
Спору нет, половое воспитание детей и подростков — дело нелегкое и деликатное. О том, как к нему правильно подойти, чтобы не наломать дров, мы решили побеседовать с психологом Натальей Калюжниковой. Наталья Сергеевна отвечает на типичные родительские вопросы.
С какого возраста нужно начинать разговаривать с детьми на «половые» темы?
Половая принадлежность начинает формироваться у ребенка в возрасте трех лет. Именно в это время ребенку желательно говорить о его поле: «Ты девочка. Девочкам свойственно то-то и то-то». Вообще-то, самое главное, это не то, ЧТО говорить, а то, КАК говорить. Потому что очень важно, чтобы взрослый, отвечая на вопросы ребенка, был спокоен, открыт и свободен. Что мы делаем часто? Ребенок задает вопрос, мы начинаем неловко замолкать, зажиматься, у нас возникает недоумение в глазах («Как ты можешь такое спрашивать?»). Тем самым мы показываем ребенку, что, то, о чем он спрашивает — грязно, постыдно, асоциально. И ребенок понимает, что есть темы табуированные, которых взрослые стыдятся.
Между тем, взрослым нужно понимать, что ребенок задает вопросы чисто и невинно. Он спрашивает, потому что ему интересно, а не потому что он испорчен. Испорчены, увы, наши мысли о том, что спрашивает ребенок.
Как объяснить ребенку, откуда берутся дети?
Все зависит от того, сколько лет ребенку. Чем ниже возраст, тем объяснение должно быть проще. Причем «капуста», «аисты», «магазины игрушек» — это обман, который, между прочим, рано или поздно вскрывается.
Основной пик интереса к этой теме приходится на пять лет. И в этом возрасте очень важно объяснить, откуда, действительно, берутся дети. Все, конечно, зависит от уровня развития родителей, от того, как они будут объяснять. Можно начать с самого начала: встречаются папа и мама, они любят друг друга, они обнимаются, целуются. У папы есть такой вот половой орган, у мамы — другой... Можно даже нарисовать, а можно воспользоваться книгами, которых сегодня в продаже большое количество. Желательно объяснить процесс (на доступном уровне, конечно), как он может быть. Можно даже проиграть — это замечательный способ донесения до ребенка любой информации — сделать схематично сперматозоид, яйцеклетку. Сперматозоид, попадает в яйцеклетку и там развивается ребеночек, который растет, растет и, наконец, рождается. Не нужно показывать, например, фаллос, половые губы — это ребенку еще не надо знать, да ему это и не интересно.
Мне бы не хотелось давать конкретных советов, но чем более правдиво будет ребенку рассказано, откуда берутся дети (без научных, разумеется, подробностей), тем лучше.
Конечно, с подростком разговор следует строить иначе (до сих бывают случаи, когда подростки спрашивают родителей «что и как бывает»). Поверьте, молодые люди в 17, 18, даже 20 лет, иногда знают очень мало о строении своих половых органов. А «уличная» информация часто искаженная.
Кому лучше на интимные темы разговаривать с мальчиком: отцу или матери?
Очень важно, чтобы объяснения исходили от родителей того же пола: с девочкой проще говорить матери, с мальчиком — отцу.
Желательно информацию, в частности о сексуальных отношениях, подавать, если хотите на подъеме, говорить об этом, как о чем-то радостном, приятном, а не грязном и мерзком.
Когда с дочерью начинать говорить о контрацепции?
С девочкой нужно обязательно поговорить о контрацепции, когда у нее начинаются месячные. Даже если она не спрашивает, так как функционально ее организм готов к вынашиванию беременности. Но делать это нужно деликатно, при наличии доверительных отношений.
Если родители, по каким-то причинам, не хотят говорить «о правде жизни» сами, можно отвести ребенка к детскому психологу, например. Или, скажем, обратиться Центр планирования семьи, где есть всевозможные материалы на тему контрацепции.
Как сделать так, чтобы открытость темы «сексуальные отношения» не были восприняты ребенком как руководство к действию?
В подобных разговорах со старшими детьми очень хорошо работают метафоры. Например. «Ты же рвала с яблони недозрелое яблоко. Какое оно? Кислое, жесткое. А когда созревает? Сладкое, сочное. Так и твоя женственность. В самом начале она еще только растет. Конечно, в свое время она вырастет в замечательный плод, который подарит радость».
Очень важно спросить девочку: а что она ждет от этого опыта? Ведь очень часто она идет на половой контакт с мальчиком не потому, что она этого хочет физически, а чтобы быть ближе с ним, потому что он этого хочет. Важно рассказать о мерах защиты, о презервативе, например. Эта информация поможет девочке сделать осознанный выбор, у нее появляется ответственность за себя. Хотя, я знаю, многие родители считают, если дочь ничего не знает, так и делать ничего не будет. Но ведь не зря говорят, запретный плод сладок. Тем более в период подросткового протеста. О безопасном сексе обязательно нужно говорить и с мальчиком.
Очень часто девочки и мальчики вступают в ранние половые связи из-за дефицита потребности в телесном контакте. Желание чувствовать тепло человека другого пола идет от недостатка этих прикосновений с родителями другого пола в детстве. Родителям очень важно иметь телесный контакт «кожа к коже». Например, папа может брать своего маленького ребенка на голую грудь. И подростка нужно обнимать, нежить, даже когда он колючий, как еж.
Рада БОЖЕНКО
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть