Примерное время чтения: 7 минут
253

«Отказываюсь от ребенка»… Благодаря «Аистенку» эти слова звучат реже

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ на Урале 30/03/2011

Об этом, в частности, говорит гость «АиФ-Урал» президент Свердловской региональной общественной организации «Аистенок» Лариса Лазарева.

…Одна из опекаемых организацией женщин однажды, глядя на строй детдомовцев, вздохнула: «Сейчас страшно подумать, что мой ребенок мог быть среди этих детей».

Плакать смысла нет

— Лариса Владимировна, я правильно понимаю, что встретиться в роддоме с женщиной, которая собирается подписать «отказную», убедить ее воздержаться от этого шага — это только начало большой работы?

— И не только в роддоме… К нам приходят и беременные женщины, которые на ранних сроках сомневаются «рожать — не рожать», а на поздних «забирать — не забирать». Но разговор с ними — это, да, только начало. Дальше мы должны подставить женщине плечо, оказать ей услуги, которые в силах предоставить общественная организация.

Профилактика отказов от детей — было и остается главным направлением работы «Аистенка». Но оно не единственное. Мы к тому же организуем обучение и работу волонтеров в больницах с отказными малышами, а также ведем «Школу родительской компетентности» для потенциальных приемных семей.

И, если мы не будем и в дальнейшем сопровождать женщин, которые с нашей помощью все-таки вышли из роддома с младенцем на руках, не будем сопровождать приемные семьи, взявшие на воспитание ребенка, есть риск повторных отказов.

— Интересно, много ли желающих опекать в больницах отказников?

— Желающих много, другое дело, что немало тех, кто быстро «отпочковывается». Понимаете, люди порой приходят в порыве эмоций. Скажем, стало жалко малышей… А мы учим волонтеров, что жалеть не нужно. Не за этим они в больницу идут, а за тем, чтобы заниматься с детьми, общаться с ними. За тем, чтобы не допустить у этих детей диагноза «задержка психического и физического развития», за тем, чтобы с нашей помощью малыши были как можно раньше переданы в семью. Вот наша задача. Стоять плакать над ними — смысла нет.

— Наверное, в любой детской больнице сегодня есть отказники…

— Так ведь профилактика отказов у нас страдает! Между тем предотвратить попадание ребенка в сиротское учреждение значит помочь семье. Чаще всего малообеспеченной. А у нас как? Ведется речь о том, чтобы забирать детей из семьи, которая находится в кризисе, не может заплатить за квартиру, у которой ремонт не сделан… Это не решение проблемы! Это значит добить, вместо того чтобы помочь.

Мы, конечно, стараемся материально поддержать такие семьи, чтобы они не опустились ниже черты бедности. Благо много добрых людей, которые привозят в «Аистенок» одежду, обувь для детей, коляски, кроватки… Кстати, мы раньше только для детей вещи собирали, а теперь и для мам тоже. Иногда бывает, приходит женщина, смотришь: как дошла? — сапог скрепками «перевязан». Одеваем, обуваем.

Одна семья

— Лариса Владимировна, насколько материальная неустроенность влияет на то, что мать принимает решение отказаться от ребенка?

— По этой причине пишутся отказы в 60% случаев. Считается, что «отказные» подписывают сплошь маргинальные женщины. Но это не так! Это, чаще всего те, кто попал в тяжелую кризисную ситуацию. Сегодня сплошь и рядом — гражданские браки. Мужчина выставляет женщину на улицу — и все, на этом его ответственность за семью заканчивается. И она оказывается на улице, без средств к существованию.

Положение усугубляют и конфликты между поколениями — это тоже нередко становится причиной «отказной». Представьте, женщина рожает ребенка, от нее «открестился» его отец и с родителями отношений нет… Немало таких случаев. Кого волнует ее судьба? Никого. Конечно, есть среди «отказниц» и те, кто просто ищет легкой жизни, но и с ними мы работаем. Знаете, это как с собственным ребенком. Мы же не выгоняем его из дома, если он нахулиганил? Точно так же я стараюсь относиться и к женщинам. Если их обвинять, осуждать, ничего хорошего не выйдет.

И потом, уверена, если женщина отказывается от ребенка — это не только ее вина. Значит, ее родители что-то ей недодали, где-то разорвалась родственная связь. Бывает, нам удается ее восстановить. Иногда прочно, иногда на время. Но даже это время необходимо женщине, она за него успевает что-то изменить в своей жизни, выйти замуж, например. Да и привязанность ее к ребенку уже состоялась, и она его уже не бросит. И мы ведь не бросаем «своих» женщин. Кого-то мы сопровождаем год, кого-то больше. Они приходят к нам на занятия, устраиваем совместные праздники. Это очень важно, ведь мамочки у нас знакомятся друг с другом и понимают, что не одиноки. Словом, мы живем как одна большая семья.

— Вы сказали, что путь осуждения ошибочный…

— Конечно! Давайте говорить прямо, демографическая политика у нас… странная. Все кричат: «Рожайте!». Это дело нехитрое. И даже не дело и не полдела… Главное — воспитать ребенка. Раньше женщинам было проще. Садики, образование, здравоохранение — бесплатные. Общаги были ведомственные, устроилась женщина на работу — получила комнату. Не понимаю, почему нужно все сносить до основания, ничего не преподнося взамен? И сегодня в плане профилактики отказов от детей велосипед изобретать не нужно, нужно помочь женщине вырастить, поднять ребенка.

У нас многие заявляют, что работают с «отказницами». Но, по моим наблюдениям, работают с позиции… осуждения. А это значит, что контакта с женщиной не будет никогда. Тем временем нужно постараться понять ее, проявить уважение. Это не значит, что можно надеть на себя маску: фальшь женщины, находящиеся в кризисе, чувствуют особенно остро.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах