aif.ru counter
28

ТВ-революция

«Это настоящий прорыв на международном уровне»

На прошлой неделе губернатор Свердловской области Александр Мишарин подписал соглашение о сотрудничестве с генеральным директором автономной некоммерческой организации «Спортивное вещание» Василием Кикнадзе. Наша область вошла в число девяти российских регионов, которые получат уникальное телевизионное оборудование (именно его в 2014 году будут использовать для трансляций сочинской Олимпиады).

О том, что это за техника, что даст она свердловскому телевидению и как повлияет на развитие всего региона, Василий Кикнадзе рассказал на прошлой неделе в эксклюзивном интервью ведущему программы «Акцент» на ОТВ Максиму Путинцеву.

Почему Sony начал выпускать автобусы

- Василий Александрович, о какой технике идет речь, что она будет представлять собой?

- Это целый комплекс оборудования - передвижная телевизионная станция (ПТС), оборудованная по последнему слову техники. Для нее компания Sony даже построит специальные автобусы (это, кстати, первый подобный случай не только в России, но даже в Европе). Машины появятся в стране уже в конце этого года. В общей сложности в девяти регионах страны будут работать двенадцать передвижных станций. И одна из них – здесь, в Свердловской области.

- В чем же ее уникальность?

- Это настоящий прорыв – быть может, даже на международном уровне. С помощью этого оборудования «телевизионщики» смогут делать спортивные трансляции, рассказывать о событиях культурной и политической жизни на самом высоком уровне, показывать все самое интересное, что может привлечь внимание российского телезрителя.

Для нас это огромный шаг вперед. И я, и мои коллеги с нетерпением ждем того момента, когда можно будет, что называется, потрогать технику своими руками.

Мы долго готовились к этому моменту. Наши сотрудники специально сидели на спортивных, музыкальных трансляциях, выверяли компоновку, состав оборудования. Технологи внесли немало своих «ноу-хау». Это был очень интересный период. И очень продуктивный. Мне кажется, получилась удобная для работы, очень хорошая техника.

Наследие Олимпиады-80: XXX лет спустя

Сегодня АНО «Спортивное вещание» открывает свои филиалы в регионах. Они станут работать на коммерческих началах - мы будем предоставлять технику в аренду как областной телекомпании, так и ГТРК, и любой другой, любому заказчику, который будет в ней заинтересован. «Спортивное вещание» обучит людей, закупит оборудование, привезет на места и будет поддерживать его в рабочем состоянии.

Более того, по мере того, как техника начнет морально и физически устаревать, за счет амортизационных отчислений мы планируем обновлять автопарк. Не хочется, чтобы повторилась ситуация с предыдущей Олимпиадой. Как раз тогда произошла последняя мощная интервенция государства в телевизионный бизнес. В 1979 было построено, если не ошибаюсь, 46 или 48 передвижных телевизионных станций (правда, они были гораздо меньше по размеру, чем сегодняшние, в основном 6-8 камерные). Так вот, некоторые из них работают до сих пор! И понятно, что используют их не от хорошей жизни.

«Мы сразу нашли понимание у руководства области»

- Почему станция «досталась» Свердловской области, а не Башкирии или Челябинску, которые составляли нам конкуренцию? Почему ПТС придет именно на ОТВ?

- Во-первых, сыграло роль то, что мы с самого начала увидели у руководства области реальное понимание наших идей, желание сотрудничать и готовность поддержать проект.

Во-вторых, и я, и значительная часть моих коллег пришли с телеканала Спорт, с ВГТРК, и поэтому мы имеем достаточно четкую картину того, как и насколько конкретные регионы нуждаются в таком оборудовании. Здесь, в Свердловской области, наша техника особенно пригодится.

В третьих, сыграло свою роль географическое положение: отсюда не так далеко до многих других регионов (200-300 километров для передвижной телевизионной станции не расстояние). Екатеринбург будет главным городом базирования, но свердловское оборудование увидит и Уфа, и Челябинск.

Наконец, еще одна причина, по которой была выбрана Свердловская область - это людские ресурсы. Ведь просто привезти технику недостаточно - нужны люди, которые смогут на ней работать. Причем здесь есть два аспекта: технический (требуется подготовка совершенного другого инженерного состава) и творческий (новые технологии дают другое видение, другие возможности).

«Мы обучим и телевизионных специалистов, и управленцев»

Поэтому при выборе региона мы учитывали не столько, может быть, число работающих здесь телевизионных сотрудников, сколько количество и качество существующих вузов и молодых ребят, которых мы сможем набрать и обучить в будущем. Тех, кто сможет легко воспринимать новые цифровые, серверные технологии.

Запланирована достаточно серьезная подготовка кадров: нам для работы на Универсиаде и на Олимпиаде потребуется где-то порядка 1500 специалистов. При этом мы рассчитываем, что одна из бригад будет сформирована на базе Екатеринбурга.

Предполагается несколько циклов подготовки: два в Москве, один здесь, и цикл дистанционного обучения. Мы надеемся провести его через Сколковскую школу управления – ведь, помимо телевизионных специалистов, нам нужны еще и управленцы, те, кто поможет нам строить бизнес. (Кстати, все желающие принять участие в проекте уже сейчас могут попробовать свои силы и заполнить анкету на нашем сайте panoramahd.ru).

Мы надеемся, что за год сумеем сформировать бригаду, которая не только сможет работать с нами в повседневной жизни, но и примет участие в работе Универсиады и Олимпиады.

Революция начинается в 2014-ом

- Не получится ли так, что все это – закупка и настройка дорогостоящего оборудования, обучение новых специалистов – будет сделано только ради Олимпиады в Сочи? Не останется ли после нее техника лежать мертвым грузом?

- Нам бы этого очень сильно не хотелось. Конечно, достойное освещение Олимпиады – одна из главных, первоочередных задач. Даже сам формат, HD 280 P, в котором сегодня создается (надо заметить, впервые) новое оборудование и на котором основана система подготовки персонала, мы выбрали, исходя из планов Международного олимпийского комитета.

Но, конечно, тратить столько сил и средств ради двух недель – пусть даже олимпийских – было бы по меньшей мере неразумно. Это станет только началом. Мы уже сейчас планируем целый ряд других, не менее интересных проектов, в которых можно было бы применить оборудование ПТС и раскрыть все его возможности. Надеюсь, новая техника и новые специалисты смогут начать революционные изменения во всей телевизионной отрасли. А ради этого, я считаю, можно не жалеть усилий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах