
Без мигрантов пропадем?
Несмотря на то, что в Екатеринбурге и в других крупных городах Среднего Урала существуют уже целые кварталы, заселенные «гостями с юга», контроль за ними ведется из рук вон плохо. Именно об этом зашла речь на последнем заседании совета общественной безопасности в региональном кабмине. «С 2007 года численность трудоспособного населения в регионе неуклонно сокращается, - подчеркнул на прошлой неделе губернатор Свердловской области Александр Мишарин. - Это становится одной из причин, сдерживающих темпы развития экономики области. Чтобы восполнить дефицит трудовых ресурсов, мы вынуждены привлекать трудовых мигрантов - в прошлом году у нас трудилось почти 83 тысячи иностранных работников».
Действительно, без иностранной рабочей силы такие города, как Екатеринбург, Верхняя Пышма, Каменск-Уральский, просто пропадут. Некому будет убирать улицы, строить новые дома и дороги, благоустраивать территорию. В столице Урала сегодня есть магазины, где весь персонал - от продавцов до уборщиц - выходцы из стран СНГ. А в свердловских автопарках на иностранцев буквально молятся: 90% всех водителей маршрутных такси в Екатеринбурге - мигранты.
Безразличие и предвзятость
Между тем, ревизия, проведенная областной прокуратурой в региональном управлении Федеральной миграционной службы еще в феврале, выявила многочисленные нарушения, безразличие и предвзятость. В одних случаях сотрудники УФМС закрывали глаза на несоблюдение обязательных требований, а в других - были излишне придирчивыми. Совсем недавно в Екатеринбурге за служебный подлог был осужден бывший офицер ФСМ. Он в 50 раз снизил предпринимателю штраф за гастарбайтеров-нелегалов.
Кстати сказать, далеко не все приезжие представляют интерес для работодателей. Есть действительно хорошие спецы, но много и тех, кто на собеседовании представляется «мастером на все руки», а на деле не знает, с какой стороны подойти к станку. То же самое с водителями: не имея прав категории «D», мигрант их просто покупает, устраивается на «Газель» и осложняет без того опасную ситуацию на дорогах. Совсем недавно сотрудники ГИБДД задержали двух водителей-иностранцев, у которых были поддельные миграционные документы. При этом один шофер находился под подпиской о невыезде, так как на него было заведено уголовное дело - именно по факту подделки документов. Но, несмотря на это, он продолжал спокойно перевозить людей.
Боятся депортации
Между прочим, коренные уральцы к зарубежным гостям также относятся крайне неоднозначно.
- У нас на Сортировке есть микрорайоны, где практически невозможно услышать русскую речь, - пишет наша читательница из Екатеринбурга Диана Маркова. - Когда туда попадаешь, создается ощущение, что мы живем не на Урале, а в Средней Азии. Живут по несколько десятков человек в одной квартире, в антисанитарных условиях, а ведут себя порой очень некультурно. Да еще и наркотики распространяют! (Действительно, в Свердловской области правоохранители регулярно задерживают уроженцев Таджикистана с партиями героина. - Авт.)
Стоит также отметить, что нелегалы абсолютно незащищены и от произвола нечистоплотных предпринимателей. Работая за копейки, экономя на всем, они могут жить впроголодь, по 10-20 человек в одном вагончике. Некоторые бывают счастливы, получая за тяжелый труд 6-7 тысяч в месяц. Для них и это «большие деньги». Правда, в случае использования нелегалов, физические лица могут быть оштрафованы на 2-3 тысячи, а юридические - на десятки и даже сотни тысяч рублей. Но гастарбайтеры боятся депортации и в полицию не обращаются.
Расходы превысили доходы
Все эти причины привели к тому, что рынок трудовых мигрантов у нас в большой степени спрятался в тень. И именно выход из тени создаст условия для того, чтобы иностранцы получили нормальную (прежде всего, легальную!) работу, перспективы сохранить ее и, может быть, даже создать собственное дело.
Что касается налогов: по данным областного Минфина, в 2010 году бюджет Свердловской области только от легальных мигрантов недополучил до 2,6 миллиарда рублей налогов. А в 2009 году, когда на одного мигранта приходилось почти два безработных жителя региона, совокупные бюджетные расходы на привлечение и использование гастарбайтеров вообще почти на треть превысили доходы (!) - полученные от фонда их заработной платы. Сейчас ситуация меняется, однако показатели по-прежнему остаются большие.
Поэтому было принято решение, что уполномоченные органы будут отныне ежеквартально мониторить данные о привлечении гастарбайтеров, а также сведения о разрешениях на работу. Кроме того, будут строго отслеживать поступления налогов на доходы физических лиц от работодателей, использующих трудовых мигрантов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть