Мишарин. - Это становится одной из причин, сдерживающих темпы развития экономики области. Чтобы восполнить дефицит трудовых ресурсов, мы вынуждены привлекать трудовых мигрантов - в прошлом году у нас трудилось почти 83 тысячи иностранных работников».

Действительно, без иностранной рабочей силы такие города, как Екатеринбург, Верхняя Пышма, Каменск-Уральский, просто пропадут. Некому будет убирать улицы, строить новые дома и дороги, благоустраивать территорию. В столице Урала сегодня есть магазины, где весь персонал - от продавцов до уборщиц - выходцы из стран СНГ. А в свердловских автопарках на иностранцев буквально молятся: 90% всех водителей маршрутных такси в Екатеринбурге - мигранты.

Безразличие и предвзятость

Между тем, ревизия, проведенная областной прокуратурой в региональном управлении Федеральной миграционной службы еще в феврале, выявила многочисленные нарушения, безразличие и предвзятость. В одних случаях сотрудники УФМС закрывали глаза на несоблюдение обязательных требований, а в других - были излишне придирчивыми. Совсем недавно в Екатеринбурге за служебный подлог был осужден бывший офицер ФСМ. Он в 50 раз снизил предпринимателю штраф за гастарбайтеров-нелегалов.

Кстати сказать, далеко не все приезжие представляют интерес для работодателей. Есть действительно хорошие спецы, но много и тех, кто на собеседовании представляется «мастером на все руки», а на деле не знает, с какой стороны подойти к станку. То же самое с водителями: не имея прав категории «D», мигрант их просто покупает, устраивается на «Газель» и осложняет без того опасную ситуацию на дорогах. Совсем недавно сотрудники ГИБДД задержали двух водителей-иностранцев, у которых были поддельные миграционные документы. При этом один шофер находился под подпиской о невыезде, так как на него было заведено уголовное дело - именно по факту подделки документов. Но, несмотря на это, он продолжал спокойно перевозить людей.

Боятся депортации

Между прочим, коренные уральцы к зарубежным гостям также относятся крайне неоднозначно.

- У нас на Сортировке есть микрорайоны, где практически невозможно услышать русскую речь, - пишет наша читательница из Екатеринбурга Диана Маркова. - Когда туда попадаешь, создается ощущение, что мы живем не на Урале, а в Средней Азии. Живут по несколько десятков человек в одной квартире, в антисанитарных условиях, а ведут себя порой очень некультурно. Да еще и наркотики распространяют! (Действительно, в Свердловской области правоохранители регулярно задерживают уроженцев Таджикистана с партиями героина. - Авт.)

Стоит также отметить, что нелегалы абсолютно незащищены и от произвола нечистоплотных предпринимателей. Работая за копейки, экономя на всем, они могут жить впроголодь, по 10-20 человек в одном вагончике. Некоторые бывают счастливы, получая за тяжелый труд 6-7 тысяч в месяц. Для них и это «большие деньги». Правда, в случае использования нелегалов, физические лица могут быть оштрафованы на 2-3 тысячи, а юридические - на десятки и даже сотни тысяч рублей. Но гастарбайтеры боятся депортации и в полицию не обращаются.

Расходы превысили доходы

Все эти причины привели к тому, что рынок трудовых мигрантов у нас в большой степени спрятался в тень. И именно выход из тени создаст условия для того, чтобы иностранцы получили нормальную (прежде всего, легальную!) работу, перспективы сохранить ее и, может быть, даже создать собственное дело.

Что касается налогов: по данным областного Минфина, в 2010 году бюджет Свердловской области только от легальных мигрантов недополучил до 2,6 миллиарда рублей налогов. А в 2009 году, когда на одного мигранта приходилось почти два безработных жителя региона, совокупные бюджетные расходы на привлечение и использование гастарбайтеров вообще почти на треть превысили доходы (!) - полученные от фонда их заработной платы. Сейчас ситуация меняется, однако показатели по-прежнему остаются большие.

Поэтому было принято решение, что уполномоченные органы будут отныне ежеквартально мониторить данные о привлечении гастарбайтеров, а также сведения о разрешениях на работу. Кроме того, будут строго отслеживать поступления налогов на доходы физических лиц от работодателей, использующих трудовых мигрантов.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах