Однако в последнее время в этой сфере наметилось заметное «потепление».
Почувствуйте разницу
Это произошло не только за счет строительства новых муниципальных садиков, но и за счет появления частных ДОУ. Сегодня в области работает 89 таких учреждений.
Стимулом же для их появления послужила региональная программа «Начни свое дело», которая предоставляет некоторую помощь создателям частных детских садов (естественно, легальных!). Кроме того, банки стали охотнее предоставлять кредиты предпринимателям, открывающим такие учреждения.
Между тем, частные детские сады устраивают далеко не всех уральцев - особенно из разряда не слишком обеспеченных семей.
- В этом году мне удалось устроить свою дочурку в муниципальный детсад, и я очень рада, - рассказывает наша читательница Оксана Бушина. - До этого мы два года посещали частное ДОУ, и разницу я почувствовала сразу. В муниципальном я плачу 824 рубля, из них бюджет области возвращает 25% - за первого ребенка. То есть в месяц выходит 618 рублей. В частном же приходилось отдавать 7500 рублей в месяц. Причем нам еще повезло: в среднем по городу оплата достигает 10 тысяч рублей.
Частники бесконтрольны?
И так как муниципальных детсадов остро не хватает, вполне естественно, что сегодня появляется все больше частных мини-садиков - в большинстве своем на базе обычных жилых квартир.
- Свой садик я создала полтора года назад, - рассказывает хозяйка мини-садика Елена Портнова. - Сейчас ежемесячная плата в нем - от 7 до 15 тысяч рублей. В дополнительные услуги входит закаливание, обучение английскому языку, уроки музыки, кислородные коктейли. И я не против легализации, но на взятки чиновникам у меня денег нет. Если будем работать по закону (то есть платить все налоги) - стоимость места возрастет в два и более раз. Родители это понимают, и идут нам навстречу…
Проблема таких садиков в том, что де-факто они существуют, а де-юре - нет. На самом деле, до 80% таких организаций до сих пор работают нелегально: ни вам лицензии, ни налоговых отчислений в бюджет, ни соответствующего контроля.
Как пояснили в пресс-службе областного Роспотребнадзора, родители нередко вынуждены отдавать ребятишек в детсад, не отвечающий элементарным гигиеническим требованиям. Там отсутствует штатный медик, у персонала нет санитарных книжек, помещения не приспособлены для приготовления пищи и дневного пребывания детей. В результате дети в таких учреждениях болеют в 3-4 раза чаще, чем в муниципальных или ведомственных структурах.
Другие оппоненты мини-садиков - владельцы соседних квартир, не желающие мириться с шумом и другими неудобствами (обычно мини-садик рассчитан на 10-12 детей, а дети есть дети). Как правило, жильцы пишут жалобу, после чего «миник» посещает комиссия, включающая ОБЭП, СЭС, МЧС и т.д. Чиновники выписывают штрафы или останавливают работу садика на два-три месяца, и все возвращается на круги своя.
Свет в конце тоннеля
Впрочем, городские и областные чиновники смотрят в будущее с оптимизмом. 8 тысяч дополнительных мест в детских садах Свердловской области планируется открыть уже в этом году. Причем 3 тысячи мест придется на Екатеринбург. А если верить областному министру образования Сергею Черепанову, до 2014 года в Свердловской области будет построено и реконструировано 870 ДОУ, что даст региону около 49 тысяч новых мест. И тогда очередь в детские садики попросту исчезнет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть