Изделия швейной мастерской, в которой 17 сестер несут каждодневное послушание, почитают далеко за пределами Екатеринбургской епархии. Богослужебная одежда для священнослужителей, а также облачения для храмов изготавливаются по каноническим образцам. В том числе в качестве примеров используются византийские и старинные русские узоры VII-XVI веков. Но в настоящее время, разумеется, сестры берут на «вооружение» современное оборудование, владеют современными технологиями пошива и обработки тканей.
Например, сестры активно используют специальное оборудование с программным обеспечением — оно помогает выполнять работы высокой сложности. Правда, от этого процесс проще не становится. Начнем с того, что первыми за выполнение того или иного заказа принимаются послушницы иконописной мастерской. По созданному ими графическому файлу (эскизу) и работают вышивальщицы. Они воплощают орнаменты… компьютерной мышкой. Готовая «программа» для вышивальной машины разрабатывается порой не одну неделю. Тогда как изготовление уже «ниточной» вышивки занимает от нескольких часов до нескольких дней.
Каждое изделие, выходящее из швейной и вышивальной мастерских монастыря, — это произведение искусства. Не зря же, например, одна из последних работ экспонировалась на выставке «Духовный щит Отечества». Речь идет о Георгиевском облачении, выполненном по старинному образцу. На нем вышито изображение покровителя христианского воинства, святого великомученика Георгия Победоносца. Кроме того, на облачении можно увидеть вышитый Георгиевский крест, которым в свое время награждали русских солдат за героизм.
Планируется, что облачение будет вручено как награда священнослужителю, отличившемуся в деле духовного просвещения военнослужащих Российской Армии.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть